阻滞麻醉法:上牙槽后神经、腭前、上颌、下牙槽神经注射

阻滞麻醉是将局麻药注射到神经干或其主要分支附近,以阻断神经末梢传入的刺激,使被阻滞的神经分布区域产生麻醉效果。

进行阻滞麻醉时,必须熟悉口腔颌面部局部解剖,以及注射标志与有关解剖的关系。操作时,应严格遵守无菌操作原则,以防并发深部组织间隙感染。当注射针头到达神经干附近,注射麻药之前,必须将注射器回抽检查有无回血,若见回血应将注射针头后退少许改变方向再刺入,直到回抽无血,才可注射麻药。

上牙槽后神经阻滞麻醉

上牙槽后神经阻滞麻醉是将局麻药注射于上颌结节,以麻醉上牙槽后神经,又称上颌结节注射法。本法适用于上颌智齿的拔除以及颊侧牙龈、黏膜的麻醉。

注射标志:以上颌第二磨牙的远中颊侧根部的前庭沟作为进针点,上颌第二磨牙未萌出的儿童,以上颌第一磨牙远中颊侧根部的前庭沟为进针点;上颌磨牙已缺失的患者,则以颧牙槽嵴部的前庭沟为进针点。

注射方法:注射后,患者采取坐位,头微后仰,上颌平面与地平面呈45°,半张口,用口镜将口颊向后上方牵开,以显露进针点。注射针与上颌牙的长轴成45°角,向上后内方刺入;针尖沿着上颌结节弧形表面滑动,深约2cm。回抽无血,即可注入麻醉药1.5~2ml,3~5分钟显效。

 上牙槽后神经阻滞麻醉口内注射法

上牙槽后神经阻滞麻醉口内注射法

注意点:进针不宜过深及过上,以免刺破上颌结节后上部的翼静脉丛,引起血肿;沿上颌结节表面滑动进针,如果进针方向不正确或内转不够,麻药远离上颌结节亦使麻醉失败。

腭前神经阻滞麻醉

腭前神经麻醉是将麻药注入腭大孔或其附近麻醉腭前神经,又称腭大孔注射法。此法适用于上颌磨牙拔除术的腭侧麻醉。

注射标志:表面标志为腭大孔,该孔位于上颌第三磨牙腭侧龈缘至腭中线弓形凹面连线的中点,黏膜表面可见腭小凹。若第三磨牙尚未萌出,则以第二磨牙之腭侧进针。若从平面观,腭大孔位于腭侧龈缘至腭中线连线的中外1/3交界处。

注射方法:患者头后仰,大张口,上颌平面与地平面成60°角。注射针在腭大孔的表面标志稍前处刺入腭黏膜,往上后方推进至腭大孔,注入麻药0.3~0.5ml。3~5分钟麻药起效。

 腭前神经阻滞麻醉及翼腭管注射法

腭前神经阻滞麻醉及翼腭管注射法

注意点:腭大孔麻醉注射部位不宜过后,麻醉量亦不宜过大,否则其后的腭中、腭后神经可能被麻醉,引起患者恶心、呕吐等。

上颌神经阻滞麻醉

上颌神经阻滞麻醉多采用翼腭管注射法,主要用于高位埋伏阻生的智齿拔除术。

注射标志:表面标志位于腭大孔,寻找腭大孔的方法同上。

注射方法:选择长细而坚韧的针头,自对侧斜刺入腭大孔投影的表面标志黏膜凹陷处。注入少量麻药,待显效后将注射器移至同侧,再仔细探刺进入翼腭管;并与上颌平面呈45°,向上向后缓慢进针约3cm,回抽无血时注入麻药2~3ml(同图上图)。

注意点:若进针少许即感受阻,切勿强力推进,以防断针。在注射之前,应向患者解释清楚,进行操作时,要保持头位稳定,不能突然摆动头部,否则容易断针。

下牙槽神经阻滞麻醉

下牙槽神经阻滞麻醉是将麻药注射到翼下颌间隙内,亦称翼下颌注射法。针尖应达到下颌小舌平面以上的下颌神经沟附近,麻药扩散后可麻醉下牙槽神经。

常规口内注射法

注射标志:患者大张口时,可见磨牙后方翼下颌韧带表面的翼下颌皱襞。在颊部有一由脂肪组织突起形成的三角形颊脂垫,其尖端正居翼下颌韧带中点稍偏外处。若颊脂垫尖不明显或磨牙缺失的患者,可在大张口时,上下颌牙槽嵴相距的中点线与翼下颌皱襞外侧3~4mm的交点,作为注射标志。

注射方法:患者大张口,下颌平面与地面平行。将注射器放在对侧口角,即第一、第二前磨牙之间,与中线成45°。注射针应高于下颌面1cm并与之平行。按上述的注射标志进针,推进2.5cm左右,可达下颌支内侧的下颌神经沟,回抽无血注入麻药2ml。

 下牙槽神经阻滞麻醉口内注射法进针标志

下牙槽神经阻滞麻醉口内注射法进针标志

因舌神经在下牙槽神经注射水平线上正位于其前内方约1cm处,故在下牙槽神经麻醉注射后,将针退出约1cm,注射麻药0.5ml,即可麻醉舌神经。

在做常规下牙槽神经麻醉后,当针退至进针点处黏膜下时,将针管从对侧向后方移动,将针尖再刺向后上方下颌支前内侧骨面,注射麻药0.5ml,即可麻醉颊神经。

注意点:为防止注射失败,在注射麻药前,应注意观察下颌骨形态,可能影响下颌孔位置的因素有:下颌支宽度越大,下颌孔到下颌支前缘距离越大,进针深度应增加;下颌骨弓越宽,注射针筒应尽量往对侧磨牙区后靠,以使针头避开下颌骨内斜嵴的阻挡,容易达到下颌孔区;下颌角的角度越大,下颌孔的位置相应变高,注射时进针点应适当上移。

闭合高位注射法

此法比前法注射部位高,可同时麻醉下牙槽神经、舌神经、颊神经。此法主要用于冠周炎急性期拔牙开口严重困难者。

注射方法:注射时嘱患者牙齿呈咬合接触,拉开唇颊部暴露上后牙颊面,在下颌支与上颌结节之间将注射针刺入上颌第一磨牙颊侧牙龈与黏膜交界线水平的稍后部黏膜下。进针方向与上颌后牙平面平行,进针约2.5~3cm,回抽无血后注入麻药2~3ml。

下颌下缘注射法

此法亦适用于开口受限者。

注射标志:自耳屏中点至咬肌前下角做一连线,其中点即相当于下颌支内侧下颌孔上方的下牙槽神经沟处,由中点再与下颌支后缘平行做一垂线到达下颌下缘,此垂线方向和长度即为注射针应注入的方向和深度。

注射方法:取6cm的长针头,将无菌橡皮片穿于注射针上,按上述垂线长度做好标记。嘱患者仰头并偏向对侧,针自下颌下缘内侧刺入皮肤,在下颌支内侧面沿垂线方向推进至橡皮片表示的深度,注射麻药5ml,即可麻醉下牙槽神经。

 下牙槽神经阻滞麻醉口外注射法进针标志

下牙槽神经阻滞麻醉口外注射法进针标志

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/4846.html

小程序

内容拓展

    牙骨内注射麻醉

    20世纪开始以来,有人开始实践在两颗牙齿之间邻间的骨内注射局部麻醉药,最初骨内注射(IO)需要用半圆钻打孔,外科手术暴露间隔骨,打孔完成[智牙麻醉处理]

    无痛麻醉注射器

    痛麻醉注射器是由计算机控制的麻醉药注射器,其外形类似枪式,针头非常细,麻药注入速度由计算机根据局部组织间压力控制调节,故可将麻药[智牙麻醉处理]

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学