上颌平(斜)面导板矫治器的制作

【目的和要求】

通过实验操作,初步掌握上颌平(斜)面导板矫治器的结构、制作及其临床应用。

【实训内容】

1. 示教上颌平(斜)面导板矫治器的制作,并讲解其结构和功能。

2. 指导学生完成上颌平(斜)面导板矫治器的制作。

【仪器、设备和材料】

日月钳、梯形钳、三齿钳、卡断钳、蜡刀、石膏调刀、橡皮碗、简单牙合架、调杯、酒精灯、红蓝铅笔、前牙深覆牙合的全牙列石膏模型、直径为0.7mm的不锈钢丝、模型石膏、蜡片、自凝牙托粉、自凝牙托水、台式牙钻、磨头等。

【方法和步骤】

(一)示教上颌平(斜)面导板矫治器的制作。上颌平面导板矫治器可压低下前牙,升高后牙;斜面导板同时还有导下颌向前的作用。

1. 确定牙合关系,上牙合架 首先将深覆牙合的上下颌石膏模型按照其咬合关系对好,再用水浸湿模型,调好石膏固定于简单牙合架上。

2. 涂分离剂 用红蓝铅笔于上颌模型腭侧标画出基托的伸展范围,并且均匀涂上一层分离剂。

3. 增强其固位 在要安放邻间钩的两邻牙之间龈乳头处,即接触点的稍下方,将石膏用雕刻刀刮除0.5mm,目的是增强其固位。

4. 固位装置的制作 可设计在牙合弯制双曲唇弓,有增强固位的作用。方法见实训五。

5. 上颌平面导板与基托的形成

(1)制作:取适量自凝牙托水于调杯中,滴入适量自凝牙托水,使粉完全浸润,调拌均匀后加盖。至稀糊期时,用蜡刀取适量塑料涂塑于基托范围内,并在前牙腭侧黏膜区域形成一半月形的平面板,其前后径宽度为7.0~8.0mm,左右达两侧尖牙之远中,使该平面板与牙合平面平行(斜面导板则形成与牙合平面呈约45°角),然后关闭牙合架进行咬合,使下前牙咬在平(斜)面板上,至上下后牙牙合面之间打开1.5~2.0mm的间隙。此时重新调整固定牙合架固位螺丝,再将牙合架打开,用蜡刀蘸用单体涂塑平面板与基托,使之厚薄均匀,表面光滑,修整龈缘位于牙的非倒凹区,基托边缘清楚。

(2)打磨抛光:待塑料完全硬固后,取下矫治器按照程序打磨、抛光,制作完成。

6. 试戴 将矫治器于模型上试戴,关牙合架,进一步检查调整。

(二)学生根据示教,独立完成上颌平(斜)面导板矫治器的制作,并熟悉其临床应用及功能。

【注意事项】

1. 制作矫治器的基托时注意铺树脂的范围,树脂不宜铺得过厚。

2. 平(斜)面导板的厚度使上下后牙牙合面之间打开1.5~2.0mm的间隙即可。

【思考题】

平面导板(斜面导板)的适应证是什么?矫治原理是什么?

【量化及考核标准】

198-1

 

199-1

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/13453.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学