智齿在修复中的再利用

智齿位于牙弓的最远端,往往因为位置不正或发育异常等被拔除,但是在义齿修复过程中充分地利用智齿,就能对义齿的固位、支持和稳定起到良好的作用。尤其是对远中游离缺失和全口义齿修复的患者,智齿的利用能使义齿获得良好的支持和咀嚼功能。由于保存了牙髓和牙周膜本体感受器,义齿咀嚼时感觉情况良好,患者咀嚼效率和舒适度有所提高,具有真牙感。

正位智齿的利用

后牙远中游离端缺失的可摘局部义齿,在修复中义齿的远中端无基牙支持,而且缺牙区黏膜有压缩性,使义齿行使咀嚼功能时,义齿下沉,游离端受力黏膜被压缩,基牙受到扭力,造成基牙牙周组织创伤。

如下颌智齿存在并且条件良好,可在其上设计支托,这样就将游离端混合支持式义齿转变为了牙支持式义齿,大大减轻了末端基牙所受的扭力。可见义齿设计中应用了智齿后,将防止游离端基托下沉,克服了原末端基牙的倾斜移动,减少其牙周创伤。

若在下颌智齿形态较好的情况下,可考虑在其上设计卡抱卡环,可以防止义齿基托水平向摆动,从而稳固义齿,这样解决了游离端义齿稳定性差、容易下沉的缺陷,提高患者咀嚼功能。因此患者感觉应用了智齿后,可摘局部义齿功能明显改善。

倾斜智齿的利用

将下颌近中倾斜智齿作为双套冠可摘局部义齿的基牙,并设计针道、洞型等辅助固位形式来增加内层冠的固位力,可以大大提高智齿的利用率。

对轻度倾斜的下颌智齿,可以通过改形消除倒凹,改变就位方向;对倾斜较严重的智齿通过近中加高改轴,并设计针道内层冠或嵌体内层冠,以增加固位力,各基牙间应有共同就位道;若智齿伴有舌向倾斜,舌侧壁应尽量预备成与就位道平行。

共同就位道十分重要,必要时应在术前作根管治疗。有时,为了少磨倾斜基牙的远中颈部,可将外冠边缘设计于龈上,因为内冠已完全覆盖基牙。并且应注意增加义齿近中端的基牙,适当减轻智齿的“牙合”力负担。智齿必须牙周健康,根尖周骨质正常。

当下颌第一、二磨牙缺失时,保留倾斜智齿做基牙对修复体十分有利。尤其作为双套冠可摘义齿的基牙具有设计灵活,固位好,恢复咀嚼功能快的优点。该修复方法通过采用辅助固位装置的内冠设计,大大增加了义齿的固位与支持。这种支持优于游离端义齿的黏膜支持,可防止义齿下沉,侧向摆动及牙槽骨吸收。因此在临床遇有可保留的智齿,都可成为重要的基牙。

埋伏智齿的利用

埋伏阻生的智齿往往由于牙龈的覆盖导致忽略其可利用的价值。可以通过手术的方法暴露下颌阻生智齿,然后在埋伏阻生牙上粘接正畸附件,利用矫治力将埋伏的阻生智齿牵引至合适的位置,把游离端缺失的牙列,变成有正常基牙固位的非游离端缺失牙列,为后期的固定修复或是非游离端缺失可摘义齿修复创造了条件,极大地改善了义齿修复固位和稳定困难的问题。

在牵拉阻生智齿时,往往存在预留骨-牙支抗不足,造成不希望的基牙的移动,可以采用微螺钉种植体加强支抗,为在临床上牵拉阻生智齿提供了可靠的技术保障。由于阻生智齿位置比较靠后,在智齿的远中植入种植体的方法较困难,采取在其近中植入,通过弯制的弓丝连接,改变受力方向,较好地控制智齿的牵引方向。使得智齿能更好地牵引至合适的位置。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/4972.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学