超声骨刀在智齿拔除中的应用

超声骨刀(下图)利用高强度聚焦超声技术,通过特殊转换装置,将电能转化为机械能,经高频超声震荡,使所接触的组织细胞内的水汽化、蛋白氢键断裂,从而将需要切割的骨组织彻底破坏。由于该高强度聚焦超声波只对特定硬度的骨组织具有破坏作用,不仅不会破坏到血管和神经组织,还能对手术伤口起到止血的作用,进一步缩小微创手术的创口,极大地提高手术的精确性、可靠性和安全性。

超声骨刀

在智齿预防性拔除中,翻开弧形黏骨膜瓣后,使用超声骨刀在智齿牙冠相应的骨组织上划一个圆形切口,即可将圆形骨板取出。而骨板下方的智齿牙囊并未受到损伤,故可将智齿及牙囊完整取出。

超声骨刀具有以下优点:微小振幅(约100~ 300微米),极大切割加速度(约50 000个重力加速度),旁振小,安全性好;无高速旋转:相对于传统高速磨钻6~10万转/分的超高速,超声骨刀的零旋转或者80~150转/分的低速旋转对周围神经丛和血管丛威胁小得多,显著降低操作风险和难度,缓解术者术中的紧张度,初学者易掌握;超声独特的止血效应,可促使微血管收缩,提高凝血酶的活性,使手术中的失血量大大减小,手术视野清晰;切缘整齐,无劈裂,无灼伤,术后愈合快;手柄轻小,操作方便灵活,可达到普通手术器械不能到达的部位;适应性广泛等。

超声骨刀用于埋伏阻生智齿的拔除术,特别是上下颌埋伏较深或距上颌窦或距下牙槽神经管较近的智齿拔除,可避免损伤上颌窦黏膜和下牙槽神经管内的神经及血管,减少术中术后并发症的发生。附超声骨刀拔除智齿手术步骤。

 超声骨刀拔除智齿手术步骤

超声骨刀拔除智齿手术步骤

  1. 下颌右侧智齿近中倾斜阻生;
  2. 用超声骨刀微创去除阻生智齿远中部分骨组织;
  3. 去骨之后,可见整齐的截骨线;
  4. 应超声骨刀纵向切割牙齿,术野清晰,并可以轻松地控制切割线;
  5. 牙齿纵向截开、微创拔除牙齿之后,可见牙槽间隔和近中邻面牙槽嵴完整,骨损伤较小(图片由中国医学科学院北京协和医院宿玉成教授提供并授权使用,在此表示谢意)

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/4930.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学