常用正畸活动矫治器基本构件的功能与弯制方法

活动矫治器是附于牙齿和黏膜上,患者可自行摘戴,纠正错牙合畸形的矫治装置。主要由加力、固位和连接装置三个部分构成。加力部分有唇弓、弹簧、橡皮圈、螺旋器等,固位装置包括箭头卡、邻间钩等。连接部分主要是树脂构成的基托。按矫治力的来源可分为机械性活动矫治器和功能性矫治器。本节的主要内容即介绍临床各种常用的机械性活动矫治器作用原理及其制作方法及临床应用。下面先介绍常用活动矫治器基本构件的功能与弯制方法

加力部分构件弯制

唇弓

是活动矫治器上位于牙弓前部牙冠或牙槽部唇侧的弧形弓丝。双曲唇弓是最常用的一种唇弓,位于上、下前牙牙冠的唇侧,用于关闭前牙间隙、缩小前部牙弓、矫治唇向错位的前牙,也用于保持和稳定矫治完成后的效果,也可在唇弓上焊接弹簧或牵引钩等附件,以矫治各种错位牙。唇弓可用0.7mm或0.8mm直径的不锈钢丝弯制。

(1)弯制方法:①先在模型上用铅笔画出双曲唇弓的位置,一般取一段不锈钢丝,沿切牙唇面唇弓放置的位置弯成规则的弧形,并将钢丝中部对准牙弓中点处标记,以便比对。②在两侧尖牙近中与中1/3交界处标记,将钢丝从此处向龈方弯,与唇弓呈近90°角,在龈缘上3~4mm处,将钢丝弯向牙合方,形成两个与尖牙长轴平行的直“U”形曲,“U”形曲应离开颊侧附着龈1~1.5mm,曲的长度和宽度取决于尖牙的长度和宽度,然后经尖牙与第一前磨牙的颊、牙合外展隙到腭侧形成连接体固定于基托内(图6-8)。

唇弓

图6-8 唇弓

(2)注意事项:①双曲唇弓的位置和外形,可因作用不同而改变,若增强固位,此时双曲唇弓宜用直径为0.8mm或0.9mm不锈钢丝弯制。其水平部可位于前牙牙冠中1/3部分以上或接近牙颈部处,其固位作用更佳。若缩小牙弓,唇弓宜用直径为0.7mm或0.8mm不锈钢丝弯制,因为弹性较大又便于调节。唇弓的水平部可位于前牙冠中1/3或切1/3处,唇弓的双曲宜短而宽,便于调节加力时逐渐缩小双曲。若扩大牙弓,例如用扩弓簧及分裂基托扩大牙弓时唇弓有双重作用,即增强固位和产生作用力,因此唇弓宜用直径为0.8mm的不锈钢丝弯制,唇弓的双曲宜长而窄以便增强固位,也便于在扩大牙弓过程中,相应地调宽唇弓的双曲。其水平部分的位置应保持在切牙唇面中央。②弯制时注意双曲应平行对称,圆滑且没有形成锐角。

双曲舌簧

用于腭向舌向错位牙的矫治,一般用直径为0.5~0.6mm的不锈钢丝弯制,前牙一般用0.5mm,后牙用0.6mm,当然对于乳牙有时为了避免矫治力过大也可以使用0.014、0.016英寸的澳丝(图6-9)。

双曲舌簧

图6-9 双曲舌簧

A. 双曲舌簧弯制;B. 双曲舌簧矫治舌向错位牙

(1)弯制方法:①选择一段适当规格的钢丝,右手用钳子夹住钢丝一端,左手手指捋出与牙齿舌侧颈缘弧度基本一致的弧形a,游离端放在牙齿舌侧近中(若为扭转牙则位于舌侧扭转端)在模型上比对,在远中边缘嵴处标记点,在此点将钢丝转折回弯至近中,形成第一曲A,曲臂b应略短于牙齿近远中宽度。②在距舌簧游离端0.5mm处将钢丝向远中边缘嵴回转弯制,形成第二曲B。第二曲与第一曲应在同一平面,形成弹簧平面,曲的转角圆钝,双曲之间的距离尽量收小,以便增加弹簧能调节的范围。③用钳子夹住弹簧平面,在相当于第一曲中点的位置将第二曲游离端垂直向下弯,使与弹簧平面呈90°,第二曲宽度c为第一曲宽度的1/2。④将双曲舌簧置于牙齿舌侧舌隆突处,使弹簧平面与牙长轴垂直,再顺腭(舌)侧黏膜皱襞外形形成连接体形态d,使之离开黏膜0.5~1mm,末端弯成圈形或钩形固位体(图6-9)。

(2)注意事项:①弯制时一定要确保弹簧平面与牙体长轴垂直,安放于舌面颈缘1/3处。才可以尽量使牙体整体移动。同时双曲之间距离尽量收紧,这样才能更方便施力。②加力时将缩紧的双曲打开,戴入口内双曲被压,弹簧的回复力推牙齿向唇侧。③双曲舌簧通常用于反颌牙的矫治,但通过放置在不同牙齿舌侧也可以用来进行前、后牙弓的扩大。

单曲纵簧

主要利用调节U形曲所产生的矫治力,使错位牙向近、远中移动。常用于矫治近中唇向错位的尖牙,使其向远中移位。通常用0.5~0.6mm的不锈钢丝弯制。

(1)弯制方法:①去除尖牙近中邻间隙的颈部石膏1.0mm左右。②钢丝一端弯制小圈,使之与错位尖牙近中邻面近颈部紧密贴合后,将钢丝沿尖牙唇侧龈缘弯制至尖牙的远中部,再弯一个U形曲,离开黏膜3~4mm,高度与双曲唇弓的U形曲相同,U形曲两臂平行,在第二双尖牙近中面弯向腭侧,形成连接体,连接体离开组织面0.5mm。

(2)注意事项:①此簧较少单独使用,主要靠调整U形曲而产生拉力,使牙齿向近中或远中移动。②弯制中不能过多产生钳痕,避免弯制过锐的角,末端弯制小圈或钩增加在基托内的固位力。

圈簧

又称环圈簧、眼圈簧、别针簧。由弹簧臂、圈及连接体三部分构成。打开簧圈使弹簧臂产生弹力,可使错位牙向近、远中向或唇、舌向移动;也可将连接体部焊接在唇弓上,用于垂直牵引或压低前牙的矫治。

(1)弯制方法:①常用直径0.5~0.6mm的不锈钢丝。②取一段钢丝用尖头钳先形成一小圈,圈的直径2~3mm,根据需要也可弯制两个小圈,而后将一游离端根据放置的位置弯制成一定形态的弹簧臂,另一端弯至舌(腭)侧形成连接体,埋入基托内或焊于唇弓上。

菱形簧

弯制成菱形,也称扩弓簧(分裂簧),常用来扩大牙弓,偶尔用于推动部分牙齿。用0.9mm或1.0mm的不锈钢丝弯制(图6-10)。

 A~E菱形簧弯制步骤

图6-10  A~E菱形簧弯制步骤

(1)弯制方法:①在钢丝中部弯制一菱形曲的底端,根据所放位置确定菱形簧的大小,在钢丝上距菱形底端合适距离的位置标记点,用钳子将钢丝向内弯制,同样对称弯制另一侧。②在两对称钢丝交叉处,分别将钢丝向外弯曲,形成菱形簧的口。③连接体末端弯制小圈或波浪形固位伸入基托内,连接体的连线应该与两侧同名磨牙或双尖牙的牙尖连线平行,与扩弓簧的中轴垂直,且与硬腭黏膜外形一致,并离开组织面1~2mm。

(2)注意事项:①同样弯制时不应有锐角及过多钳痕的地方,以防加力时应力集中折断。②簧开口处一般在腭中缝上,下颌则在舌系带上方。推磨牙扩大牙弓长度时上颌在两牙相邻处腭部,下颌在下颌翼缘区。③如需平行扩弓,设计双扩弓簧,开口相背,底部相邻,相距2mm左右,便于加力。④为便于弯制固定,可在扩弓簧放置的位置事先铺1~2层薄蜡。

固位部分构件的弯制

邻间钩

邻间钩主要通过直角形状的钩伸入牙齿邻间隙,利用倒凹起到固位作用,用0.8mm或0.9mm不锈钢丝弯制(图6-11)。

邻间钩

图6-11 邻间钩

(1)弯制方法:①修整模型,在需放置邻间钩的基牙邻间隙内,将接触点下方龈乳头处刻去0.5~1mm的石膏。②用钳子弯制一直角形的钩,为1~1.5mm,尖端磨圆钝,钩住两邻牙楔状隙处邻接点,另一端沿颊外展隙处跨过牙合外展隙,弯向舌侧,与舌侧组织面形成连接体,连接体末端弯成小圈或钩,并离开黏膜0.5mm。

(2)注意事项:①邻间钩通常用于双尖牙及磨牙的邻接处,如相邻的两牙具有良好的邻接关系,邻间钩常可获得较强的固位力。②若有间隙的牙齿设计邻间钩,或牙冠较短者,则用三角形卡环取代钩,三角形平面与牙长轴垂直,三角形的两边和顶端应与两邻牙颊侧邻间隙区颈部倒凹处的牙面接触,但三角形底应离开龈组织1~1.5mm。

单臂卡

单臂卡利用卡臂尖和卡臂弹性部分进入基牙唇颊侧倒凹内的卡抱作用固位,由于其弹性小,因此能发挥较强的固位作用。用直径0.8mm或0.9mm不锈钢丝弯制。

(1)弯制方法:①在石膏模型基牙上用雕刻刀在近中颊侧邻间隙处刻去0.5mm。②用梯形钳或日月钳将钢丝弯制成一弧形,使卡环臂的尖端弯入邻间隙内0.5mm,卡臂沿牙齿颊侧外形高点线之下、龈缘之上,弯至舌侧,并使弧形与牙面贴合,再将钢丝沿牙合、舌外展隙到舌侧组织面,形成连接体,末端弯制小圈或钩增强固位(图6-12)。

单臂卡

图6-12 单臂卡

(2)注意事项:①单臂卡主要应用于磨牙、前磨牙及前牙,固位效果不如箭头卡,当基牙条件许可,尽可能设计箭头卡增加固位。②单臂卡用在下颌,其连接体末端应与前方连接体重叠2mm,以增加基托强度。

改良箭头卡

主要用于磨牙及前磨牙,利用颊侧近远中近颈部轴角处的倒凹固位,弯制正确可获得最佳的固位效果。通常用直径0.8mm或0.9mm的不锈钢丝弯制。

(1)弯制方法:①修整模型,用雕刻刀将基牙颊面近远中轴角龈方均匀刮除0.5mm石膏,形成三角形凹陷。以便于放置箭头卡。②取长约8cm的不锈钢丝,用记号笔在中段标出两个相距约为基牙近远中径2/3宽度的点,用钳子于标记点内侧夹紧钢丝,将钢丝向上弯略小于90°弯曲,同样的方法弯制另一侧,形成箭头卡横梁部(图6-13A~C )。③在两个垂直臂上距底部约3mm处标记点,将钳子圆喙朝外,将钢丝朝下弯180°,同法弯制另一侧(图6-13D~F)。④用钳喙水平夹紧一个箭头,将其弯曲,使箭头平面与横梁及牙体长轴均呈45°角,此时钢丝两端向两侧叉开,将箭头置于三角形小凹内,适当调整,横梁位于牙冠中分,并且与牙体长轴呈45°角(图6-13G~I)。⑤将叉开的钢丝先向牙中心弯制10°左右,用钳子方喙夹在距箭头顶2mm处,将钢丝向下弯,使箭头轴线与钢丝垂直,在钢丝与牙合面接触处做一标记,钳子夹在该点将钢丝弯曲30°左右,之后沿着牙合、舌外展隙伸到舌侧组织面,离开组织面0.5~1mm,形成连接体(图6-14)。

A~I箭头卡环弯制步骤

图6-13  A~I箭头卡环弯制步骤

 A~B箭头卡环

图6-14  A~B箭头卡环

(2)注意事项:①箭头卡环一般为单牙卡环,设计在第一磨牙或前磨牙上,也可以设计成双牙卡环,弯制时箭头平面与桥体及牙体长轴各形成45°角。②乳磨牙,倒凹区多位于龈缘以下,因此应使箭头卡抱在龈缘稍下方;成年人,特别是一些有牙龈退缩者,牙齿的倒凹可能较深,应使箭头离开龈缘,并使之刚伸入倒凹区界内即可。③临床上根据需要,可以在箭头卡横梁臂上焊接口外弓管等辅助装置(图6-15)。

变异的箭头卡环

图6-15 变异的箭头卡环

连成一整体

把矫治器加力部分和固位部分连成一整体,发挥矫治力的作用,有基托、唇(舌)弓等形式:

1. 基托 用自凝或热凝塑料制作,外形与活动义齿基托相似,厚2~2.5mm,下颌前牙舌侧的基托要稍厚一些以防折断,基托下缘和后缘周边要圆滑,基托组织面与牙齿和黏膜组织紧密贴合。

2. 唇弓与舌弓 在唇(舌)弓上可焊接各种副簧,此时唇弓发挥了矫治器连接部分的作用。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/13427.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学