针对不同毒品滥用危害进行分类预防:以海洛因与冰毒为例

毒品之所以成为毒品,是因为其具有四个共同的特点,那就是成瘾性(依赖性)、耐受性、危害性、违法性。但共同特点的背后就是各类毒品在每一特点上都呈现出各自的特性,就以成瘾性与危害性来说,综合近年来诸多学者的研究成果,滥用海洛因的危害主要表现:(1)诱发各种疾病,过量死亡。(2)巨额费用,倾家荡产。(3)无法正常生存,诱发违法犯罪。(4)人格变异,丧失亲情。生活偏常态化、谎话多,戒毒真假难辨,搞钱不惜手段;多幻想且荒谬、离奇、恐怖,情绪极易激动;冷酷仇恨、自卑孤独、爱心与责任缺失;易出现自残与伤人等危险行为。(5)极易成瘾,极难戒断。身体戒断依赖症状极其明显,心瘾极难去除。

滥用冰毒的危害主要表现:(1)心瘾难除,成瘾性极大。冰毒的生理毒瘾即生理依赖性并不是很大,所以滥用冰毒者在戒毒的时候,身体上的痛苦是比较容易忍受的。但滥用冰毒者戒毒后的心理及精神上的痛苦极大,且极易成瘾,因此有人将冰毒称为“speed”,某些人因为心瘾而始终走不出吸毒—戒毒—复吸的怪圈。(2)极度兴奋,耗竭身体。(3)诱发心脏病,性功能丧失。笔者在戒毒所调研过程当中发现,有一些戒毒者就是因为服用冰毒后,心率过快,诱发了心脏病。也有吸毒者反映,前几次吸毒能提高性功能,但一段时间后,性功能明显下降,甚至丧失(38)。(4)出现幻觉,产生暴力等。福建省福州市“两劳”释放入员陈某、高某与林某等,因吸食冰毒产生幻觉,行为失控,在不到45分钟的时间内,劫持小车3辆,开枪射击小车5辆、边三轮2辆,打伤干部、群众18人,驾车撞坏小车3辆,摩托车1辆,撞死下班工人5名。陈某被公安干警当场击毙,其犯罪行为才被终止(39)。湖北武汉,一名吸食冰毒者,产生被害幻觉,不仅大街上殴打妻子,还从商店抢来菜刀,在大街上活活把自己的亲生父母当场砍死(40)。云南楚雄,一名吸毒者滥用冰毒后,劫持了自己的妻子与仅3岁的女儿(41)。(5)导致苯丙胺精神病。冰毒对脑组织会产生严重的损害,令吸食者患上苯丙胺精神病,与精神分裂症无二。短期服用会出现注意力分散、记忆减退、反应迟钝,思维障碍等症状。一段时间后,吸食者易患类似于轻度精神分裂症的苯丙胺精神病,长期服用,会患上类似于严重精神分裂症的苯丙胺精神病。

综合比较滥用海洛因与滥用冰毒的危害,可以看出,在耗费钱财、产生疾病等方面两者有共同性的一面,但其最大的不同是海洛因生理、心理依赖性都很大,冰毒相对而言,生理依赖较小,但心理依赖极强,且容易引发苯丙胺精神病。在共同性方面,同样是产生疾病,海洛因吸毒者极易产生皮肤菌的传染,如脓肿、败血症、破伤风、感冒、肝炎、艾滋病等,而冰毒则是诱发心脏病,有高血压及脑中风的威胁,长期使用,脑器官病变。同样是成瘾,海洛因成瘾是因为人的整个身体、头部、神经会迅即产生一种爆发式的快感,随后沉浸在半麻醉状态,心醉神迷,容易“沉醉”其中。冰毒成瘾是因为冰毒刺激中枢神经,使人有兴奋、欣快感,精力充沛。同样是过量或大剂量使用,海洛因容易导致急性中毒而死亡(很多人因为所吸海洛因纯度不同,导致过量而死亡),而冰毒大剂量使用容易引起精神错乱,思想障碍,类似妄想性精神分裂症,多疑,幻听,产生被害妄想,容易产生暴力行为。

因此,对于不同种类的毒品,其滥用危害也呈现出诸多不同,预防宣传的过程中首先应注意针对不同毒品滥用危害进行分类预防,否则容易产生负面后果。如宣传冰毒危害时,如果用海洛因的生理依赖症状来说明冰毒极易成瘾,采用恐吓式教育,很多人就不会相信,反而容易误导其吸毒。

同时,要加大新型合成毒品危害的预防宣传教育。根据调查得知,169个样本中,因无知好奇而吸食毒品为36人,有效百分比为21.6%;追求刺激的为83人,有效百分比为49.8%;两者累计为119人,有效百分比为81.4%。因此,在加大新型合成毒品危害宣传时,要以宣传其生理危害和精神危害为主。其中,在生理危害性的宣传上,要改变人们认为新型合成毒品是一种相对“安全”的致幻剂和“软性毒品”、不会造成永久性损害的误解,改变青少年吸食新型合成毒品是“时尚”的认识,要从科学的角度剖析新型合成毒品药理、毒理作用和滥用造成的成瘾性。要将新型合成毒品滥用对身体造成的危害,对生产能力的影响(主要表现在导致事故、工作效率低)等相关内容进行广泛宣传。在精神危害性的宣传方面,要以典型案例剖析为主,着重分析新型合成毒品使人产生的心理扭曲和精神依赖,以及心情颓废等对人心理的影响。

要大力宣传国家有关禁毒的法律法规,增强人们对“吸食新型合成毒品是违法行为”的意识,对吸食新型合成毒品人员可以处拘留十五天,吸食成瘾者将实施强制戒毒等,按照云南省2005年新修订的《禁毒管理条例》,凡公务员吸食毒品(此条例中已明确规定摇头丸、“K粉”等属于毒品),将被开除公职等相关规定。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/12865.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学