福建毒情形势与新型合成毒品

福建新型合成毒品违法犯罪主要是冰毒走私突出、摇头丸贩卖现象猖獗,滥用新型合成毒品形势严峻。其特点是:

一是冰毒违法犯罪活动持续加剧,已从冰毒制造地逐步转变为冰毒走私过境区。20世纪90年代初中期,台湾籍毒贩将福建省作为制贩冰毒的首选之地,在福建省境内制造大量冰毒。因此,福建曾一度被视为国内的冰毒主要制造地。自90年代中后期以来,随着福建禁毒部门的严厉打击,制毒案件未发生大幅增长,总体上已被有效控制。但由于福建地处东南沿海,海岸线长达3300多千米,有对外开放的4个空港和20余个海港,对外贸易频繁,为一些境内外贩毒集团走私贩运冰毒提供了便利条件,冰毒走私过境现象日益突出。2004年,大宗走私冰毒案件尽管只占了全年苯丙胺类毒品案件数的34%,但冰毒缴获量所占比例却高达93%。2012年,福建省共破获冰毒案件2053起,占全部案件的60.2%。

二是犯罪主体呈明显的职业化、地域化、宗族化特征,台湾籍和旅菲泉州籍毒贩成为苯丙胺类毒品犯罪的主要群体(见图2-22),外省籍人员在闽涉毒犯罪区域特征明显。

2003年福建省抓获的大宗苯丙胺毒品犯罪分子籍贯比较

图2-22 2003年福建省抓获的大宗苯丙胺毒品犯罪分子籍贯比较

2012年福建省公安机关共抓获外省籍毒品犯罪嫌疑人782名,约占总数的20.1%;主要来自贵州、四川、重庆、江西、湖北和东北三省等省份。其中,贵州、四川、重庆籍毒贩共有354名,占福建省外来毒贩数量的45.3%,是在闽进行涉毒犯罪的主要外来人群。这些外省籍毒贩或以老乡、血缘关系为纽带,或勾结当地不法分子,在福建省福州、厦门、泉州等经济较发达地区聚集形成较大的贩毒团伙,不仅掌握当地的毒品销售网络,而且向周边地区辐射。其中,贵州籍人员主要活跃在泉州晋江市、南安市等地,从事海洛因的二次分销或零星贩卖活动;四川、重庆籍人员则以福州、厦门地区为活动地,大肆贩卖冰毒等合成毒品,有的也贩卖海洛因;东北籍毒贩以厦门为中转站,将毒品或制毒物品伪装、夹藏在茶叶罐、音响等物品中,通过邮寄、快递等渠道贩运至东北。

三是走私氯胺酮往台活动禁而不绝,泉州籍旅外人员涉毒犯罪有回潮迹象。自1997年5月摇头丸首次流入福建后,贩卖摇头丸等新型合成毒品的违法犯罪活动便迅速蔓延开来,不但贩卖的数量越来越大,涉及的范围也由沿海向内地、从城市向乡镇甚至广大农村扩展。从2001—2004年的统计数据看,贩卖摇头丸的案件在苯丙胺类毒品案件中所占比例几乎都在60%以上,呈日益增长趋势。2012年福建省公安机关共破获拟走私往台湾的毒品案件6起,缴获各类毒品共624.4千克,其中氯胺酮592.6千克。2012年7月5日,福建省边防部门破获一起拟走私毒品往台湾的案件,共缴获毒品氯胺酮340.6千克。据不完全统计,台湾警方破获从大陆走私往台湾的毒品案件8起,缴获各类毒品1400余千克,其中氯胺酮1359千克。2012年3月30日,台湾法务部调查局在一批以海运方式报关进口的大陆工艺品中查获氯胺酮40千克,嫌疑人吴坤忠供称已用同样方式成功走私10多次共300多千克氯胺酮入台。台湾籍不法分子雇佣“自由行”大陆游客运毒往台案件也时有发生。7月17日,台湾警方在台北松山机场从厦门籍游客黄献根携带的行李箱内查获海洛因156克。经过近几年的大力整治,泉州籍旅外人员涉毒犯罪问题得到有效遏制,但近年来有回潮迹象。2012年福建省共破获泉州籍旅外人员利用邮递渠道、渔船走私毒品案件2起,抓获泉州籍旅外涉毒人员4名,缴获毒品278千克。5月5日,福建省破获部督蔡文选贩卖、走私毒品案,该犯罪集团通过UPS国际快运公司,仅1个月时间成功走私冰毒6次144千克往菲律宾。

四是广东毒品主要通过自驾车方式运入福建省。广东仍然是福建省毒品的主要来源地。2012年,福建省共破获来自广东的毒品案件145起,缴获各类毒品492.1千克,占福建省当年缴毒总量的85.1%;广东省公安机关破获拟运往福建省的各类毒品案件27起共计2千克多。由于闽粤两省之间交通便利快捷,不法分子主要利用自驾车方式将毒品从广东运到福建进行分销。毒源来自广东的145起案件中,有61起是通过自驾车(大多数为租赁车辆)来运输毒品的;在大宗毒品案件中,这种运输方式尤为常见。此外,广西、云南、贵州等省(区)的海洛因对福建省的渗透仍然存在,案件时有发生。其中,缴获来自广西的海洛因数量剧增达6.1千克,占全年缴获海洛因总量近一半,同比上升22倍。

五是长汀籍人员涉麻黄碱类药品违法犯罪回流现象突出。2012年,福建省共破(查)获长汀籍人员参与的涉麻黄碱类违法犯罪案件31起,共抓获长汀籍犯罪嫌疑人102名,缴获麻黄碱类复方制剂3561.7千克、麻黄碱678.1千克、麻黄碱半成品652千克、麻黄草116.7吨。其中,抓获长汀籍嫌疑人数同比上升191.4%,缴获含麻黄碱药品数量同比上升51.4%。上述数据说明此类违法犯罪活动在迅速回流中呈现新的特征:(1)外流涉及省份扩大。由原来主要集中在云南、湖北、广西等省份发展到东北三省、陕西、北京、江西、浙江、江苏、山东、西藏、新疆、广东等10多个省市区,甚至东南亚、南亚、中东、我国台湾地区都发现了长汀籍不法人员在当地非法买卖、运输、走私含麻黄碱类药物的犯罪活动。2012年福州海关缉私部门查获从香港走私至福州的麻黄碱类药物93.3千克,同期广州、北京、澳门和拉萨海关缉私部门先后查获长汀籍人员从上述地区采购欲走私入境的含麻黄碱类药物近20吨。(2)转向加工提炼的趋势明显。2012年省共破获提炼加工麻黄碱案件15起,约占涉麻黄碱类案件的48.4%,捣毁提炼麻黄碱窝点18个。据测算,从含麻黄碱复方制剂中提炼麻黄碱成品获取的利润高达500%,一些长汀籍不法分子转而从事麻黄碱深加工,有的甚至购买麻黄草提炼生产麻黄碱,然后销往广东陆丰地区。2012年11月5日,龙岩市公安机关成功破获一起部督案件,抓获犯罪嫌疑人8名,缴获冰毒972.5克、麻古8.09克、麻黄草8吨以及制毒药水、配剂一批,捣毁设在新罗区铁山镇林美村的提炼麻黄碱窝点一处。(3)向周边地区辐射蔓延加剧。邻近长汀的上杭、新罗、永安、将乐、清流以及江西的瑞金等县、市、区均破获长汀籍人员利用含麻黄碱复方制剂制贩麻黄碱案件。其中上杭、新罗和瑞金尤其突出,分别破获了3起此类案件。随着龙岩长汀不断加大专项整治的力度,在“气球效应”作用下,此类违法犯罪活动必然将向周边地区转移。

六是新型合成毒品滥用形势严峻,滥用场所相对集中,吸毒人员低龄化现象突出,吸毒引发的社会问题突出。2012年福建省共查处吸毒人员13859人次,其中滥用冰毒人员(同时滥用多种毒品的,分别计数)9105人次,占查处总数的65.7%,同比上升44.3%;查处氯胺酮人员为2197人次,占查处总数的15.6%。全年新增吸毒人员9302名,吸食冰毒、氯胺酮人员分别为6344、1774人次。从查获的案件看,冰毒滥用场所主要集中在宾馆客房以及出租屋、自己家里,在网吧、游戏机店,吸食冰毒的案件也时有发生;氯胺酮滥用场所集中在娱乐场所。2012年福建省共查获35岁以下滥用合成毒品的人员8921人次,同比上升28.4%,约占全部滥用合成毒品人员的85%;查处未成年吸毒人员815人次,约占7.8%,年龄最小的12岁。4月9日上午,福清市公安局治安管理大队民警对音西街道“都市港湾商务酒店”开展检查时,在六间客房中共查获吸食冰毒、氯胺酮人员13名,其中有女性未成年人2名,孕妇1名。

与此同时,吸食冰毒人员致幻现象突出。吸毒人员滥用冰毒极易出现精神亢奋、产生幻觉,极具攻击性,扰民、扰警,甚至自杀。据不完全统计,2012年上半年全省共动用警力78次,处理滥用冰毒人员引发的纠纷、事件。8月13日凌晨,福州市公安局鳌峰派出所多次接到一位吸食冰毒产生幻觉的女子报警,声称自己被人强奸。再就是“毒驾”对社会安全的威胁不断显现。据不完全统计,2012年福建省共查处“毒驾”案件47起,同比上升了近1倍。因毒驾导致的车祸时有发生,危害不小。11月17日,福安市江某吸毒后驾汽车逆向行驶,撞伤5人(其中1人重伤),撞毁多部车辆。

七是邮寄毒品出境仍以澳大利亚为主,毒品走私入境出现新变化。2012年,福建省共查获夹藏毒品欲走私出境的邮包15件,同比下降58.3%;从中破获案件9起,抓获犯罪嫌疑人12名,缴获毒品845.3克。在查获的15件涉毒邮包中,有13件目的地为澳大利亚,夹藏的均是冰毒。邮寄冰毒出境案件集中发生在福清市,但也出现借道周边县市或绕道、流窜外省邮寄藏毒邮包至澳大利亚的个案。此外,还出现了向美国、日本邮寄氯胺酮的新动态。2012年3月12日,福清市局协助苏州警方在该市高山镇抓获走私毒品犯罪嫌疑人施孝才(男,23岁,福清人),查明其于3月8日在福清市高山镇通过圆通国际快递公司邮寄藏有1.8千克氯胺酮的包裹至日本。2012年福建省共破获从南美、东南亚、东非通过邮件快递夹藏可卡因、大麻走私入境案件5起,呈不断增多态势;这类案件多为非洲毒贩利用厦门、石狮一些企业的女业务员,将毒品走私入境后中转寄往广州。同时,国际毒贩利用民航飞机夹藏可卡因入境活动也时有发生,近3年来厦门高畸机场太古飞机修理厂员工先后在进厂维修的荷兰皇家航空公司所属飞机上发现了4批次藏匿的可卡因近20千克。

八是枪毒交织突出,分布地域较广。据不完全统计,2012年福建省共破获涉枪毒品违法犯罪案件75起,缴获各类枪支125支、子弹1920发和各类毒品220千克。涉枪毒品案件数和缴获枪支、子弹数量同比分别上升了41.6%和86.6%、207%。枪毒交织在大宗毒品案件中尤为明显。福建省共破获百克以上的涉枪毒品案件35起,缴获枪支60支。甚至出现以枪易毒的情况。在黄某某特大走私、制贩毒品案中,该团伙下家以每支手枪折抵冰毒200克的方式换购毒品。涉枪毒案呈“遍地开花”之势,各区市和平潭综合实验区均已破获枪毒交织案件。其中,福州市破获34起涉枪毒品案件,缴获38支枪支、187发子弹,案件数、缴获枪支子弹数均居福建省首位;其次是厦门市破获11起案件、缴获20支枪支。2012年3月10日、27日,福州市公安局禁毒支队相继破获2起涉枪贩毒案,分别缴获枪支5支和7支(48)

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/12810.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学