正畸矫治器的概念

错牙合畸形的矫治主要是通过矫治器产生的作用力进行矫治,矫治器(appliance)是一种治疗错牙合畸形的装置,或称正畸矫治器。它可产生作用力,或由咀嚼肌、口周肌的功能作用力通过矫治器使畸形的颌骨、错位的牙齿及牙周支持组织发生变化,以利于牙颌面的正常生长发育。

矫治器性能的基本要求

矫治器通常是戴在口内或者颌面部,实际上是一种异物,为了使患者接受,并不妨碍或少妨碍正常的咀嚼、发音等功能,并保证美观、舒适和耐用,矫治器必须具备以下性能。

(一)无毒无害:矫治器对口腔软硬组织及颌面部无损害,不与唾液起化学反应,符合生理要求,不影响牙颌面的正常生长发育和功能。

(二)简便高效:结构简单、牢固,发挥弹力好,力量的大小和方向易于控制;应具有稳固的支抗,材料应有足够的强度,效果牢靠。

(三)卫生健康:便于清洁,不影响口腔卫生。

(四)舒适美观:矫治器的体积应尽量小巧,戴用舒适,显露部分尽量少,对美观应无明显影响。

实际上,临床应用的正畸矫治器很难完全符合上述要求,但应力求完善,使矫治效果更好。

矫治器的类型

(一)根据矫治器的固位方式分类

1. 活动矫治器 附着在牙或黏膜上,是由医生定期调整加力、患者自己可随意摘戴的矫治装置。

2. 固定矫治器 用粘接剂粘固或结扎丝结扎固定于牙上,患者不能自行取戴,只有医生使用器械才能取下。

(二)根据矫治力的性质分类

1. 机械性 此类矫治力来源于各种金属丝变形后的回弹力,或弹性材料拉长后的回缩力,由人工施加的机械力间接或直接作用于牙颌器官,以达到调整颌间关系和移动错位牙的目的。

2. 功能性 利用咀嚼肌或口周肌的功能活动而产生作用力,而矫治器本身不产生任何矫治力,通过戴用矫治器传递至被矫治的部位,诱导其生长发育向正常方向进行。

3. 磁力性 利用磁材料异性相吸、同性相斥的作用力矫治错牙合。近年来开发的超小型的高磁能永磁体,如钕铁硼(NdFeB)等,可用黏合剂直接粘贴在牙面上,或附加于矫治器上,以达到治疗的目的。

(三)根据矫治器的作用目的分类

1. 矫治性 对牙颌面畸形进行主动的矫治,其作用力可为机械力或口周肌功能力。

2. 预防性 通过戴用矫治器,预防可能发生的错牙合,如缺隙保持器或预防性舌弓,以保持牙弓长度。

3. 保持性 专供正畸治疗完成后被移动牙的保持,使之固定在新的位置上并完成生长改建而减少复发。

固定矫治器和活动矫治器的优缺点

(一)固定矫治器

1. 优点 ①固位良好,支抗充足。②能使多数牙移动,并实现多种形式的牙移动。③能矫治较复杂的错牙合畸形。④体积小,舒适性好,不影响发音及口语训练。⑤疗程较短,复诊加力间隔时间长。⑥患者不能自行取戴,矫治力作用得以持续发挥。

2. 缺点 ①口腔卫生难以保持,如不特别注意容易引发龋、龈炎等。②固定矫治技术相对复杂,临床椅旁操作时间较长,要求有经验的医师来完成。③如矫治力过大时,患者亦不能自行取戴,容易引起牙体、牙周组织的损害,产生不良后果。

(二)活动矫治器

1. 优点 ①患者可自行摘戴,便于洗刷,能保持矫治器和口腔的卫生。②如施力过大产生疼痛时,患者可自行摘下,避免损伤牙体、牙周组织。③不影响美观,如遇有社交、演出等某些场合的需要,可临时取下。④此类矫治器通常构造简单、制作容易,能矫治一般常见的错牙合畸形。

2. 缺点 ①基牙无倒凹者,固位相对差,支抗不足,效果不佳。②控制牙移动方向的能力不如固定矫治器,较难实现整体移动。③有异物感,基托妨碍舌的活动,影响发音。④因可随意摘掉,故需要患者积极合作,否则疗效不佳。⑤剩余间隙处理困难。

支抗

(一)支抗的概念

支抗(anchor)是指正畸矫治过程中,任何施于矫治牙使其移动的力,必然同时产生一个方向相反、大小相等的力,能抵抗矫治力反作用力的结构称为“支抗”。在正畸治疗中,常利用一部分牙、牙弓和颌骨或头的顶、枕、颈部作为支持,以移动其他牙、牙弓或颌骨,这些被用作支持的部分称为抗基。

(二)支抗在正畸治疗中的意义

实际上支抗是一个产生牙矫治移动的基础,没有支抗力的作用,即无法产生需要的牙移动。支抗的抗基部分将受到与矫治力相反方向的力,即支抗力的作用。通过支抗的抗基,使矫治力得以发挥出来。矫治部分能否按设计要求的方向及程度移动,与支抗部分的设计有重要关系。在正畸治疗过程中,希望矫治的部分按需要的方向及距离移动,而支抗部分则常要求尽量不移动或仅少量移动,否则将导致矫治的失败。要达到以上的目的,必须设计充分的支抗,尽量使支抗分散在多个支抗牙上,而这种作用在支抗牙上的力,不至使支抗牙移动或仅发生极少量的移位。

(三)支抗的种类

1. 颌内支抗 支抗牙与矫治牙在同一牙弓内,利用支抗牙作为支抗而使矫治牙移动,这种支抗一般可来自牙周膜面积较大的后牙(图6-1)。

颌内支抗

图6-1 颌内支抗

A. 弹性装置牵引支抗较小的牙齿;B. 以关闭曲装置牵引支抗较小的牙齿

2. 颌间支抗以上颌(上牙弓)或下颌(下牙弓)作支抗来矫正对颌牙,或是以上下颌间的交互支抗来调整颌位关系。如上下颌间的Ⅱ类或Ⅲ类牵引(图6-2)。

颌间支抗

图6-2 颌间支抗

A. 颌间个别牙交互支抗,互相矫治;B. Ⅱ类颌间牵引矫治远中牙合

3. 颌外支抗是指支抗部位在口外,如以枕部、颈部、头顶部等作为支抗部位,这样可以作为较大矫治力的支抗来源(图6-3)。

颌外支抗

图6-3 颌外支抗

(四)加强支抗的方法

1. 增加支抗牙的数目 在活动矫治器上可增加矫治器的固位装置,如增加卡环、邻间钩等固位装置。在固定矫治器上可在第二磨牙上粘接带环,将第一和第二磨牙一起作为支抗牙。

2. 可将支抗牙连成一个整体而增加支抗作用 使用固定矫治器时,可将粘有带环或托槽的几个牙结扎固定而连成一个整体。

3. 增加活动矫治器的基托面积 保持与组织面的贴合。

4. 加用颌外支抗 在使用颌内或颌间支抗的同时,加用颌外支抗来增加支抗,以防止支抗牙移位。

5. 072间加横腭杆(图6-4)

66间横腭杆加强支抗

图6-4 072间横腭杆加强支抗

6. 072间加Nance弓(图6-5)

66间加Nance弓增强支抗

图6-5 072间加Nance弓增强支抗

7. 072间加舌弓(图6-6)

66间加舌弓增强支抗

图6-6 072间加舌弓增强支抗

8. 使用颌骨内种植体已成为口腔正畸治疗中的一种支抗手段,种植体支抗的最大优点是可避免以牙或牙弓作为支抗结构时可能出现的移位,保证了矫治过程中对牙列间隙的完全利用(图6-7)。

种植体支抗

图6-7 种植体支抗

(马艳宁)

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/13426.html

小程序
正畸   矫治器
本文是第一课下一课 »

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学