干髓术治疗期间的疼痛处理

封失活剂后的疼痛

封失活剂后,在正常情况下可能出现不同程度的疼痛,但疼痛不剧烈,数小时后即消失。若封药后发生剧烈疼痛,多因牙髓充血严重,穿髓孔处出血过多,使髓腔内压力增大而引起。

牙髓暴露后,如发现渗血很多,尤其是患有高血压的患者,需先放安抚止痛药物,待1~2天后,充血及急性炎症缓解后,再封失活剂。封药时压力不要过大,牙合面洞可在失活剂上加一小棉球以减压。

若封药后发生剧烈疼痛,首先应除去暂封药物,窝洞内放安抚止痛剂,如丁香油、樟脑酚等。若经此处理若疼痛立即缓解,可以重封入失活剂,但应当注意封药时切忌加压;若经开放处理疼痛不能缓解,或第二次封药后又疼痛,则不能封药,应当放安抚止痛剂于洞内,开放1~2天后再行封药。

失活剂引起的牙周组织坏死

封药后未能将龈壁严密封闭,或药物直接与龈组织接触,造成牙龈乳头及其深层组织的坏死,多发于邻面龋洞封药时。可引起龈组织轻度坏死;坏死的牙龈充血、水肿,呈黯红色,探时易出血,无痛觉,但探入深部即有痛感。患者自觉有胀痛、咬合痛。

在取出暂封剂时,不慎将失活剂压入牙间隙内而未取出,失活剂直接与龈组织接触时,则不但引起龈乳头坏死,还可以引起一部分牙槽骨坏死,牙齿松动,甚至造成化学性骨髓炎。这时牙龈乳头肿胀,探时无感觉,探到骨面亦无感觉,患牙肿痛明显,严重时不敢咬牙合。

若牙龈乳头仅表面坏死,可用挖匙除去坏死部分,操作时注意防止发生感染。以3%过氧化氢液冲洗后,涂以碘甘油等碘制剂即可。若不仅牙龈,连牙槽骨亦有部分坏死时,应将牙龈及骨面的坏死组织全部除去,直至刮到骨面有感觉为止,用1~3%双氧水(过氧化氢)冲洗,擦干后,于创面上敷以碘仿糊剂,或将碘仿细纱条置于牙间隙的创面上,然后用氧化锌丁香油粘固粉覆盖在碘剂外面,以便维持碘剂接触创面。

失活剂引起的药物性根尖周炎

用砷剂失活时,由于其作用无自限性,能继续扩散到深部组织,封药时间过长,则会发生药物性根尖周炎。主要症状表现为咬合痛,不敢对牙合,牙齿有伸长感,有时牙齿松动,叩痛明显。严重者引起根尖周组织坏死,甚至引起药物性骨髓炎。

主要原因是封药时间过长,患者未按时就诊。患牙侧支根管位置较高,药物易扩散到牙周组织。乳牙或青年恒牙,根尖孔粗大,牙髓血运丰富,用药不当,药物极易扩散到根尖周组织。

若已发生化学性根尖周炎,应立即拔除全部牙髓,用生理盐水洗净,于根管内封入碘仿糊剂或其他碘仿制剂。亦可用砷解毒剂——二硫基丙磺酸钠溶液冲洗及封入,或封入氢氧化镁,使与化合为亚砷酸镁的沉淀以解毒。

干髓术治疗后的疼痛

干髓治疗后1~2周可出现轻微的咬合痛,多因干髓过程中的组织反应所致,可向患者解释,并继续观察。若症状逐渐消失,则不需要处理;若症状加重,则应进一步检查分析,按情况作以下处理:

1.患者有咬合痛、叩痛:检查时牙龈无红肿及其他异常,但见银汞充填物上有亮点时,说明为充填物过高的创伤合所致,只需调牙合即可好转。

2.有冷热刺激痛而无其他不适:可能因牙髓失活不全或未达到干髓化,可以继续观察,暂不作处理,因干髓剂继续作用,则症状可以消失。

3.残髓炎:有冷热刺激痛、轻微叩痛和夜间痛,温度试验也引起疼痛时,则为牙髓未完全失活而引起的残髓炎。这种情况下,应重新开髓;若疼痛出现在治疗后近期,牙髓组织未完全坏死,可以重新失活,完成干髓治疗。若牙髓不成形,或在治疗的远期才出现疼痛,则应改作牙髓塑化治疗或根管治疗。

4.病例选择不当:治疗后近期出现咬合痛、严重的叩痛,甚至根尖部牙龈红肿等情况,则可能是选择病例不当。如根髓已感染或根髓在失活前已有一部分坏死,本应采用牙髓塑化治疗或根管治疗而采用了干髓治疗。也可能因治疗操作过程中,未将感染的冠髓除净或将感染带入根髓,引起根尖周炎。若发生根尖周炎,则按根尖周炎的治疗原则处理。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/13392.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学