临床上常用湿化剂有哪些?如何选择?

减少黏液同支气管壁的黏着性,促进痰液稀释和排出的“药物”称湿化剂。湿化剂并没有特殊的黏液溶解作用,而只有湿化支气管分泌物,增加吸入气体的湿度和润滑支气管壁的作用。最常用的湿化剂有蒸馏水、高渗氯化钠注射液、0.45%的氯化钠注射液以及0.9%氯化钠注射液。它们的渗透压不同,因而各有特点。可根据其不同特点和临床应用目的来选择。

蒸馏水:系低渗液体,有渗透细胞膜和进入细胞内的特点,因此蒸馏水既可用于湿化较黏稠的痰液,又可用于湿润气道内细胞。但用量过多,可增加气道黏膜的水肿,致使气道阻力增加。

高渗氯化钠溶液:雾化吸人高渗盐水溶液有刺激性,因为它的渗透压比呼吸道黏液细胞内的渗透压要大得多,故在支气管内高渗氯化钠溶液有从黏液细胞内吸出液体的倾向,这种液体同支气管分泌物相混合而稀释痰液并使之易于咳出。它主要应用于排痰,尤其是对仅咳少量痰液的患者。早晨用超声雾化器吸人5%高渗氯化钠注射液20ml直到取得所需要的痰液标本为止。

0.9%氯化钠溶液:生理盐水与身体细胞的渗透压相同,常用小剂量,在短期内作为湿化剂使用。以3~5ml 0.9%氯化钠溶液用小容量的雾化器吸人支气管内。雾化后水分自雾液中蒸发,留下较高浓度的盐水,如经数小时雾化后,0.9%氯化钠溶液可变为高渗性并刺激呼吸道黏液细胞。由于0.9%氯化钠溶液雾化有这种再浓缩现象,故一般不长期用超声雾化器吸人0.9%氯化钠溶液。

湿化剂中较常用的是0.45%氯化钠溶液,它经吸人后在气道内发生再浓缩,浓缩后溶液的浓度接近0.9%氯化钠溶液,对支气管没有刺激作用。用0.5mol/L盐水(浓度0.45%)进行雾化吸人的适应证包括产生黏痰较多且不易咳出的疾病如支气管炎、支气管扩张及囊性纤维化等。如采用湿化剂尚不能使患者排痰顺利,可采用祛痰剂吸人。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/15482.html

小程序

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学