新型合成毒品的概念、种类及危害

新型合成毒品概念

所谓新型合成毒品,是相对于鸦片、海洛因等传统毒品而言,是由国际禁毒公约和我国法律法规所规定管制的、直接作用于人的中枢神经系统,使人兴奋或抑制,连续使用能使人产生依赖性的精神药品(毒品)。近年来,我国新型合成毒品滥用的品种不断增多,目前被普遍滥用的主要有冰毒、摇头丸、氯胺酮(K粉)、咖啡因、安纳咖、氟硝安定、麦角酰二乙胺(LSD)、安眠酮、三唑仑、丙种羟基丁酸盐(GHB)、丁丙诺菲、麦司卡林、五氯苯酚(PCP)、止咳水、迷幻蘑菇、有机溶剂和鼻吸剂等(13)

新型合成毒品的种类

根据新型合成毒品的毒理学性质,可以将其分为四类:第一类以中枢兴奋作用为主,代表物质是包括甲基苯丙胺(我国俗称“冰毒”)在内的苯丙胺类兴奋剂;第二类是致幻剂,代表物质有麦角酰二乙胺(LSD)、麦司卡林和分离性麻醉剂(苯环己哌啶和氯胺酮);第三类兼具兴奋和致幻作用,代表物质是亚甲二氧基甲基苯丙胺(MDMA,我国俗称“摇头丸”);第四类是一些以中枢抑制作用为主的物质,包括三唑仑、氟硝安定和γ-羟基丁丙酯。在云南,新型合成毒品的种类主要有冰毒、摇头丸、K粉(氯胺酮)等。

新型合成毒品的危害

吸食新型合成毒品会严重损害人体组织器官功能,形成难以逆转的病变。大量的临床资料表明,冰毒和摇头丸等可以对大脑神经细胞产生直接的损害作用,导致神经细胞的病变和坏死,出现急慢性精神障碍。吸毒者还会出现被害妄想、追踪妄想、嫉妒妄想以及幻听等病理性精神症状,在这些病理性精神症状的作用下吸毒者极易实施暴力行为。研究表明,82%的苯丙胺滥用者即使停止滥用8—12年,仍然有一些精神病症状乃至精神分裂,一遇到刺激便会发作。吸食苯丙胺类型毒品还会产生其他损害,如可以导致吸毒者全身骨骼肌痉挛、肌溶解,出现恶性高热、死亡或对肾功能造成严重损害等。

吸食新型合成毒品极易引发暴力和聚众淫乱。吸食新型合成毒品后人的自我约束力下降,成瘾者可能为了筹集毒资铤而走险、违法犯罪。特别是青少年吸食冰毒后,情绪亢奋、控制不住,很容易出现暴力倾向。吸食麻古(苯丙胺类兴奋剂)可能会引发性犯罪。正是因为这种特性,人在吸食新型合成毒品后极易发生暴力和聚众淫乱等危害公共安全的行为。

新型合成毒品心理依赖性强。很多人误以为吸食新型合成毒品不会成瘾,其实其只是成瘾的表现和吸食海洛因不一样,即生理上的表现不会那么激烈,但心理上造成的依赖性却远远高于生理依赖。吸食新型合成毒品的人,最初都觉得自己有足够的意志力和判断力,可以达到自己幻想中的快感,但随着时间的推移和吸食次数的增加,制造这种快感需要更多的剂量,就只能一步一步地往下沉,直到深陷毒品魔掌之中不能自拔。

其实,新型合成毒品一般在特定环境和气氛中被吸食,具有很强的迷惑性,防不胜防,青少年有意或无意接触新型合成毒品的概率更大。而且新型合成毒品购买、携带、吸食方便,在潜移默化中成瘾,其危害比传统毒品更大。尽管摇头丸的主要成分是甲基苯丙胺,但毒贩在暴利的驱使下,常在摇头丸中加入其他成分,比如“K粉”,其导致兴奋和致幻的作用更强,也更容易成瘾。

此外,吸食新型合成毒品耗费大量钱财,导致家庭破裂,破坏社会安定,影响经济发展,毒化社会风气,对整个社会的良性运行构成威胁。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/12774.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学