正畸摇椅弓的弯制

摇椅弓(曲)的形态

摇椅弓(曲)的形态

一、摇椅弓(曲)的使用适应证

摇椅弓的前身是标准方丝弓矫治技术中的后倾弯,但因为后倾弯使弓丝不再是一根平滑弓丝而影响牙齿在弓丝上的滑动,因此在直丝弓矫治技术中将多个后倾弯连续化,并保证弓丝仍然是一根平滑弓丝,因其形状类似摇椅,故名摇椅弓。

摇椅弓应用于直丝弓矫治系统,可以整平牙列,适用于①深覆牙合需要打开咬合的情况;②打开咬合后的保持;③在关闭拔牙间隙的过程中,摇椅弓有利于加强对前牙的垂直向控制,预防前牙覆牙合加深。

二、弯制工具的选用

对圆丝的弯制可以采用细丝钳,对于方丝的弯制可以采用转矩钳或者通过手指成形。

三、选择使用弓丝的形状和尺寸

只有弓丝具有一定强度,才可以通过摇椅弓形施加有效的垂直向控制的力量,实现对牙列的垂直向控制。

摇椅弓形可应用于圆丝或者方丝,应用于圆丝时选用不锈钢圆丝,澳丝最佳,因澳丝有较高的刚度。可以应用0.016英寸或0.018英寸的圆丝,但以0.018英寸的圆丝为佳。

应用于方丝较圆丝更有优势,一方面对于同样材质和尺寸的弓丝,方丝刚度高于圆丝,从而更利于维持弓形,另一方面方丝可以在打开咬合的同时进行转矩控制。摇椅形弓丝使前牙唇倾、在弓丝的前牙部加根唇向转矩控制可以防止前牙唇倾。方丝可选用TMA或不锈钢方丝。镍钛丝难以成形,所以如需在镍钛方丝上应用摇椅弓,通常需要购买预成摇椅弓的镍钛弓丝。

四、弯制步骤、要点和技巧

(1)以转矩钳或手指从弓丝的颊面夹持在尖牙远中的位置。

(2)以左手拇指以及示指握持尖牙远中的弓丝,拇指施加向下的压力,示指交错施加向上的压力。

(3)左手向远中拉伸弓丝,将弓丝塑成摇椅弓形。

(4)在向远中拉伸弓丝塑形摇椅的同时对远中端弓丝施少量外推的力,以预防摇椅弓成形后弓丝后段过于缩窄。

(5)根据需要调整摇椅弓形的幅度,并调整至左右对称,维持原有的基本弓形(图4-4-2至图4-4-4)。

下颌摇椅弓丝完成(正面观)

图4-4-2 下颌摇椅弓丝完成(正面观)

下颌摇椅弓丝完成(侧面观)

图4-4-3 下颌摇椅弓丝完成(侧面观)

摇椅曲高度测量

图4-4-4 摇椅曲高度测量

五、弓丝弯制完成的检验和调整

调整完成的摇椅弓应该具有同平直弓丝一样的基本弓形,左右两侧的摇椅弓形应该对称。

最常出现的情况是弓丝末段向内缩窄,这时需要扩宽弓丝后段的宽度,以维持基本弓形。

摇椅的深度根据临床具体情况定,一般来讲,用于打开咬合时摇椅较大,用于保持打开咬合的效果或者预防覆牙合加深时摇椅较小。圆丝上摇椅可以较大,不锈钢方丝上的摇椅弓不要过大,否则一方面力量太大,另一方面还可能因为前牙和后牙区的转矩效应,造成不必要的副作用。

六、临床治疗中的弓丝安放

下面为下颌摇椅弓安放的Typodont演示(图4-4-5至图4-4-13)。为了更好地发挥摇椅弓作用,临床常对不锈钢弯制的弓丝热处理,增加弓丝的刚度。热处理后的弓丝,由原来的银色成为均匀的古铜色。

下颌摇椅曲高度

图4-4-5 下颌摇椅曲高度

弓丝放入磨牙颊面管后,弓丝前段位于前牙托槽的龈方(下颌正面观)

图4-4-6 弓丝放入磨牙颊面管后,弓丝前段位于前牙托槽的龈方(下颌正面观)

同前(下颌侧面观)

图4-4-7 同前(下颌侧面观)

热处理前弓丝呈银色

图4-4-8 热处理前弓丝呈银色

弓丝热处理台

图4-4-9 弓丝热处理台

热处理后弓丝呈古铜色

图4-4-10 热处理后弓丝呈古铜色

弓丝结扎入槽,利用后牙支抗,起到压低前牙的作用(右侧牙合像)

图4-4-11 弓丝结扎入槽,利用后牙支抗,起到压低前牙的作用(右侧牙合像)

同前(正面牙合像)

图4-4-12 同前(正面牙合像)

同前(左侧牙合像)

图4-4-13 同前(左侧牙合像)

(杨雁琪 朱胜吉)

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/13495.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学