拔牙患者在治疗过程中的一般心理需要

患者在治疗过程中需要医生的解释和疏导,所以医师也要了解到患者在治疗过程中的心理需要,然后进行针对性的疏导。

1. 需要被认识和尊重:这是患者都有的一种共同愿望,因而常希望主动和医务人员交流,以求获得特殊的优待。因此,医师要主动和患者交流,尊重患者的人格和尊严,才能建立融洽的医患关系。

2. 需要归属感:患者进入诊室这个陌生的环境中,需要建立新的归属感,所以医师要让患者明白,只有在他的努力下,治疗才能成功进行。这样让患者主动参与到治疗过程中来。

3. 需要了解手术的相关信息:患者有知情权,所以医师必须向患者解释清楚手术方式、预后、手术存在的风险和费用等相关信息,并且在征得患者知情同意后才可以进行手术,否则易引起医疗纠纷。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/4876.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学