1. TSU.TW
  2. 科目
  3. 口腔医学
  4. 智齿外科学
  5. 智齿与颌骨及周围组织解剖

智齿与血管:上牙槽后动脉、下牙槽动脉、面动脉、颞浅动脉

智齿术后出血较多,或较长时间后仍有出血,可能是由于智齿拔除术中损伤到智齿邻近的血管,故在术前应熟悉智齿周边血管的走行。

上牙槽后动脉:于上颌动脉即将进入翼腭窝处发出,沿上颌骨体后面下行,发出分支穿牙槽孔,进入上颌窦后壁的牙槽管,供应上颌智齿的血供。

 上牙槽后动脉、下牙槽动脉

上牙槽后动脉、下牙槽动脉

下牙槽动脉:于翼外肌下缘附近,起自上颌动脉下壁,紧贴下颌支的内侧面,经下颌孔进入下颌管,在管内分支供应下颌智齿的血供。拔除下颌阻生智齿时,尽量避免盲目操作,以免将根尖推入下颌管,损伤血管神经束引起大出血及神经损伤。

面动脉:通常于舌骨大角的稍上方、二腹肌后腹的下缘处,起于颈外动脉的前壁,行向前内方,进入下颌下三角后,穿下颌下腺鞘达腺体上缘,继而经腺上面的沟或腺实质内急转向外,在咬肌附着处前缘,呈弓形绕过下颌骨体的下缘上行至面部。面动脉在跨越下颌骨体下缘处位置表浅,仅有皮肤、颈浅筋膜及颈阔肌覆盖,由体表能扪及搏动,手术中应避免损伤到该动脉。

颞浅动脉:系颈外动脉的一个终末支,在下颌骨髁突颈平面,于腮腺深面由颈外动脉发出,经外耳道软骨前上方,与颞浅静脉和耳颞神经伴行,并于腮腺上缘浅出,越过颞骨颧突根部表面。颞浅动脉在颞骨颧突根部上方,解剖位置恒定且表浅,在此能扪及动脉搏动,做耳屏前口外切口时应注意保护该动脉。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/4784.html

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学

  • 下颌智齿的应用解剖
  • 上颌智齿的应用解剖
  • 智齿与周围颌骨的关
  • 上颌神经
  • 下牙槽神经
  • 智齿与血管:上牙槽后
医学医院知识
本文图片集

智齿与颌骨及周围组织解剖

  • [AD]
搜索 回顶部