正畸面牙合照相

一、正畸专业照相要求

一般采用35mm单反数码照相机,最好使用环形闪光灯。正面相保持自然及微笑的状态,侧位相头部呈90°侧位。口内侧位相是为了观察牙列侧方的咬合关系,特别是第一恒磨牙的咬合关系,所以进行口内相位置拍摄时应让患者紧紧地咬合,用口角牵拉钩尽量将口唇向后方牵引,使第一恒磨牙暴露,以尖牙为投照中心;照口内牙列咬合片时,为了全面观察牙弓,应在最大开口位时进行。

二、正畸专业照相项目及其作用

1. 正面像可以显示面型、面部高度、比例,左右面部发育状况及对称性,以及其他面部畸形(图4-28A)。

2. 侧位像能够显示面部侧面型,侧面突度、深度以及下颌的斜度、颏部的突度等(图4-28B)。

3. 3/4侧位像面部转向45°位置,界于正侧位之间(图4-28C)。

4. 口内像显示牙位置、牙体、牙周、牙弓形态及咬合状况。一般可照咬合位的正面、左右侧位及上下牙弓牙合面(图4-28D)。

正畸专业照相

图4-28 正畸专业照相

A. 正面像;B. 侧位像;C. 3/4侧位像;D. 口内像

5. 定位像照相的目的是分析对照治疗前后面部的变化,可照正面及侧面之定位像。可在用X线头颅定位仪拍X线片的同时加拍正侧位照片,易行而且准确。

目前,面部照相主要用于记录患者在进行治疗前的面型牙牙合情况,对比治疗中、治疗后的变化。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/13421.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学