正畸弓丝的选择总结

弓丝的选择是一个对矫治理念、矫治力、矫治步骤综合考虑的结果。迄今为止,所谓“最合适的矫治力”还没有定论,持续力与间歇力之间也没有明确的优劣之分,正畸力更多时候是一个经验性的选择。“持续轻力”目前还是一个广泛接受、相对安全的理论。四代镍钛丝今天均在临床使用,没有研究表明超弹性镍钛丝或热激活镍钛丝更比非超弹性镍钛丝产生更合适的矫治力。此外,弓丝产生矫治力的大小,与矫治器也密切相关,托槽的宽窄,结扎与自锁都会对弓丝力量的表达产生很大的影响。

并不是越贵的弓丝就越好,在常规正畸治疗中,第二代或第三代的镍钛丝足够满足临床需要,但从综合成本考虑,弓丝的某些特性的利用可以更方便临床的工作。因此,弓丝选择是需要临床医生在熟悉各种弓丝理化特性的基础上,综合的考虑矫治需要的力与方向,最终选择出最高效率弓丝的一个过程。

(刘怡)

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/13464.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学