1. TSU.TW
  2. 科目
  3. 口腔医学
  4. 智齿外科学
  5. 智齿与周围磨牙的咬合关系

磨牙牙合关系的重要性

磨牙   牙合
本文是第一篇下一篇 »

正常人的口腔中最多含有32颗牙齿,其中磨牙有上、下、左、右共12颗,均位于前磨牙的远中,其中第一、第二磨牙多能正常萌出且完成建行使功能,而智齿多不能正常萌出。正常萌出的磨牙牙冠呈立方形,面宽大,其上有4~5个牙尖和多个点隙窝沟,结构比较复杂,便于将食物磨碎。

 磨牙牙冠牙合面

磨牙牙冠牙合面

磨牙主要进行将食物捣碎、磨细的机械加工过程。在咀嚼的过程中,上下颌牙面的凸形结构与凸形结构接触可以捣碎食物;凸形结构和凹形结构相接触可将食物磨细。只有在磨牙区将食物磨细并与唾液混合,才能易于吞咽。

上下颌磨牙面牙尖和窝接触,可保持上下颌牙关系稳定。面三角嵴的两斜面,咀嚼时既可磨细食物,又可在上下颌牙接触时,下颌牙沿上颌牙尖的斜面运动,以便进入牙尖交错

上下颌第一磨牙的位置关系对建立正常咬合起关键作用,是临床检查关系、错分类等诊断或治疗效果的参照标准之一。

正位萌出的下颌智齿不仅能与正位萌出的上颌智齿形成咬合关系,还可以与位置正常的上颌第二磨牙形成咬合,从而行使对食物捣碎、磨细的功能。

正位萌出的上颌智齿,仅能与正位萌出的下颌智齿形成咬合关系,行使咀嚼功能。

当下颌处于前伸时下颌的正位智齿与上颌第二磨牙远中可形成咬合关系;在上颌对下颌形成深覆盖时上颌的正位智齿也可和下颌的第二磨牙形成咬合关系,其多形成部分的咬合关系。

转载务必注明出处:https://www.tsu.tw/edu/4788.html

系统医学科普站点:天山医学院

栏目图文

  • 磨牙牙合关系的重要
  • 阻生智齿对“牙合”
医学知识库
搜索 回顶部