牙齿萌出过程

牙萌出过程可分为以下三期:

一、萌出前期

主要变化是牙根形成过程中,牙胚在牙槽骨内的移动。这种移动由两种方式进行,一是牙胚的整体移动,二是牙胚一部分保持固定而另一部分继续生长使牙胚的中心发生改变。前者是指颌骨发育时,由于骨组织吸收及其相反方向上的骨组织形成,造成牙胚整体向骨形成方向移动;后者指牙根形成时,上皮隔处于固定位置,牙冠逐渐向口腔黏膜方向移动,牙槽突高度也增加。

二、萌出期

牙齿通过萌出通道进入口腔达到咬合接触,是从牙根形成2/3开始。智齿萌出一般在17~21岁。

三、萌出后期

也叫功能性萌出期。当牙萌出到咬合建立后,周围牙周组织和骨组织改建,根尖牙骨质和牙本质沉积,直到根尖部完全形成。一般要经过2~3年时间,智齿牙根完全形成大约在18~25岁。面的不断磨耗也由牙的轻微向移动补偿,此外牙也有轻微的侧向运动。

牙萌出全过程

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/4771.html

小程序

内容拓展

    牙的萌出

    智齿的牙胚在4~5岁时开始形成,7~10岁时开始形成硬组织,此时在X线片上可看到钙化的牙尖,有牙囊存在,此后,牙体硬组织和软组织不断形成,在[颌骨与牙的生长发育]

    牙的萌出及临床牙位记录方法

    牙的萌出人的一生有两副牙齿,即乳牙和恒牙。 乳牙:婴儿出生后6个月左右牙开始萌出,约2岁半萌齐。正常乳牙为20个。自6~7岁乳牙开始[认识口腔护理]

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学