智齿不拔会怎样?将导致这些病变

龋坏、牙髓炎等疾病

在阻生智齿的冠周盲袋内,或在阻生智齿牙冠与邻牙之间,常有食物残渣及细菌残留,而使智齿发生龋坏,继发牙髓炎。智齿引起的食物嵌塞或积食还易导致智齿与邻牙间牙槽骨嵴及牙槽骨的吸收以及牙龈乳头炎。

智齿没有拔除出现第二、三磨牙龋坏

第二、三磨牙龋坏

根尖周疾病

根尖周炎多是由于牙髓病变致使牙髓组织大部分或全部坏死后,根管内的感染物质通过根尖孔作用于根尖周围组织,引起局部组织发生炎症。少数也可由于外伤或咬合创伤所致。智齿的龋坏可由于感染物质的扩散进一步发展为根尖周炎。

智齿不拔掉可引发第二磨牙根尖周炎

智齿引发第二磨牙根尖周炎

与邻牙间食物嵌塞

智齿萌出后,可与对颌的同名牙或(和)其邻牙(第二磨牙)发生接触关系,或在牙尖交错时与对颌第二磨牙远中邻面密切接触,但当智齿部分萌出或呈近远中向、颊舌(腭)向阻生时,以及由于第二磨牙远中的磨耗,均会造成智齿与其他牙齿间的空隙地带,容易导致食物嵌塞。

智齿食物嵌塞

食物嵌塞

智齿与对颌牙尚未接触时,可能伸长或下垂与对颌第二磨牙形成咬合接触,使得其间产生三角地带,导致食物嵌塞。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/4804.html

小程序
智齿的危害   智齿
本文是第一课下一课 »

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学