如何进行Lean Six Sigma?

  1. 寻找实验室存在问题的范围,识别哪些是流程中无附加价值的活动或浪费,并设立通过项目实施所达到的预期目标。
  2. 测评:了解实验室日常运行情况,是否出现了过失及过失出现的频率如何?为准确地对实验室进行测评,测评前需要采集相关的数据,包括实验室布局,仪器设备,工作人员工作时间安排,标本类型细分,每日标本到达实验室频率,阳性和阴性结果比率,标本处理的标准流程及报告交付时间等。
  3. 分析:过失出现在哪里?出现过失的原因是什么?使用Lean Six Sigma统计工具对采集到的数据和现场测评的数据进行分析,包括实际工作量与最大工作能力的对比,当前流程中各类标本的报告交付时间等,发现流程中存在的问题。
  4. 改进:找到如何能改进出现过失的环节和过程的方法并认真执行这些改进措施。根据分析结果提出推荐的改进方案并加以实施,包括实验室布局改善、人员安排及工作时间的调整、标准化工作模式,加强相应的岗位培训。
  5. 控制:如何使已改进的环节和流程持续稳定地继续下去?应用关键性能指标来衡量已改善的流程处于稳定和持续进行的状态。当发现有流程的变异或有新的过失的产生,需要运用Lean Six Sigma的方法继续改善流程,消除过失提高质量。因此,实验室流程的优化是一个持续改善过程。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/7361.html

小程序

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学