1. TSU.TW
  2. 科目
  3. 口腔医学
  4. 智齿外科学
  5. 智齿生长状态的分类

智齿的分类规则和诊断命名方法

智齿
本文是第一篇下一篇 »

人类由于颌骨生长的退化多数智齿都不能正常萌出,也就是说多数智齿都处于阻生状态,阻生智齿给人类带来了不少的危害,因此,临床上多采用拔除智齿,以消除病灶。对智齿合理的分类是治疗智齿的先决条件。但是,目前在临床上的几种智齿阻生的分类法都无法满足临床实际应用的目的,在本章中,针对智齿在颌骨中自然生长状态进行分类,即按照智齿在颌骨的解剖位置和临床三维结构定位进行全面系统地反映智齿空间位置的分类。分类规则和临床诊断命名方法遵循以下几条标准。

  1. 第二磨牙在口腔内无论是咬合关系还是解剖位置都是恒定的,所以把第二磨牙冠根的长轴和第二磨牙的远中冠、颈、根作为判断智齿阻生状态的标志物。
  2. 首先把上下颌智齿牙冠咬合面的朝向统一分成垂直、倾斜、水平、倒逆、异位。
  3. 在此分类的基础上分成亚类,即有高位、中位、低位,和近中、间中和远中。若上下颌智齿牙冠咬合面朝向后边即称反向。颊侧、舌侧(腭侧)错位。异位中分成前方、后方、上方和下方
  4. 在倾斜里,又分近中、间中、远中倾斜、颊向、舌向(腭向)倾斜。若上下颌智齿牙冠咬合面朝向后边即称反向。在垂直阻生中,对偏离牙弓曲线者称颊侧、舌侧(腭侧),包含正位智齿、伸长智齿。
  5. 异位智齿是指超出上述规范空间外的,异位中分成前方、后方、上方和下方。位于下颌骨边缘下颌角,下颌升支,或第一、二磨牙下方的颌骨内。上颌磨牙的异位智齿是指位于上颌窦内或上颌骨体、上颌结节上方或靠近颧弓部。异位智齿是指无法用第二磨牙垂直长轴和第二磨牙远中冠颈根作为衡量标准的埋伏牙,是在颌骨发生过程中出现迷路或移位现象的智齿。

转载务必注明出处:https://www.tsu.tw/edu/4792.html

系统医学科普站点:天山医学院

栏目图文

  • 下颌垂直阻生智齿(下
  • 上颌垂直阻生智齿(上
  • 下颌倾斜阻生智齿(下
  • 上颌倾斜阻生智齿(上
  • 下颌水平阻生智齿(下
  • 上颌水平阻生智齿(上
医学知识库
搜索 回顶部