1. TSU.TW
  2. 心血管
  3. 心电图学
  4. 心电散点图
  5. 心电散点图临床应用

起搏心律的原理及心电图RR序列特征

起搏心律(pacing rhythm)是指当窦性心动过缓、窦性停搏、房室结左右束支同时阻滞时,造成严重的心室率缓慢,无法维持人体生理需要时,用外来电刺激控制心脏跳动所产生的心律。由于临床需求不同,起搏器程序控制模式的设置也不同,人体自主心律常与起搏心律协调配合控制心跳,使起搏心电图变化多端,成为临床诊断的难点。

根据起搏的腔室可分为心房起搏与心室起搏;根据起搏的类型可分为单腔、双腔、三腔;目前的起搏器,不仅具有感知、起搏功能,还有各种智能化功能如频率应答,房性早搏后反应,室性早搏后反应,阈值测量、心室起搏管理等。所有起搏器的这些功能,均是为了心脏的跳动频率和激动顺序和状态达到最佳,更符合人体的生理特性。

安置了心脏起搏器的患者会有三种电活动:

  1. 起搏器主导的电活动,RR间期为起搏间期;
  2. 患者自身心脏主导的电活动,RR间期为自身心搏间期;
  3. 起搏器电脉冲与患者自身心电活动的相互作用,这时的RR间期较为复杂,可为起搏间期、亦可为自身心搏间期,还可为起搏的R波与自身心搏的R波构成的间期。

考查起搏器患者的心电散点图时,应了解起搏器工作的原理,以及起搏器与心脏的互相作用关系。心电散点图能了解RR间期以及相邻RR间期的变化关系,但最终要用心电图加以证实。如全程为心房感知,心室起搏,心电散点图与正常窦性心律是一样的棒球拍形图形,虽然是心室起搏,但感知的是心房,实际上反映窦房结(或心房)节律的变异。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/11486.html

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学

  • 心律失常心电散点图
  • 窦性心律及窦性心律
  • 室上性早搏的心电散
  • 室性早搏的心电散点
  • 心动过速的心电散点
  • 心房颤动与扑动的发
医学医院知识

心电散点图临床应用

  • [AD]
搜索 回顶部