颌骨发育的退化

如前所述,下颌骨的生长发育主要是出生后完成,而其发育又与肌肉的作用、髁突的生长和牙齿的萌出有关,由此决定下颌骨的生长为功能性生长。

 下颌角的年龄变化

下颌角的年龄变化

智齿正常萌出的下颌智齿X线表现

正常萌出的下颌智齿X线表现

 近中阻生的下颌智齿X线表现

近中阻生的下颌智齿X线表现

在原始人类阶段,由于粗糙食物的磨耗,牙齿的高度和宽度不断减小,高度的降低使咀嚼力增加,刺激颌骨发育,而宽度的减小使后面牙齿能依次地向前移动,从而有足够的间隙使智齿能够在18岁左右萌出;但是现在随着人类食物的日益精细,牙齿的磨耗日益减少,同时由于咀嚼精细食物对颌骨的刺激降低,使得颌骨的生长发育也有明显退化,下颌支与颌弓的长、宽、高逐渐缩小,其中以下颌支宽度减小和牙槽后退(颏部的出现)最为明显。在人类进化过程中,脑的发育不断增大,颌骨和牙齿的发育逐渐减小,而且颌骨的减小速度比牙齿的减小速度快,这就不可避免地造成牙齿萌出空间的不足,导致现代许多人出现牙齿排列不齐以及牙齿不能够完全的萌出。

另外,下颌角随年龄增大而变小(图1)、下颌支前缘的吸收减少、下颌长度生长不足等各种使萌出间隙减小的因素也是导致下颌智齿阻生的原因。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/4773.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学