云南新型合成毒品滥用问题形势更为严峻

云南南部中缅边界中下段沿线地区在地理上毗邻“金三角”北缘地带,受此影响并在诸多历史与现实的内外因素作用下,历来是我国首屈一指的“毒祸重灾区”,同时也是全国禁毒战略中的“前沿主阵地”。在近年来随新型合成毒品兴起而造成的新一轮冲击中,云南又成为首当其冲的重灾区。2005年1—11月,云南查获的新型合成毒品数量首次超过新型合成毒品滥用高发地区广东、福建两省查获量总和,新型合成毒品滥用人数直线上升,空间分布大面积蔓延扩散,导致了极其严重的后果,对地方民族经济的发展和边疆稳定都造成一定程度的冲击与破坏。2009年,云南省共缴获冰毒3.19吨,占全国缴获量的一半(10),新型合成毒品(冰毒、摇头丸等)大有超过传统毒品(海洛因、鸦片等)而呈后来居上之势。

2016年,从云南省公安厅召开的第四轮禁毒人民战争暨2016年“禁毒宣传月”启动仪式新闻通报会上获悉:2011—2015年,云南省各级、各部门把禁毒工作摆在突出位置,不断强化禁毒措施,坚决遏制毒品问题发展蔓延势头,进一步减轻了毒品对社会的危害,禁毒工作取得阶段性成效,实现了既定目标。5年来,云南省共查破毒品犯罪案件9.5万起,抓获毒贩10.2万人,缴获毒品94.7吨,制毒物品3334吨,缴毒量连创历史新高。其中,缴获海洛因、冰毒片剂分别约占全国总数的80%和90%,在公安部缉毒执法考评中连续三年位居全国第一(11)

目前,我国正处于社会转型的加速期,社会转型所形成的诸如社会阶层结构分化加剧、利益关系复杂化以及资源再分配的压力加大等因素,对个体的影响颇为显著。加之云南是内陆边疆省,国界线漫长、跨境民族众多,各种因素和问题(如社区发育程度问题、文化背景问题、宗教问题、民族问题以至最近出现的“毒恐合流”问题)相互交织,使得新型合成毒品滥用及其形成原因与表现形式更为错综复杂。因此,对云南新型合成毒品进行科学的分析研究已显得十分必要。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/12771.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学