常用简单正畸活动矫治器的制作和应用

纠正反牙合的简单活动矫治器

1. 双曲舌簧牙合垫式矫治器(图6-26)上颌牙合垫式矫治器常用于纠正乳牙反牙合。

上颌牙合垫舌簧矫治器

图6-26 上颌牙合垫舌簧矫治器

(1)作用机制:牙合垫位于后牙上,牙合垫作用是垫高后牙将咬合撑开,以便解除前、后牙反牙合或锁牙合牙的锁结关系,同时双曲舌簧推反牙合牙向唇侧达到移动错位牙矫治畸形的目的。

(2)矫治器构件组成:①固位装置:邻间钩,箭头卡。②作用部分:双曲舌簧。③基托:将矫治器各部件连接在一起。

(3)制作方法:①常规取上颌模型。②蜡牙合记录,用蜡记录患者解除牙锁结的牙合关系,前牙反牙合患者如下颌可以后退至切牙对刃时,则应在后退位置上咬蜡牙合;如下颌不能后退,则在正中牙合关系时记录蜡牙合。蜡牙合高度以脱离牙齿锁结为宜,不可过高或过低。③上牙合架,用蜡牙合将上、下颌模型对准咬合关系固定在牙合架上。④修整模型,去除上颌石膏模型工作面凸起的小结节,必要时用蜡将小孔或需基托缓冲的倒凹填平。再将需放置固位体的石膏基牙进行修整,在模型上画出钢丝及基托的位置、范围,然后涂分离剂。⑤弯制钢丝并固定,按设计弯制邻间钩或箭头卡及双曲舌簧,并用蜡将钢丝固定。⑥涂塑,一般先涂基托部分,然后再调拌塑料涂塑牙合垫。牙合垫放在后牙牙合面,必要时可以覆盖部分或整个后牙颊面或延长至颊侧黏膜区,以增加固位。关闭牙合架,使牙合垫印出下牙的牙合面形态。最后用蜡刀沾牙脱水将塑料压匀,抹光滑。⑦完成,浸水,去蜡,从模型上取下矫治器,打磨、抛光。

注意事项:有时牙合垫可做成牙合面无解剖形态的平面。制作时仍应上牙合架,以便确定牙合垫的高度,为了增强咀嚼效率,牙合垫上平面需刻纵横交错的沟,以便食物溢出。

(4)临床应用:①牙合垫一定要保证良好固位,双曲舌簧一定要与所推基牙牙体长轴垂直,矫治器才能发挥最大作用。②首次不加力,2周后复诊开始加力。每2周复诊一次。③教会病人或家属正确摘戴矫治器的方法,嘱病人一定要戴着矫治器吃饭。④随着反牙合的接触,逐渐磨除牙合垫,使后牙逐渐建立咬合。⑤反牙合解除后,仍需戴用三个月时间,防止复发。嘱病人如若发现替换恒牙出现反牙合要及时复诊。

2. 下颌牙合垫式矫治器临床上常与固定矫治器共同使用,纠正前牙反牙合(图6-27)。

下颌牙合垫式矫治器

图6-27 下颌牙合垫式矫治器

(1)作用机制:主要是通过牙合垫打开前牙咬合关系,利于上颌固定矫治器解除反牙合。

(2)矫治器构件组成:①固位部分:邻间钩、单臂卡。②作用部分:牙合垫。③连接部分:基托。

(3)制作过程:①取下颌模型。②制作矫治器固位部分,由于在下颌,矫治器本身不施加矫治力,仅是将后牙垫高,所以一般只要邻间钩或单臂卡固位即可,除非前牙出现散在间隙,否则不需要制作唇弓。③涂分离剂,将邻间钩或单臂卡用蜡固定。④涂塑:将自凝塑料置于后牙牙合面,牙合垫前厚后薄。牙合垫厚度以刚好打开前牙锁结即可。⑤自凝塑料凝固后,取下矫治器,打磨抛光。

(4)临床应用:①临床上不单独使用,常与固定矫治器配合使用,例如前牙反牙合,固定矫治器托槽无法黏结者,用此矫治器可以快速辅助打开咬合,解除锁结。②随着锁结的解除,逐步调磨牙合垫,直到锁结关系完全解除。解除后无须继续戴用。

3. 上颌单侧后牙牙合垫式矫治器主要用于矫治单侧后牙反牙合或单侧后牙锁牙合。

(1)作用机制:在正常咬合侧设计解剖式牙合垫,解除锁牙合侧的锁结关系。同时锁牙合侧的双曲舌簧或引簧纠正后牙的反牙合或锁牙合。

(2)矫治器构件组成:①固位部分:邻间钩、单臂卡或改良箭头卡。②作用部分:双曲舌簧,牙合垫。③连接部分:基托。

(3)制作过程:①取上颌模型。②制作矫治器固位部分,与上颌双侧后牙牙合垫式矫治器相同,不同之处在于将双曲舌簧放于后牙锁牙合牙的舌侧,同样要与牙体长轴垂直。③涂分离剂,将邻间钩或单臂卡用蜡固定。将双曲舌簧放在锁牙合侧牙齿的舌侧固定。④涂塑,将自凝塑料置于正常咬合侧的牙合面,稍有厚度即可,牙合垫厚度以刚好打开锁结侧牙齿咬合即可。⑤自凝塑料凝固后,取下矫治器,打磨抛光。

(4)临床应用:①当临床上后牙反牙合时,在患侧放置双曲舌簧,推错位牙颊向移动,当恒磨牙正锁牙合时,于锁牙合牙上放置引簧可以牵引其向舌侧运动。②矫治器也可以在牙合架上制作,而不用在患者口内咬塑料牙合堤,在正中牙合位咬蜡,厚度打开患侧锁结关系即可,常规上牙合架。③随着后牙锁结关系的解除,分次磨除牙合垫,直至全部磨除。

4. 导弓式矫治器常用于矫治乳牙期或替牙期的前牙反牙合,且下颌可以后退,是具有功能与机械混合特征的可摘矫治器(图6-28)。

导弓式矫治器

图6-28 导弓式矫治器

(1)作用机制:牙合垫垫高前牙咬合,双曲舌簧推反牙合前牙向唇侧,由于矫治器在后退位上制作,导弓作用于下前牙,可以诱导下颌向后,纠正上下颌的咬合关系。

(2)矫治器构件组成:①固位部分:邻间钩、单臂卡或改良箭头卡。②作用部分:导弓,双曲舌簧,牙合垫。③连接部分:基托。

(3)制作过程:①常规取模。②取蜡记录。将蜡片烤软折叠,弯成马蹄形,放在患者下颌牙弓上,让患者张口放松,用右手轻推下颌向后,嘱患者慢慢咬合(注意咬合时保证中线的位置),直至锁结关系打开切牙达对刃或微开牙合位置时,取出咬合蜡放在冷水中冷却,再戴回口腔确定准确无误后进行下一步。③常规上牙合架,及模型修理。④画线。钢丝位置基托范围。⑤弯制固位体及作用部件,固位体及双曲舌簧的弯制见前所述。双曲舌簧同样做在前牙的反牙合牙上,导弓用0.9mm不锈钢丝弯制,和双曲唇弓相似,先形成与下牙弓前段弧度基本一致的弧形,放在下前牙中1/2处,在下尖牙近中将钢丝垂直向上弯制成直角,再在上颌尖牙颊侧弯制倒U形,连接体段经过尖牙与第一前磨牙之间伸向舌侧,埋入基托。⑥涂分离剂,固定各矫治部件钢丝。⑦涂塑,使基托与模型贴合。⑧取下矫治器,打磨抛光。

(4)临床应用:①临床咬合不要打开过多,基本对刃或稍微打开0.5~1mm即可。②双曲舌簧的加力及处理与上颌牙合垫矫治器相同,首次戴用不加力,待2周后加力,导弓一般不加力,除非下前牙有间隙者。2周复诊一次。复诊检查下前牙有无松动、叩痛,颞颌关节有无不适等。③前牙反牙合解除后分次磨除牙合垫,直至全部磨除。④嘱患者戴用矫治器吃饭。

简单扩弓矫治器

扩大牙弓是矫治牙列拥挤方法之一,也可以纠正牙弓长度及宽度的异常。通过牙弓宽度、长度的扩大,在牙弓上获得一定间隙,从而使拥挤错位的牙齿排列整齐。在混合牙列或恒牙列早期,由于儿童正处于生长发育的快速阶段,扩大牙弓可获得良好效果。因为在扩大牙弓的过程中,尤其是快速扩大上颌牙弓时,可使腭中缝扩宽而颌弓宽度增大,使异常的颌骨牙弓关系得到改善。

1. 适应证

(1)前牙轻度拥挤或唇向错位,而牙弓宽度有缩窄者:或前磨牙及磨牙舌向(或倾斜)错位,横牙合曲线可能成为平的或反向曲线。适宜于扩大牙弓的宽度。

(2)基骨宽度支持扩弓者:因为扩大牙弓装置除用扩弓螺旋器外,一般多系牙齿移动,故扩大牙弓必须在基骨范围内,扩弓是否安全可行在诊断设计时通过模型及X线头影测量分析来判断。

(3)乳磨牙根未吸收者:或仅少量吸收或恒牙(前磨牙)牙根已形成2/3~1/2以上者。

(4)确保牙弓内外肌肉压力正常:如系不良习惯造成,应该先破除不良习惯,否则扩弓后牙弓外面唇颊肌肉压力过大,扩大牙弓的效果易复发。

2. 矫治器构成用活动矫治器扩大牙弓时,矫治器的组成和一般活动矫治器基本相同。由固位部分、作用部分和连接部分组成,主要靠矫治器基托上放置各种扩大牙弓的装置或附件。常用的是菱形扩弓簧(分裂簧)、扩弓螺旋器、双曲舌簧及圈簧等。扩弓螺旋器现在多为成品,种类繁多。根据患者的颌骨及牙弓的大小、腭盖高度、需要扩大的部位和移动的牙齿数目等来选择使用。

3. 扩弓簧扩弓矫治器常用于扩大上颌牙弓,可用1个至多个扩弓簧扩大牙弓的宽度、长度或两者同时扩大。矫治器由扩弓簧、分裂基托、双曲唇弓和固位卡环等组成。

(1)上牙弓宽度扩大矫治器(图6-29):

扩大牙弓矫治器

图6-29 扩大牙弓矫治器

1)矫治器构成:两个扩弓簧、箭头卡、邻间钩、唇弓及基托。

2)作用机制:矫治器通过固位卡环基托固定在上颌骨,加力时,用长鼻钳夹住扩弓簧的菱形底施力,使菱形口张开,基托前部外缘间宽度将增大,再用日月钳在菱形体部弯曲处,作相反方向施力,使基托后部外缘间的宽度增大。当矫治器戴入口中后,扩弓簧的弹性复原而产生向外扩大双侧牙弓的矫治力。此力通过基托作用于牙齿和牙周组织,可使牙向颊侧移动达到扩大牙弓的目的。

3)制作过程:(以上牙弓前后段双侧为例)①模型制作及模型修整,去掉模型上石膏小瘤,进行固位卡环基牙的牙体预备。②画线,设计扩弓簧的位置、数目,基托呈马蹄形,后缘伸展到第一磨牙远中舌侧,前部到达前牙舌侧。若扩大上牙弓前后段,一般设计两个扩弓簧:第一个安放在正对第一前磨牙舌侧中央处,其菱形口向前而底向后;第二个安放在第一磨牙舌侧中央处,其菱形底向前而口向后,与第一个菱形底相对,菱形口的位置与第一磨牙的远中面平齐。这样,当第一个菱形簧底部加力时,基托的前部向两侧扩张,第二个菱形簧底部加力时,则基托的后部也向两侧扩张。这样便可以扩宽牙弓前后段的宽度。③前牙区弯制双曲唇弓,第一磨牙固位卡环为箭头卡,第一前磨牙与第二前磨牙为邻间钩,以及弯制2个大小合适的菱形扩弓簧。④涂分离剂,用蜡将各钢丝部件固定在模型上,扩弓簧作用力部分用蜡全部包住。⑤涂塑,按所确定基托范围和要求常规涂塑,基托应紧贴扩大区各牙的舌面。腭盖较高的患者其基托可稍窄,以免加力时压伤腭黏膜和分散扩弓簧的力量。⑥分裂基托,待塑料凝固后取下矫治器,在菱形扩弓簧口相对的基托处用薄砂片将矫治器基托分裂,切口两侧断面应该光滑且彼此平行。⑦打磨抛光。

4)临床应用:①矫治器加力时用长鼻钳分别夹在菱形扩弓簧底部加力,使菱形口张开,从而使矫治器前后段扩开。一般每2周复诊一次。②若只需要扩展牙弓中段,可以只设计一个菱形簧,安放在第一、二前磨牙间腭侧基托中央,菱形的口部向前,底部向后,左右连接体末端分别固定于双侧基托内。加力时,首先用长鼻钳夹住扩弓簧的菱形底施力,使菱形口张开,基托前部外缘间宽度将增大,再用日月钳在菱形体部弯曲处,作相反方向施力,使基托后部外缘间的宽度增大。③若单侧牙弓缩窄,将菱形扩弓簧放置在缩窄侧第一前磨牙的舌侧,牙弓单侧均匀缩窄者、磨牙中性关系者将扩弓簧的口朝前,底部朝后,使口底部的连线与腭中缝平行,若单侧牙弓非均匀缩窄或同时伴有拥挤,磨牙轻度远中关系时,则扩弓簧口底部的连线与腭中缝呈一定角度。角度的大小又取决于前磨牙和磨牙向远中移动量的大小。角度小时,则侧方扩张力大,远中移动力小,角度大时,则侧方扩张力小而远中扩张力大。当扩弓簧加力时,不仅有向侧方扩张的力,同时也有向远中的分力使磨牙微向远中移。④在设计单侧扩大牙弓的矫治器时,应尽量加强支抗。在正常侧牙弓设计较多固位体并扩大基托面积,前牙区应安放唇弓、邻间钩或纵簧等。而扩大侧基托应该窄些,使矫治力集中在扩大侧的牙弓上。⑤注意所有扩弓矫治器矫治完成后都应该维持至少3个月(图6-30)。

单侧均匀扩大牙弓矫治器

图6-30 单侧均匀扩大牙弓矫治器

(2)上牙弓长度扩大矫治器(图6-31):

扩大牙弓长度矫治器

图6-31 扩大牙弓长度矫治器

1)矫治器构成:两个扩弓簧、箭头卡、邻间钩、唇弓及基托。

2)作用机制:通过改变扩弓簧放置的位置方向,扩弓簧位于双侧第二前磨牙与第一磨牙间,簧口正对两牙之间或正对第二前磨牙,当扩弓簧加力后,菱形簧扩张力的方向,使一侧或双侧牙弓前后径长度增大。

3)制作过程:①制作与修整模型,并预备放置固位体的基牙。②画线,设计扩弓簧的位置、数目,若扩大后牙段长度,通常设计2个扩弓簧安放在双侧第二前磨牙与第一磨牙间,簧口正对两牙之间或正对第二前磨牙,若想要扩大牙弓前段长度,在前部牙弓上获得一定间隙,则将2个扩弓簧安放在左右两侧尖牙舌侧。固位装置同一般的活动矫治器,磨牙设计箭头卡,前磨牙之间邻间钩及前牙唇弓。基托的形状亦呈马蹄形,后缘伸展到第一磨牙远中舌侧,前部到达前牙舌侧。③按要求弯制所需要的箭头卡、邻间钩、唇弓及扩弓簧。④涂分离剂。⑤用蜡将钢丝部件固定,扩弓簧作用力部分必须全部用蜡包住。⑥分裂基托,取下矫治器,在两个扩弓簧正对簧口处分别用薄砂片将基托分裂,两断端应光滑而且平行。⑦打磨抛光。

4)临床应用:①弯制钢丝时注意后牙卡环的连接体包埋在后部分裂基托内,前牙唇弓、固位体的连接体包埋于前部分裂基托内。②若上切牙内倾伴尖牙唇向低位,需扩大前部牙弓长度,可将扩弓簧放在两侧尖牙舌侧,簧口正对尖牙,前磨牙与磨牙为支抗牙,分别制作箭头卡及单臂卡,前牙设计唇弓及切牙间邻间钩。当然必要时也可在前牙舌侧加双曲舌簧推前牙唇侧。③若后牙前移伴牙弓双侧缩窄,不仅需扩大牙弓长度还需扩大牙弓宽度时,可以设计3个扩弓簧,其中2个扩弓簧分别安放在双侧第二前磨牙与第一磨牙间,簧口正对两牙之间或正对第二前磨牙,再在腭中缝中切牙舌侧安放1个扩弓簧,簧口向正前方,当加力时可以使牙弓宽度长度同时增加。④扩弓矫治器要保证良好的固位,矫治力才能最好地发挥,每次复诊注意检查固位是否良好,否则要增加固位体数量。同时临床复诊要注意检查有无压痛,可以首次先不加力,适应1周后再加力。

4. 螺旋扩弓矫治器(图6-32)

螺旋扩弓器扩大牙弓

图6-32 螺旋扩弓器扩大牙弓

(1)扩大双侧牙弓宽度:

1)矫治器组成:螺旋扩大器、双曲唇弓、固位卡环、基托。

2)作用机制:通过固位卡环将矫治器固定在牙弓上,加力时,用调节杆插入螺旋孔中转动,螺旋便推动基托向两侧或前后方向分离。每转动90°,可使基托分离0.2mm距离。力量通过基托传递到两侧颌骨和牙齿,以达到扩大牙弓的目的(图6-33A~C)。

螺旋扩弓器

图6-33 螺旋扩弓器

3)制作过程:①制作与修整模型,并预备放置固位体的基牙。②选择螺旋扩弓器:根据牙弓大小,选择合适型号、规格的成品螺旋扩弓器。若对称性扩大双侧牙弓各段的宽度时,设计1个螺旋扩弓器安放在正对双侧第二前磨牙间的腭部基托正中,使螺旋器的转动轴与腭部中线垂直。若扩大牙弓长度,在两侧第二前磨牙舌侧各安放1个螺旋扩弓器,使螺旋器的转动轴与腭部中线垂直。③画线,确定螺旋器位置及基托范围,基托后缘伸展到第一磨牙远中舌侧,前部到达前牙舌侧。④弯制箭头卡、邻间钩及唇弓。⑤涂分离剂。⑥用蜡将固位卡环固定,并用蜡将螺旋器的调节孔包住、固定。⑦涂塑,基托按照范围常规涂塑,螺旋器除调节孔外,其余部分都要包在基托内。⑧分裂基托,在正对螺旋孔处与螺旋转动轴垂直的方向将基托分开,基托两部分仅由螺旋器连接。⑨打磨抛光。

4)临床应用:①与扩弓簧矫治器相同,螺旋器安放位置不同可以扩大牙弓的宽度或长度,也可以扩大双侧、单侧牙弓宽度。②若只需牙弓单侧宽度扩大,螺旋簧安放在偏缩窄侧正对第二双前磨牙侧基托至腭中缝的中央处。加力前,自缩窄侧尖牙与第一前磨牙之间,横行至腭部正中方向,在正对螺旋调节孔处,再转至与腭中缝平行的方向将基托切开。然后转动螺旋即可单侧扩大牙弓。③临床上慢速扩大,每周转动一次,45°即可。快速扩大,每次转动45°,每日转动1~2次,连续2~3周。

(2)扩大双侧牙弓长度:

1)矫治器组成:螺旋扩大器、双曲唇弓、固位卡环、基托。

2)作用机制:通过固位卡环将矫治器固定在牙弓上,双侧牙弓后段长度扩大者,在左右第二前磨牙舌侧各安放1个扩弓螺旋簧,扩大前部牙弓长度时两个螺旋器安放在双侧尖牙舌侧而螺旋转动轴的方向尽量与牙弓平行,调节加力时基托向前后方向分离,通过基托传递到两侧颌骨和牙齿,使牙弓长度增加。

3)制作过程:与扩大双侧牙弓宽度的制作过程相同,只是用薄砂片按照要求分裂基托,在分裂基托时:①需双侧扩大牙弓长度者,自正对螺旋孔处与螺旋转动轴垂直的方向将基托分开,横行至腭部正中方向,在正对螺旋调节孔处,再转至与腭中缝平行的方向将基托切开(图6-34);②需牙弓前部长度扩大者,自两侧尖牙正对螺旋孔处与螺旋转动轴垂直的方向将基托分开,斜行行至腭部正中方向交会,基托分裂口呈“Y”字形(图6-35)。

扩大双侧牙弓后段长度 扩大前部牙弓长度
图6-34 扩大双侧牙弓后段长度 图6-35 扩大前部牙弓长度

4)注意事项:①双侧牙弓后段长度扩大时若磨牙区牙弓的宽度也稍为缩窄,螺旋轴应与牙弓稍呈角度。这样,当转动螺旋使磨牙向远中移动时,牙弓后段的宽度也会适当增加,若后牙弓宽度足够,螺旋轴应尽量与牙弓后段平行,调节加力时则矫治力仅为远中方向。②单侧牙弓后段长度扩大者,除尽量加强对侧及前牙区支抗外,可将螺旋器置于该侧双尖牙舌侧远中处,尽可能让螺旋轴与该侧后牙区牙弓平行。转动螺旋时,该侧的前磨牙和磨牙可同时向远中移动。

口外牵引矫治器

1. 向后牵引口外矫治器该矫治器用来抑制上颌发育,推上颌及上牙弓,以矫治上颌发育过度。

(1)矫治器的组成:由口外头帽及口内矫治器组成,头帽现在多为成品,口内矫治器由第一前磨牙与第一磨牙上箭头卡、邻间钩、扩弓簧及成品口外弓构成。

(2)作用机制:口外牵引利用口外支抗例如头颅的顶、枕、颈等作为口外支抗,将矫治力通过口内矫治器传递到颌骨,对于生长发育期儿童,可以抑制上颌骨的发育,从而使错牙合得到矫正。

(3)制作过程:①模型制作、修整及固位体基牙的预备。②画线,设计卡环位置,一般在磨牙及第一前磨牙上设计箭头卡,也可以根据情况利用可利用的基牙增加固位卡环,增加矫治器固位力。扩弓簧安放在基托中央。③弯制扩弓簧、箭头卡。④涂分离剂,用蜡固定并涂塑。⑤打磨抛光。⑥在磨牙箭头卡上焊接1.2mm的口外弓管。⑦口内试戴,将成品口外弓按照模型调整合适,口外弓内弓插入口外弓管中,外弓与头帽连接。根据需要选择高位头帽、中位头帽及低位头帽。

(4)临床应用:①此矫治器多用于发育期儿童,此时牙列多为混合牙列,因而良好的固位是矫治成功的关键,因此要尽可能放置箭头卡及邻间钩。②上颌在基托中央放置扩弓簧是使上颌牙弓推向后方时需扩大牙弓宽度来与下颌牙弓宽度相适应。③临床加力由小到大逐步增加,根据疗效确定适合个体的力值。

2. 前方牵引口外矫治器该口外矫治器常用于上颌发育不足的生长发育期儿童。

(1)矫治器的组成:该矫治器只有固位和连接部分,没有加力部分,矫治器本身不产生矫治力,是前方牵引力传导的载体,主要由箭头卡、邻间钩固位卡环及牵引钩和基托构成。

(2)作用机制:前方牵引利用头颅的顶、枕、额、颏、颈等口外支抗,将向前牵引的矫治力通过口内矫治器传递到颌骨,对于生长发育期儿童,可以促进上颌骨的发育,从而使错牙合得到矫正。

(3)制作过程:①模型制作、修整及固位体基牙的预备。②画线,设计卡环位置,一般在第二磨牙放置单臂卡,第一磨牙放置箭头卡,第一前磨牙之间放置邻间钩。没有第二磨牙则在第一前磨牙放置单臂卡,或在2个中切牙上整体设计箭头卡,总之尽量提高固位体的固位力。画出牵引钩走行的位置,牵引钩应从基托腭侧后缘伸出,经过磨牙远中到达颊侧黏膜基托处,顺颊侧牙槽黏膜向前弯制波浪形曲以增加牵引钩的固位,在侧切牙与尖牙间弯向龈方,形成可供挂橡皮圈的牵引钩。③弯制钢丝:所有固位体的弯制采用直径0.8mm或0.9mm的不锈钢丝,牵引钩用较粗的直径1.0mm的不锈钢丝,按照其位置仔细弯制,牵引钩应离开颊侧牙槽黏膜2mm左右,便于橡皮圈的摘戴。④涂分离剂,用蜡固定固位体及牵引钩的钩部。⑤涂塑,基托范围尽量大,与上颌所有牙齿舌面紧密接触,在后牙区形成平面牙合垫,牙合垫厚度以解除前牙反牙合为准,基托越过牙合面到牙弓颊侧,直到前庭沟底,远中伸展至上颌结节远中。⑥打磨抛光。⑦口内试戴,用牵引钩与口外面框之间挂橡皮圈。调节力值大小方向。

(4)临床应用:①此矫治器作用力较大,口内需要极强的固位力,临床要尽可能选用固位力强的固位体,首选箭头卡,再邻间钩,最后单臂卡。增加固位体数量及加大基托范围。②初次戴用可以不加力或加力不要太大,待患者适应后逐渐加大,一般为300~500g矫治力,反牙合解除后逐渐磨除牙合垫。③对于生长高峰期儿童,前牵引时为了增加牵引的效果,常在矫治器基托中央设计扩大牙弓装置,有研究表明扩弓的同时可以使上颌骨缝打开,利于上颌向前牵引移动。④开始每1~2周复诊一次,以后可以每月复诊一次。

尽管固定矫治器已经广泛应用于临床,活动矫治器在口腔正畸临床矫治技术中至今仍占有重要的地位,它具有制作简便、原材料易得的优点,只要选择合适的病例,做出严密的牙齿移动计划,同时进行合理的矫治器设计,在矫治过程中始终严格、认真、细致地进行调整,可摘矫治器可以达到预期效果。

(武秀萍)

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/13429.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学