智齿迷路

正常情况下,牙齿的萌出是有一定规律的:牙萌出有一定的时间、次序,左右同名牙成对萌出,下颌牙萌出早于上颌牙。但萌出时间存在很大的个体差异,这些差异有可能是遗传因素造成,如种族、性别等;或环境因素造成,如气温、营养、疾病等,而且环境因素更为重要,对恒牙生长、钙化、萌出都有很重要的影响。而智齿的萌出往往在时间、次序上没有规律,造成个体、牙位等诸多差异,不仅与萌出空间、萌出角度变化有关,有时还与智齿萌出通道、萌出诱导有关。因此,在一定程度上可以说智齿处于“迷路”状态。主要表现在以下几个方面:

  1. 智齿阻生状态的多样性:临床上,最常见的下颌阻生智齿状态是近中阻生,其次是垂直阻生和水平阻生,但也经常会有一些颊舌向、远中向甚至倒置位的阻生智齿。
  2. 左右、上下不对称性:这种不对称性主要表现在左右阻生状态的不对称性、上下智齿存在的不对称性等方面。
  3. 原因不明:智齿这种无规律性的萌出状态,其原因是多方面,但从临床及影像的表现来看,智齿面的方向是影响智齿最终萌出状态的一个很重要因素。虽然在智齿萌出过程中,由于牙根的形成以及萌出通道上牙槽骨的吸收,智齿冠部会发生一定角度的变化,但这种角度变化有一定的限度,受很多因素的影响,如与邻牙的关系、冠周颌骨的生物学状态等。若智齿与邻牙较近,会限制智齿的移动,甚至导致邻牙牙根周围牙槽骨及牙根的吸收;若颊向、远中向,由于颌骨与牙槽骨的生物学行为不同,智齿不能突破颌骨的骨皮质,也就不会在口腔中显露。因此,智齿的牙冠方向在一定程度上可以预测智齿的萌出状态。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/4775.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学