细菌命名中一些常用的规则主要有哪些?

答:①出现在分类学文献中的细菌拉丁文学名,在属名和种名之后,往往还要加上首次定名人(加括号)、现名定名人和现名定名年份等附加信息,如Elizabethkingia meningoseptica(King 1959)Kim et al. 2005,意即脑膜败血伊丽莎白菌为1959年King首次发现和命名的细菌,2005年Kim更名为现在的名字。②只确定属名、未确定种名的某一株细菌,其拉丁文学名可在属名之后加sp.(正体字);如果同属未定种名的若干菌株,则用spp.取代sp.,spp.为species复数的简写。③亚种用subsp.(正体字)表示,是subspecies的缩写,过去还用var.(variety)表示变种,现已废止,用亚种取代。④在提议的新种中,新种的拉丁文学名之后要添加“sp. nov.”,表示“novel species”的缩写。⑤在提议将两个或以上菌种合并为同一个种时,合并种的拉丁文学名之后要添加“comb. nov.”,表示“novel combination”。⑥在提议将细菌的属名进行变更时,变更后的属名之后要添加“Nom.rev”,表示“revised nomenclature”。

 Sherlock全自动微生物鉴定系统的工作流程

Sherlock全自动微生物鉴定系统的工作流程

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/7815.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学