舌侧矫治器

舌侧矫治技术的发展

舌侧固定矫治技术是美国的Craven Kurz医师于20世纪70年代开始研制,经过不断地研究与临床实践,并与Ormco公司在1979年共同开发了第一代舌侧矫治器。早期上前牙区舌侧托槽常因咬合力作用而脱落,后来对前牙区舌侧托槽改进并增加了导板,这一改进不仅大大减小了上前牙舌侧托槽所受的剪切力,而且还起到压低下切牙、打开咬合的作用。Dr.Kurz先后推出了七代舌侧托槽和专用器械。进入21世纪,舌侧矫治器及矫治技术已成为正畸临床,特别是成年人正畸中可供选择应用的重要矫治手段和方法之一。各类改良舌侧托槽系统也大大提高了患者的舒适度及矫治的精确度,目前临床较多用的是Kurz第七代托槽、STb托槽系统及韩国医生Dr.kyung开发的K2托槽系统等。

舌侧矫治器的组成

1. 托槽 舌侧托槽含有槽沟和咬合导板。咬合导板可把咬合时的剪切力转化为对上前牙的压入力。为了提高托槽的粘接稳定性和定位的精确性,托槽的基底设计成更加贴合于牙冠舌侧的解剖形态,并预制了不同的转矩、轴倾度和托槽厚度。舌侧矫治器托槽的种类有以下几种。

(1)水平槽沟型:槽沟为水平方向,弓丝水平放入槽沟,易于控制前牙的转矩和倾斜度,但对扭转牙的矫治较困难。

(2)垂直槽沟型:槽沟呈垂直向,弓丝口从牙合向入槽,临床操作简单,易于扭转牙的矫治,但不易控制前牙转矩和倾斜度。两种托槽类似唇侧直丝弓托槽,但未包含第一序列弯曲,需要通过间接粘接定位。

2. 弓丝

(1)弓丝的材质:常用铜镍钛合金丝和镍钼合金丝(TMA),铜镍钛合金丝弹性好,而镍钼合金丝上可以弯制曲。也应用镍钛丝和不锈钢丝。

(2)弓丝的形态特点:弓形是蘑菇状,即在尖牙和前磨牙及前磨牙和磨牙之间设置内收弯。由于个体差异,舌侧弓形上的内收弯大小也有所不同,在技工室阶段可以制作出每个患者个体化弓形。Dr.kyung开发的K2托槽系统,由于托槽底板的改进,简化了蘑菇弓形的弯制,类似于唇侧托槽,实现了舌侧矫治的直丝化。

3. 磨牙舌侧管舌侧管近中翼附球形钩,上前牙托槽导板使后牙分开。患者在矫治最初2个月咀嚼困难,可以在下磨牙牙合面粘接复合树脂建立咬合,治疗过程中逐步磨除树脂。

舌侧矫治器的临床操作和矫治程序

与唇侧矫治不同,由于正畸医生很难通过目测将舌侧托槽直接粘在正确的位置,因此,舌侧托槽必须采用间接粘接法。其临床治疗程序与唇侧直丝弓矫治技术类似,以拔出4颗第一前磨牙为例,为:①排齐整平牙弓;②关闭间隙,整体内收前牙;③精细调整(图6-67)。

舌侧矫治器利用螺旋弹簧关闭间隙

舌侧矫治器利用螺旋弹簧关闭间隙

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/13433.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学