支气管灌洗和支气管肺泡灌洗有何不同?各有哪些临床价值?

将支气管肺泡灌洗(bronchoalveolar lavage,BAL)和支气管灌洗(bronchial lavage,BL)加以区别是有必要的,因为两者在应用目的、适应证、操作方法诸方面均有不同DBAL的实质为肺泡灌洗,灌洗液要求到达肺泡,因灌洗时必须通过支气管,故称BAL,BAL主要用于诊断治疗肺实质病变。而BL的灌洗部位是气管或支气管,因此它主要用于诊治气道疾病。例如,当黏稠分泌物或血块堵塞气道,引起肺不张的时候,可用BL来治疗,灌洗时可用纤支镜,找到病变的气道,进行选择性的BL,每回灌入的液量不能多,以避免灌洗液内流将感染的病原菌自支气管带入肺泡而致逆行感染。

根据病变的性质和部位不同,BAL的范围和目的也有差别,治疗性BAL又可分为肺段性、肺叶性或全肺性灌洗。肺炎、肺脓肿常采用肺段或肺叶灌洗,而肺泡蛋白沉着症、肺尘病常采用全肺灌洗。根据病因不同,可选用不同的灌洗液和灌洗量,采用不同的灌洗方法。

为了区别BAL和BL的有关概念,特列图1-2。

支气管灌洗

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/15366.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学