直丝弓矫治器和矫治技术

直丝弓矫治器的组成部分

与方丝弓矫治器相同,包括矫治弓丝、托槽、带环、磨牙颊面管及其他一些附件。但所不同的是直丝弓矫治器托槽与颊面管在某些部位的设计有别于方丝弓矫治器。

1. 托槽直丝弓托槽槽沟均为0.022英寸×0.028英寸,托槽远中翼龈端上置有永久性识别标志。

(1)Andrews托槽:1970年Andrews设计出标准直丝弓托槽,他根据ANB角的大小、拔牙与不拔牙病例、支抗大小等因素设计了十二种直丝弓托槽系列,而每个系列的每个牙的托槽又各不相同,如此繁杂,很不利于临床使用。

(2)Roth直丝弓托槽:Roth根据多年应用Andrews托槽的经验,于1976年设计出了Roth直丝弓托槽。他的主要设计思想是一种托槽系列能适合大部分患者。他设计的托槽包含了矫治完成后牙齿在三维方向的轻度过矫正,允许牙齿的轻微倾斜移动,而不像Andrews托槽那样要求牙齿完全是整体移动,并主张切牙托槽位置稍靠切缘,以省去弓丝的代偿弯曲(表6-1)。

*t106.jpg(t|表6-1 Roth直丝弓矫治器托槽数据)*

(3)MBT直丝弓矫治器托槽:McLaughlin与Bennett根据多年临床使用直丝弓矫治器的经验,特别是创造性地使用滑动法关闭拔牙间隙,得出一些体会,1993年对直丝弓矫治器的托槽设计进行了改良。在此基础上,于1997年和Trevisi共同发展出MBT直丝弓矫治器,现该矫治技术正被广泛推广和应用(表6-2)。

表6-2 MBT直丝弓矫治器托槽数据

MBT直丝弓矫治器托槽数据

MBT托槽与Andrews-Roth托槽主要差别在于:①增大上切牙根舌向转矩角和下切牙冠舌向转矩角;②上颌第二前磨牙托槽底减薄;③增大上磨牙冠舌向转矩角;④减小上、下前牙特别是尖牙的轴倾角;⑤减小下尖牙和后牙特别是磨牙冠舌向转矩角。

(4)我国直丝弓矫治器:20世纪90年代初期,北京医科大学曾祥龙教授等根据直丝弓矫治器的原理,对我国正常牙合人群牙齿的转矩角、轴倾角及冠凸距进行了研究,得出了中国人直丝弓矫治器全部有关数据,同时开发了适合中国人牙齿特征的直丝弓矫治器托槽和颊面管,即Z2直丝弓矫治器系列。现在这些托槽和颊面管已被国内正畸医师广泛采纳和应用于正畸临床。

(5)自锁直丝弓矫治器:是通过托槽自带的自锁结构替代传统结扎的一类矫治器。根据自锁结构分为两大类。①滑道式(或称被动式)自锁托槽(图6-63):自锁结构为弹性很小的金属外臂,对纳入槽沟后的弓丝不施加结扎力,自锁结构关闭后形成光滑坚硬的金属滑道,托槽和弓丝间的摩擦力很小,如Smart-Clip和Damon等托槽。②弹簧夹式(或称主动式)自锁托槽(图6-64):自锁结构为弹性较好的弹簧夹,当纳入槽沟的弓丝尺寸较小时,弹簧夹对弓丝不施加结扎力,托槽和弓丝间的摩擦力很小;当纳入槽沟的弓丝尺寸较大(如方丝)时,弹簧夹将和弓丝接触而变形,其回弹力将强制地把弓丝固定在槽沟内,托槽和弓丝间的摩擦力增大,如SPEED、In-Ovation、Quick等托槽。

被动式自锁托槽 主动式自锁托槽
图6-63 被动式自锁托槽 图6-64 主动式自锁托槽

自锁直丝弓矫治器的特点:①低摩擦力及滑动机制。最大的特点是减小了矫治系统内部的摩擦力,更加适合滑动机制移动牙齿。不同自锁托槽系统的摩擦力又因托槽本身的设计、作用状态不同而各有差异。②美观和舒适。减少了尺寸,更小巧美观;无结扎圈(丝),感觉更光滑舒适,易于口腔卫生保持。③复诊时间及疗程。椅旁操作时间显著缩短,复诊间隔周期延长;矫治效率高,疗程较短。

2. 磨牙带环与颊面管

(1)磨牙带环:直丝弓矫治器有各种规格的带环供临床选择和使用,带环选择要求同方丝弓矫治器。

(2)颊面管:直丝弓矫治器之颊面管类似托槽,它含有轴倾角、转矩角和补偿角。轴倾角控制磨牙的近远中倾斜度,转矩角控制磨牙颊舌向倾斜度,补偿角控制磨牙近远中尖的颊舌向旋转。

直丝弓矫治程序

直丝弓矫治器源于方丝弓矫治器,因而遵循方丝弓矫治器的矫治原则,但又具有其特点。

1. 第一阶段排齐整平时要求基本同方丝弓矫治技术,排齐错位的牙齿,整平异常的牙合曲线。但不同之处在于此阶段要求采取尖牙向后结扎(laceback)和末端弓丝回弯(cinch back),其目的是防止前牙唇倾与覆牙合加深。

尖牙向后结扎是用结扎丝从弓丝最远中的磨牙颊面管至尖牙托槽之间进行“8”字连续结扎。所有拔牙与不拔牙病例,只要不希望尖牙牙冠长轴前倾者都需要采用此法。

末端弓丝回弯是指将颊面管末端弓丝紧贴颊面管远中向龈方弯折45°以上。

2. 第二阶段关闭拔牙间隙用滑动法关闭拔牙间隙,此阶段要求牙弓完全平整。用0.019英寸×0.025英寸不锈钢丝在两侧尖牙托槽的近中(尽量靠近侧切牙的远中,便于弓丝的滑动)放置牵引钩,此钩与最远中颊面管之间用螺旋簧或弹力牵引圈进行牵引(50~150g牵引力),一次完成6个前牙的整体后移和控根,此时,视情况而定是否设计增强支抗,在关闭拔牙间隙的同时矫正磨牙关系。

滑动法是直丝弓矫治技术特有的关闭拔牙间隙的方法。直丝弓矫治器有时也用关闭曲来关闭拔牙间隙。

3. 第三阶段(完成阶段)

(1)矫治目标:①保持第一、二阶段的矫治效果;②使所有牙齿达到理想的倾斜度和轴倾度。

(2)矫治内容:①矫正治疗过程中因托槽位置、转矩、与支抗控制不当等产生的问题;②必要时的过矫正;③去托槽前,用细圆丝至少6周,可配合垂直牵引,使牙垂直向定位、尖窝关系更好。

(3)保持:拆除上下固定装置,如果有条件,可先戴正位器进一步进行牙合的微小调整。而后,戴用活动保持器1年左右,甚至更长时间,以稳定最终的矫治效果。

固定矫治器操作技术

1. 分牙 带环必须在牙齿近远中面存在一定间隙时才能戴入黏着。在粘固带环前3天左右,首先需要对所要粘固带环的牙(一般为第一恒磨牙)近远中进行分牙。常用分牙法有以下三种。

(1)分牙圈分牙法:是目前常用的分牙技术,用分牙钳将分牙圈撑开呈扁圆形,将圈下方压入邻间隙内,松开钳子,使分牙圈围绕邻接点(图6-65)。

分牙圈分牙

图6-65 分牙圈分牙

(2)结扎分牙法:用直径0.5~0.7mm分牙铜丝结扎分牙,将铜丝的一端弯成弧形后,用钳子将其从颊侧邻接点下楔状隙插入至舌侧,拉出后越过牙合面至颊楔状隙处,与铜丝另一端交叉后拧紧。剪去多余铜丝,留2mm左右断端,磨平后压入楔状隙内。

(3)分牙弹簧分牙法:用直径0.5mm不锈钢丝弯制分牙弹簧,将弹簧下面直线部分从颊侧龈楔状隙穿向舌侧,其簧上部通过牙合面后使小弯部钩入舌侧邻间隙,利用弹簧的弹力进行分牙。

2. 弓丝就位及固定的方法 方形弓丝是以宽的一面与托槽槽沟垂直之方向纳入槽沟内。纳入槽沟的弓丝需牢固地固定在槽沟内,才能对牙施于矫治力。矫治中,固定弓丝的方法有两种:一是用直径0.2~0.25mm软的不锈钢结扎丝结扎固定;二是用橡皮圈固定。

(1)结扎丝固定方法:①结扎丝置入托槽翼沟内;②抽紧结扎丝;③旋转打结,同时将弓丝压入托槽槽沟内;④剪断过长结扎丝,将末端压向弓丝内侧,以免刺激组织。

(2)橡皮圈固定方法:①橡皮圈先固定托槽的两个翼;②橡皮圈固定托槽的第三个翼;③橡皮圈全部就位结扎(图6-66)。

橡皮圈结扎固定

图6-66 橡皮圈结扎固定

3. 焊接技术 制作矫治器时常常需要进行焊接工作,尤其是固定矫治器,如将颊面管、拉钩、舌侧扣焊于带环上,拉钩焊于唇弓上等。矫治器的焊接要求是:①焊接物之间有足够的焊接强度;②焊接后的部件保持原来的物理特性。

(1)焊接器械:常用焊接器械有电点焊机和气体焊接器。

(2)焊接种类和方法:

1)电点焊:主要在电点焊机上进行,不需要焊媒和焊合金,但点焊只能焊成较小的焊点或焊线,对金属片之间有较好的焊接效果,但对钢丝间的焊接效果较差。方法是将所需焊接的颊面管和拉钩放在带环的颊面,固定后将其放入电点焊机焊接头的上下接触处,调整电流强度后再通电焊接。

2)银焊:气体焊接器所产生的火焰分为三层,外层为深蓝色的氧化焰,内层呈无色的锥形为未完全燃烧的气体,中层为淡蓝色的还原火焰,此层火焰尖端为最佳焊接点。焊接时,首先磨光以去除焊接面的油脂及氧化物,再在所需焊接的部件表面放置焊媒,在火焰上加温使之溶解以保护焊接面并使焊接牢固,然后再放一小片焊银,火焰再对准焊银使之溶解,即完成了焊接。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/13432.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学