上颌双侧后牙牙合垫可摘矫治器的制

【目的和要求】

通过实验,初步掌握上颌双侧后牙牙合垫矫治器的结构及制作方法,并且了解其主要功能。

【实训内容】

1. 由教师示教上颌双侧后牙牙合垫矫治器的制作步骤,熟悉单侧后牙牙合垫的制作差别,并且讲解其主要功能。

2. 指导学生独立完成上颌双侧后牙牙合垫矫治器的制作。

【仪器、设备和材料】

尖头钳,梯形钳,日月钳,卡断钳,蜡刀,石膏调刀,橡皮碗,酒精灯,调杯,前牙反牙合石膏模型,直径为0.5(0.6)mm、0.9mm的不锈钢丝,红蓝铅笔,毛笔,分离剂,模型石膏,简单牙合架,自凝牙托粉,自凝牙托水,红蜡片,火柴或打火机,台式牙钻,砂石针,磨头等。

【方法和步骤】

(一)示教上颌双侧后牙牙合垫矫治器的制作

1. 确定蜡牙合关系固定上下颌石膏模型 ①首先将前牙反牙合石膏模型用水浸透。②再将简单牙合架平放在台面上,调整固定各部位螺丝。③将已浸过水的石膏模型按照上、下颌咬合关系对好,调和石膏,将模型固定于简单牙合架上。④然后作蜡牙合记录,升高咬合,其高度以脱离前牙锁结关系为标准,使上、下前牙间大约保留1~2mm的间隙。⑤重新调整、固定固位螺丝,去除蜡牙合记录。

2. 各固位装置及功能附件的弯制

(1)固位装置的弯制:可在第一磨牙上设计单臂卡或箭头卡。方法见实训五。

(2)双曲舌簧的制作:方法见实训六。

(3)弯制双曲唇弓:方法见实训六。

3. 固定 用蜡将已弯制好的单臂卡环、邻间钩固定于颊侧,双曲舌簧固定于被矫治牙的舌侧靠近舌隆突处。

4. 用红蓝铅笔在石膏模型上标出基托的伸展范围 并且在双侧后牙牙合面及基托范围内均匀涂抹一层分离剂。

5. 牙合垫与基托的涂塑 调和自凝塑料。待稀糊期时,开始涂塑基托部分,将单臂卡环、邻间钩以及双曲舌簧的连接体均包埋于基托内,可用蜡勺或戴有指套的手指蘸用单体,将基托涂抹光滑。待塑料达面团期时,取适量塑料置于上颌双侧后牙牙合面上轻轻加压,涂塑形成牙合垫雏形,其厚度以解除前牙锁结后再升高1~2mm为宜。于塑料尚未硬固之前,将塑料牙合垫与平面板轻轻接触,再将牙合架关闭,用雕刻刀仔细修除多余塑料,再用蜡勺蘸用单体将其涂抹成光滑平面,并且使此平面与牙合平面保持一致,最后将牙合垫与基托连接成一整体。

6. 打磨、抛光 待塑料完全硬固后,取下矫治器按照程序打磨、抛光,制作完成。

7. 试戴 将制作好的上颌双侧后牙牙合垫式矫治器在石膏模型上试戴,并仔细检查固位及贴合情况。

(二)学生根据示教,独立完成上颌双侧后牙牙合垫矫治器的制作,并熟悉其临床应用及功能。

【注意事项】

1. 铺树脂时注意基托的范围、基托的厚度。

2. 牙合垫厚度以解除前牙锁结后再升高1~2mm为宜。

【思考题】

上颌双侧后牙牙合垫矫治器的施力装置及适应证是什么?

【量化及考核标准】

200-1

 

201-1

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/13454.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学