针对拔牙患者心理特点进行干预

医务人员对待患者应亲切、和蔼、具有耐心,对患者关心、体贴、同情,使患者对医务人员有良好的印象。针对患者上述的心理特点,医师应与患者进行针对性的沟通交流,增强患者接受治疗的信心,促使治疗计划能够顺利实施。

  1. 自由交谈:在检查以及问诊开始前应有一段时间的自由交谈,这样可以缓解患者的紧张心情,并且可以通过交谈对患者的文化水平和语言表达能力有一定的认识,有助于以后诊断以及治疗的顺利进行。
  2. 医师用自己的态度来影响患者:医师应该轻松、关切、耐心和自信,使患者感到医师对自己病情的关心和同情,并对医师的技术有信心,认为医师有能力完成此项手术。患者可以产生轻松的心理和信任的态度。
  3. 检查前要明确注意事项:要明确告诉患者,检查治疗时有任何不适均应立即通知医护人员,鉴于医师操作在患者口腔内,患者可以通过举左手向医师示意;同时告知患者,在医师检查时头部应保持稳定,张口的大小和时机要听候医师指示。
  4. 主动要求患者放松:对于上述措施无效的患者,医师应主动要求患者放松自己,舒缓紧张情绪。上述的焦虑、恐惧、愤怒、抑郁等不良情绪都不应带入手术治疗过程中。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/4877.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学