常用纠正口腔不良习惯矫治器

口腔不良习惯是影响儿童牙牙合、颌面正常发育的重要原因之一。如当咬物、吮指、伸舌、口呼吸等口腔不良习惯存在时,异常的肌力作用使牙齿、牙槽骨、颌骨遭受不平衡压力,使儿童尚未成熟的颌骨系统发生改变,形成畸形。在不能自行纠正的情况下需要戴用专门的矫治器破除和矫正不良习惯。儿童期生长发育迅速,组织可塑性强,一旦不良习惯得以破除,畸形发育的机制被阻断,儿童错牙合状况就会向正常方向发展。

舌习惯的矫治

腭刺

(1)作用原理:吐舌时,由于腭刺对舌的阻挡刺激,便可提示患者立即终止伸舌动作。

(2)制作过程:矫治器由唇弓、单臂卡、腭刺及基托构成。①取印模,咬蜡记录错牙合关系。②上简单式牙合架。③弯制钢丝。弯制前牙唇弓,第一磨牙单臂卡或邻间钩固位装置。长腭刺的弯制:a. 用0.7~1.0mm不锈钢丝4~6根,先将一端弯一小圈作为连接体,右手用钳子将小圈钳紧,左手用手指将腭刺中间弯出向前突的弧形,使之与口腔前腭部的弧度基本一致;b. 将连接体一端放在模型相当于上颌活动矫治器的前牙腭侧基托靠近边缘处的位置比试,腭刺长度应到上下牙咬合时下前牙舌侧龈缘处,在此位置将钢丝剪断,末端磨圆钝;c. 同法弯制4~6根腭刺(图6-16)。④涂分离剂。⑤用蜡固定弯制好的钢丝,在固定腭刺时用少许蜡滴在基托前缘处,使腭刺的排列与上颌牙弓基本一致,向下均伸入到下牙舌侧龈缘,但不能接触牙齿亦不刺伤牙龈。不合适时可以进行适当调整。⑥用自凝塑料直接涂塑,打磨,抛光,试戴。

腭刺

图6-16 腭刺

(3)临床应用:①主要适用于矫治舌习惯,也可纠正吮指、咬下唇等习惯。②若制作仅破除吮指习惯的短腭刺,弯制方法与长腭刺相同,但露在基托外的钢丝仅为3~4mm,末端弯制小圈或磨圆钝即可。③腭刺用于可摘式活动矫治器,方便患者初戴时进食。腭刺固定时既不要影响涂塑,也不要影响其连接固定。

腭屏

(1)作用机制:通过基托塑料向下或两侧延伸至下颌舌侧形成的屏障,阻挡舌的前伸动作(图6-17)。

腭屏

图6-17 腭屏

(2)制作过程:①模型制作:在正中牙合位上牙合架,注意将模型后部朝外,便于腭屏的涂塑。②在下颌模型舌侧标记出腭屏的范围,对于向前方伸舌的患者,腭屏自上颌前牙舌侧的基托,顺着上颌牙弓弧度向下延伸至下颌舌侧。其长度应在上下颌牙咬合时,达到下前牙舌侧龈缘的下方。对于侧方伸舌习惯者,腭屏自上颌后牙舌侧基托处,向下延伸至下颌相应处的舌侧。确定好范围后,在此范围内填一层蜡以缓冲。③前牙区弯制双曲唇弓及后牙固位体,结构类似哈雷保持器。④涂分离剂,并用蜡固定钢丝。⑤自凝塑料涂塑,打磨抛光。注意塑料厚度自基托部向下逐渐减薄约为2mm,若过厚则会使固有口腔容量减小而妨碍舌的正常活动。

(3)临床应用:①主要用于舌习惯的矫治,也可用于吮咬习惯的矫治。②出现侧方伸舌习惯者,设计后牙区腭屏,腭屏自上颌后牙舌侧基托处,向下延伸至下颌相应处的舌侧,其他要求同上牙区腭屏(图6-18)。

腭屏纠正侧方伸舌习惯

图6-18 腭屏纠正侧方伸舌习惯

腭网

(1)作用机制:不锈钢丝弯制的多个连续的弯曲,似网状结构,位置作用与腭刺相同。

(2)制作过程:①取模上牙合架。②用0.7mm或0.8mm的不锈钢丝弯制成多个连续的弯曲,置于接近上颌前牙腭侧的基托处。其排列位置与腭刺相同,即应与牙弓的弧度一致,使咬合时,既不压迫下前牙舌侧的龈组织又能阻挡舌的前伸,起到长腭刺及腭屏的作用(图6-19)。③涂分离剂。④用蜡固定,自凝塑料涂塑,打磨抛光。

腭网

图6-19 腭网

(3)临床应用:①主要用于舌习惯矫治,也可用于吮指、吮咬唇习惯矫治。戴用此矫治器时,有比长腭刺及腭屏更为舒适的优点。②腭网最好上牙合架制作,便于调节,减少椅旁工作时间。③腭网与腭刺相同,多附加在可摘矫治器上,有时也可焊接于舌弓上,做成固定式。

口呼吸习惯的矫治(前庭盾)

(1)作用机制:当前庭盾戴入口腔前庭之后,隔断了固有口腔和口外部的联系,气流不能经口腔前庭进入口内,因此患者被迫用鼻腔呼吸。同时唇肌收缩的力量通过前庭盾传至前突的上颌切牙,即可使切牙向舌侧移动而纠正其前突。因此在戴用前庭盾期间,必须嘱患者有意识地闭合唇使唇肌收缩而张力加强。

(2)制作过程:①取印模,将印模胶软化后,用手将印模胶捏成一块长约12cm、宽3cm、厚1.5cm的马蹄形,嘱患者咬合于正中牙合位,将印模膏放入患者的口腔前庭区,用食指均匀压印模胶,使之与前庭区的牙齿与软组织贴合,并使胶伸展至双侧第一磨牙远中,作肌肉修整,让患者尽量将唇闭紧或用软布条在口外均匀压紧唇颊部2~3分钟后,将唇牵开,用水枪注入冷水,使印模胶冷却变硬,再由口内取出。②灌注模型:灌模前,先用蜡片包围印模边缘再灌注石膏模型,待石膏凝固后,放入热水中烫软印模胶,分离出模型,在石膏前庭模型的后牙区铺一层由两侧尖牙远中面逐渐增厚至2~3mm的蜡,并用蜡填平前牙覆盖,以使前庭盾只与前牙接触。③确定前庭盾的周界,用铅笔画出前庭盾的周界,双侧后界至第一磨牙远中,上下界离开黏膜转折处2mm。④涂分离剂。⑤涂塑自凝塑料:前庭盾涂塑时动作要快,以免凝固影响操作,塑料厚薄要均匀约2mm。⑥打磨、抛光(图6-20)。

前庭盾

图6-20 前庭盾

(3)临床应用:①主要用于破除口呼吸习惯,也可用于破除吮指、唇及舌习惯等。②早期唇功能不足,上唇缩短。开唇露齿者,可以在前庭盾前部中央附一牵引钩,作为唇肌功能训练的训练器。用0.8~1.2mm不锈钢丝在前庭盾中央弯制钢丝柄即可(图6-21)。

前庭盾附牵引钩

图6-21 前庭盾附牵引钩

吮咬习惯的矫治

唇挡

(1)作用机制:在双曲唇弓上附有左右2个纵曲可以调节唇挡的位置,当调节纵曲使其变宽时,唇挡便离开上、下颌前牙的唇面和龈组织,将上、下唇向前撑开,使患者不能继续做吮咬动作(图6-22)。

唇挡

图6-22 唇挡

(2)制作过程:①模型制作。②前牙区前庭部铺2层蜡片,蜡刀刮平,蜡的范围略大于唇挡,对前牙唇倾度大者可适当增加蜡层厚度。③钢丝弯制与双曲唇弓类似,只是为了增强唇挡的固位,可将切牙水平段钢丝弯成“V”字形,并缓冲唇系带。双曲唇弓弯成高位唇弓,钢丝离开蜡片0.5~1mm。④用蜡固定钢丝,自凝塑料涂塑,打磨抛光。

(3)临床应用:①多用于吮咬上、下唇习惯的矫治,唇挡用塑料制作,吮咬上唇将唇挡固定在上颌,吮咬下唇则将唇挡固定在下颌。②唇挡可附加在活动矫治器上,也可通过钢丝与后牙颊面管焊接相连。不管采取哪种方式连接,都必须弯制U形纵曲,用来调整唇挡的位置。

唇挡丝

(1)作用机制:唇挡丝将下唇撑开,在唇与牙齿之间形成屏障,使患儿无法做出不良习惯动作。

(2)制作过程:矫治器由双曲唇弓、固位卡环及焊在唇弓上的几根唇挡丝构成。①钢丝弯制,0.8mm或0.9mm不锈钢丝弯制前牙唇弓及固位卡环;唇挡丝的弯制,取一段0.8mm的不绣钢丝,钢丝沿上切牙唇面弯至切缘,再用钳子弯向下、向内至下切牙唇面,弯转向下前方,至下切牙龈缘与黏膜转折的中份。并将每根唇挡丝末端弯成小圈(图6-23)。②涂分离剂。③将固位体,双曲唇弓用蜡固定,自凝塑料充填、打磨、抛光。④用标记笔标出每根唇挡丝的位置,取下矫治器,点焊机点焊,确保每根唇挡丝位置正确后,用银焊或锡焊焊接、磨光。

唇挡丝

图6-23 唇挡丝

(3)临床应用:①用于纠正咬唇及吮吸上下唇习惯。②弯制唇挡丝时注意丝的前后位置既要保证撑开上下唇,也不能刺伤黏膜软组织。③唇挡丝采用银焊焊在唇弓上,嘱病人不能将下唇放在唇挡丝的后面,否则适得其反。

唇弓附短刺

(1)作用机制:矫治器被制作在吮咬唇的一侧,静止状态下,短刺不刺激黏膜,当患者吮咬上唇或下唇时,短刺即可刺痛口唇黏膜,起到提示患者的作用。

唇弓附短刺

图6-24 唇弓附短刺

(2)制作过程:①模型制作。②用0.8mm不锈钢丝弯制后牙箭头卡或邻间钩,双曲唇弓用0.9mm的不锈钢丝弯制。短刺用直径0.6mm不锈钢丝制作,放置4~5根,长约2~3mm,且突向前方将其末端磨光滑以免刺伤口腔唇黏膜(图6-24)。③涂分离剂。④蜡固定双曲唇弓,固位体,充填自凝塑料。⑤在双曲唇弓上标记出短刺所在位置,将短刺点焊于双曲唇弓上,保证位置正确后再进行银焊或锡焊,最后磨光。

(3)临床应用:①主要用于矫治顽固的吮咬上唇或下唇习惯。②矫治器被制作在吮咬唇的一侧,短刺长度不能太短或太长,一般2~3mm。

偏侧咀嚼习惯的矫治(后牙斜面导板)

(1)作用机制:通过制作在上颌或下颌的导斜面引导下颌至正常位置。

后牙斜面导板纠正偏侧咀嚼习惯

图6-25 后牙斜面导板纠正偏侧咀嚼习惯

(2)制作过程:①取模,嘱病人下颌向正常的牙合关系咬合,并记住此位置,反复训练后取蜡记录,在正常牙合关系上上牙合架。②确定斜面导板位置,在下颌偏斜的另一侧上颌活动矫治器的后牙区基托,向下延伸至下颌双尖牙和磨牙的舌侧并与其舌面接触,形成斜面导板(图6-25)。③前牙双曲唇弓及后牙邻间钩、箭头卡等固位卡环的弯制,结构类似哈雷保持器。④涂分离剂,用蜡固定每个部件。⑤自凝塑料涂布,涂塑时按照已确定导板的位置方向,正确形成后牙斜面导板。⑥打磨抛光。

(3)临床应用:①适用于长期偏侧咀嚼习惯导致下颌偏斜及颜面不对称畸形,虽经相应的治疗,去除偏侧咀嚼的原因,恢复了废用侧的咀嚼功能,但下颌仍不能自然回到正常位置者。此时用上颌或下颌后牙区斜面导板引导下颌回到正常位置。②矫治器类似哈雷保持器,固位条件差者固位体设计箭头卡或邻间钩。③矫治器必须上牙合架制作,且必须取得正确的牙合关系。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/13428.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学