体外二氧化碳去除对ECMO做了哪些改进?应用价值如何?

体外二氧化碳去除(extracorporeal carbon dioxide removel, ECCO2R)实际上是一种改进了的ECM0技术,改进的目的,是为了促进CO2排出,而提供的氧合较少,仅满足机体代谢的氧耗,一般与低频正压通气联用,通气频率3~4次/分,以避免高容量高气道压通气的不良反应和肺萎陷,促进受损肺组织的修复愈合。

技术上的改进有:①采用V-V方式。因V-A方式虽然对呼吸和心脏均能提供支持,但肺血流减少,灌注压低,血流缓慢,肺缺乏氧和营养物质,可致肺组织变性,甚至坏死。而V-V方式对肺血流影响小,且经ECM0后的血流氧增加,灌入肺动脉可缓解因缺氧引起的肺血管痉挛,有利于肺损伤的组织修复。②体外血流量与心排出量的比值,在ECCO2R时为20%~30%,因体外循环血量较低,故CO2的去除为CO2产量的30%~60%。③导管插人部位,初期选用股静脉和颈静脉;以后改为双腔管,外腔将血引出,内腔用于血液回输,插管部位于股静脉远端。1989年改用隐静脉-隐静脉,因血管表浅,减少了外科切口的损伤。近年来有人采用经皮股静脉穿刺技术,更使插管操作简单化。④改进膜氧合器装置,延长使用时间(可达30天),ECMO回路采用肝素涂层化方法,减少全身肝素用量和出血危险。

ECCO2R的体外转流过程与ECMO基本相同。在美国,一个随机对照的临床研究正在进行以评价ECCO2R的效果。Cottinom 等报道的ECCO2R治疗79例严重呼吸衰竭,包括ARDS、严重肺炎、肺栓塞等疾病,总存活率45%。存活率虽不高,但不少病例是在常规治疗(包括机械通气)无效后应用的。患者主要死因,并不是低氧血症而是出血、严重败血症休克和多脏器衰竭。研究表明:行ECCO2R前,机械通气(CPPV)<1周者存活率显然要比CPPV>1周者高。存活率也随衰竭器官数的增加而下降,除肺衰竭外,另有4个或4个以上器官衰竭者病死率达100%。

总之,ECCO2R是治疗ARDS等严重呼吸衰竭的有效方法,但不是目前常规或首选方法。因为并发症多,费用较高,只能选择有非常明确适应证的患者应用,随着应用技术的改进和经验积累,对可逆性肺疾病所致呼吸衰竭的治疗可能会有较好的应用前途。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/15457.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学