无创正压通气(NPPV)有什么缺点?

NPPV的缺点与所用的NIV系统的特点,面罩连接和缺乏气道经路相关。如因NIV系统的固有特点、气体交换异常的纠正较慢;开始起作用的时间较长;可发生胃膨胀。因面罩漏气、意外脱开可发生短暂低氧血症;眼刺激;缺乏气道的经路和保护,不易进行深部分泌物的吸引,发生误吸等。

一、胃膨胀:在用NPPV或面罩CPAP治疗的患者中,胃膨胀发生率并不高。正常人静态上食管括约肌压力为(33±12) mmHg。 在NPPV期间当气体进人胃时,可用听诊器在上腹部听到气过水声,并常可扪到震动,应嘱咐护士和治疗师观察患者腹部膨胀的体征。在婴儿,面罩压力低于25cmH2O也许是安全的。

二、一过性低氧血症:低氧血症可因面罩脱落而没有补充氧引起,连续应用脉氧计和适当的呼吸机报警设置对于及时发现和迅速采取措施是非常重要的。因急性高碳酸血症而通气的患者比因低氧血症呼吸衰竭而用高水平CPAP患者,一过性低氧血症引起的严重问题要少得多。只要加强护理和对患者的管理,意外脱落面罩的情况很少发生。

三、面部皮肤坏死:在面罩接触部位发生皮肤坏死是NPPV或面罩CPAP的最常见并发症,总发生率约为10%。引起皮肤坏死的原因包括磨擦、面罩压迫引起组织缺血缺氧。在停用面罩2~7天后,皮肤伤口常可迅速自愈。若面罩与皮肤接触处涂抹糊膏或垫塞干净敷料,如用Restore或Duoderm等涂于面罩压力处(鼻梁或下颏)以减少磨擦力,减少进行NPPV患者的面罩漏气。那么面部皮肤坏死的发生并未受NPPV所用时间的影响(25±24小时对25±17小时,P<0.09),也不受年龄、呼吸衰竭类型、所用压力(CPAP或PSV)水平或血清蛋白水平的影响。

需要指出的是,所谓“无创”通气,并不是说,它不会给患者带来创伤,如NPPV,若通气量过大或压力过高,仍然可导致呼吸机相关肺损伤、气胸、低血压等并发症的发生。另外,无创通气所提供的通气辅助水平通常低于有创通气,因为没有可靠的人工气道,所以NPPV患者要慎用或禁用镇静剂或肌肉松弛剂。

只要恰当地选择患者,NPPV是安全和较好耐受的,与选用界面(面鼻罩)或呼吸机相关的常见不良反应见表2-79。

NPPV的常见不良反应和并发症及其可能的纠正方法

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/15452.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学