智齿拔除的禁忌证

1. 智齿牙冠接近形成或已经形成后,X线片上显示智齿牙冠的倾斜角度不大,第二磨牙远中外形高点距下颌升支前缘的距离大于智齿牙冠宽度,并且对智齿也能正常萌出,二者能建立正常关系的。此类智齿不应拔除。

2. 智齿牙冠和牙根接近形成,且是正位萌出的智齿,但智齿前方的第一或第二磨牙有较大龋坏不能保留或已经缺失者,可考虑智齿再植或正畸牵引的方法来代替第一、第二磨牙的可能。此类智齿不应拔除。

3. 智齿埋伏位置较深,对周围并没有较大的损害,患者也没有明显的症状,一旦拔除,对周围的损伤大于智齿埋伏在颌骨内的损害,可考虑免除拔牙。

4. 智齿埋伏位置较深,智齿位于上颌窦内或其边缘、位于下牙槽神经管内或智齿大部压在下牙槽神经管上,智齿拔除时免不了伤及上颌窦或下牙槽神经者,可不考虑拔牙。

5. 智齿埋伏位于第二磨牙颈部以下或根部,甚至根部以下,若拔除智齿,第二磨牙难以保留,如智齿引发的第二磨牙疾患能通过治疗使其疾病的伤害终止,那么就保留智齿。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/4834.html

小程序
智齿   拔牙
« 上一课 已是最后

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学