牙本质敏感症的临床表现和检查诊断

牙本质敏感的主要临床表现是激发痛,即在冷热、酸甜、机械及渗透压变化等刺激时,有酸痛感觉;用尖头探针检查釉牙本质交界处痛最明显,刺激去除后疼痛立即消失,酸痛的强弱还与个体、牙的部位、年龄和牙本质暴露的时间、修复性牙本质形成与否有关。

临床表现

多数患者均有牙本质外露,通常均发生在牙合面或牙颈部等易有牙体缺损的部位,如磨损、磨耗等。咀嚼时牙酸软乏力,严重者往往咬合、漱口、饮食均感困难。患者一般均能定位,指出过敏牙,敏感区常局限于牙合面与对牙合牙尖相应部位所成凹陷,与外露的釉质-牙本质界处。此外,由于机体因素所致的牙本质敏感患者,牙体组织完整无缺,无牙本质外露。

临床上也发现有长期的感觉过敏转化为慢性牙髓炎的病例。有人认为,牙感觉过敏可能是牙髓炎的前驱症状。因此,对经久不愈,尤其是牙体缺损较重的患者,应密切注意观察有无自发性隐痛等慢性牙髓炎症状,以早期发现、及时治疗。

检查诊断

牙本质敏感属于排除性诊断。因此,必须排除可能产生敏感症状的其他疾病,如隐裂、邻面龋、充填体边缘微渗漏等,以免因漏诊而贻误治疗。牙微裂、充填体边缘微渗漏等一般可通过放大装置或染色剂渗透的方法发现。对因磨损、酸蚀、釉质内碎等使釉质或牙骨质丧失而发生的牙本质敏感,若牙体组织缺损严重,一般需要粘接修复,在诊断牙本质敏感的同时也可以直接诊断为磨损、酸蚀或楔状缺损等。

牙本质敏感的诊断是建立在病史收集及患者的主观感受之上,因此必须获得敏感史和对症状的精确描述。牙本质敏感患者通常在寒冷(最常见的触发因素)、机械性、吹气、化学刺激或渗透压变化下出现短而尖锐的疼痛。牙本质敏感的症状特点是一般刺激产生的症状持续时间短暂,且不随着时间延长而加剧(如不可复性牙髓炎等),也不会因咀嚼压力而激发(如牙隐裂等)。探诊、温度试验、患者主观评价等都是临床常用检查方法。

探诊是临床上检查牙本质敏感最常用的方法之一。最简单可靠的探诊方法是用尖探针轻轻划过牙的敏感部位,将患者的主观反应分成4级,0°:无不适;1°:轻微不适或酸痛;2°:中度痛;3°:重度痛。临床上,最好能寻求一种可定量的检测方法,以便能获得客观、可靠的结果。Smith等发明了一种探诊装置,可改变探诊压力,直到患者感到疼痛,此时的阈值定为敏感阈值。这种专用的压力敏感探针,简便而易于操作,经临床应用有94.8%的患牙对之产生敏感反应,平均敏感阈值为22.79g,当力量达到80g仍无反应,该牙被认为不敏感。

温度试验是另外一种常用的检查方法。最简单的是冷空气刺激,目前该方法已被标准化,气温为18~21℃,气压为60kPa,刺激时间为1秒,同样根据患者反应分为四级。另外还可利用接触式金属探头温度测定仪进行温度试验。该仪器的探头温度可在12~82℃之间变动,由探头内的热敏电偶测定并显示。检测初始温度为37.5℃,作冷测时,温度每次降低1℃,直到患者感觉不适。热测法与冷测相似,温度从37.5℃按l℃阶梯逐渐增加,用温度的高低来判断牙的敏感程度。

患者的主观评价方法来判断牙的敏感程度,包括疼痛的3级评判法(verbal rating scale, VRS)和数字化疼痛评判法(visual analogue scale,VAS)。VRS系将患者日常生活中对冷空气、冷热酸甜食物、刷牙等刺激的敏感进行综合和评价,每次复诊时间采用问卷方式,好转为(-1),无改变为(0),加重为(+1)。3级评判所提供的描述词语有时不足以反映患者的真实感受。VAS是用一条10cm长的直线,一端标有“无不适或无疼痛”,另一端标有“严重不适或剧烈疼痛”,要求患者在直线上作一标记来代表当时的牙敏感程度。学者们认为VAS比VRS重复性更好,能连续地评价疼痛的程度,以及判定不同患者对同一敏感刺激的不同感受,因此,更适于测定牙的敏感性。

在诊断过程中需要注意的是,牙本质敏感患者可能只对一种刺激敏感,也可能对各种刺激敏感。任一种检测方法的单一使用,均有一定的漏诊病例。因此,临床研究过程中要使用多种手段来测定,其中至少有一种测试方法可以定量。两种不同测试方法测量时,时间间隔应大于10min。同时应注意不同测试方法的先后顺序,如由于冷空气刺激需待一定时间才能消失,因此在顺序上探诊应先于冷刺激。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/13326.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学