正畸弓丝欧米茄曲的弯制

欧米茄曲的形状

欧米茄曲

图4-3-1 欧米茄曲

一、欧米茄曲的使用适应证

欧米茄曲一般用于弓丝末端,根据其与末端磨牙的位置关系可以分为三种情况。①当切牙段弓丝入槽后,欧米茄曲远中臂与末端磨牙颊面管仍有一段距离,这时将欧米茄曲向后弹性结扎,可以回收前牙。②当切牙段弓丝入槽后,欧米茄曲远中臂与末端磨牙颊面管刚好紧贴,这时将欧米茄曲与末端磨牙颊面管结扎在一起可用于保持牙弓长度以及防止弓丝滑动,类似弓丝末端回弯的作用。③当欧米茄曲远中臂与末端磨牙颊面管紧贴时,切牙段弓丝离开托槽一段距离,这时将切牙段弓丝入槽结扎,可以唇向开展牙弓,常用于2× 4技术解除前牙反牙合时。

二、弯制工具的选用

常选用细丝钳、梯形钳或Tweed钳。

三、选择使用弓丝的形状和尺寸

用于2×4技术解除前牙反牙合时,常选用0.016英寸的不锈钢圆丝。用于2×4技术打开咬合,可选用不锈钢圆丝或方丝(TMA或不锈钢方丝),方丝有利于转矩控制。在Tweed矫治技术中,欧米茄曲应用于不锈钢方丝,尤其在终末的0.0215英寸×0.028英寸的不锈钢方丝上。

四、欧米茄曲的弯制步骤、要点和技巧(图4-3-2至图4-3-16)

五、欧米茄曲弯制完成的检验和调整

完成的欧米茄曲应该位于一个平面上。曲的两侧的弓丝位于同一条直线上,而且方丝的平面平行。

弓丝入槽结扎后,欧米茄曲应该均匀的平行于牙齿以及黏膜表面,通常离开黏膜约1mm,既不要压迫牙龈,又不要离开黏膜过远以免刺激黏膜。

钳夹持时注意与弓丝垂直

图4-3-2 钳夹持时注意与弓丝垂直

钳喙缘与弓丝保持在同一平面

图4-3-3 钳喙缘与弓丝保持在同一平面

弓丝向龈向弯折直角

图4-3-4 弓丝向龈向弯折直角

钳夹持位置稍离开弯折的直角

图4-3-5 钳夹持位置稍离开弯折的直角

弓丝继续弯折

图4-3-6 弓丝继续弯折

弯折成锐角

图4-3-7 弯折成锐角

角度约45°

图4-3-8 角度约45°

钳夹持在锐角上1mm处

图4-3-9 钳夹持在锐角上1mm处

沿圆喙向远离起始端方向弯折

图4-3-10 沿圆喙向远离起始端方向弯折

弯制成形半圆

图4-3-11 弯制成形半圆

半圆形弯制完成

图4-3-12 半圆形弯制完成

钳夹持在与起始端弓丝高度一致处

图4-3-13 钳夹持在与起始端弓丝高度一致处

沿方喙弯折

图4-3-14 沿方喙弯折

 弯折直角

图4-3-15 弯折直角

欧米茄曲弯制完成,曲两侧弓丝在一条直线

图4-3-16 欧米茄曲弯制完成,曲两侧弓丝在一条直线

如果需要调整欧米茄曲与颊面管之间的关系,可以通过调整欧米茄曲的开口大小。比如需要开大欧米茄曲以唇向开展牙弓前段弓丝,或者缩小欧米茄曲以回收牙弓前段弓丝。注意调整欧米茄曲的大小后会使近远中臂不在同一平面,这时需要通过调整弓丝近中臂与主弓丝的角度以使近远中臂始终保持位于一条直线上。

对牙齿矢状向的调整,有如下3种情况。①如果用于回收前牙,则应使欧米茄曲远中臂与末端磨牙颊面管离开一段距离,然后将欧米茄曲向后弹性结扎,或后抽打开欧米茄曲之后回弯;②如果用于保持牙弓长度以及防止弓丝滑动,应使欧米茄曲远中臂与末端磨牙颊面管在切牙段弓丝入槽的情况下刚好紧贴,然后用结扎丝将欧米茄曲与磨牙颊面管被动结扎;③如果用于唇向开展牙弓,比如2×4技术解除前牙反牙合,这是目前欧米茄曲最常用的应用,则应使欧米茄曲远中臂与末端磨牙颊面管紧贴时,切牙段弓丝离开托槽一段距离,这种情况通常应用0.016英寸的不锈钢圆丝,并通过调整欧米茄曲的大小使切牙段弓丝离开托槽约5mm。

对牙齿垂直向的控制,如2×4技术打开咬合,可以调整欧米茄曲的近远中臂以形成后倾弯,这样在结扎入槽后可以有打开咬合的效果。应用方丝可以同时进行转矩控制。

六、临床治疗中欧米茄曲的安放

临床上唇向开展上颌牙弓、解除反牙合,应用欧米茄曲维持上颌牙弓长度,常常同时配合Ⅲ类牵引。弯制远中臂紧贴末端磨牙颊面管的欧米茄曲时,将具备基本弓形的弓丝放入口内,弓丝中线与牙列中线对齐,用记号笔在弓丝上标记颊面管近中的位置,钳喙夹持在离记号笔标记点偏向近中的位置,具体移动距离应等于即将弯制完成的欧米茄曲的开口大小,通常为1~2mm。

下面展示临床治疗中,前牙反牙合解除后应用带欧米茄曲的弓丝维持上颌牙弓长度(图4-3-17至图4-3-19)。

前牙反牙合解除后,应用带欧米茄曲的上颌弓丝维持牙弓长度(正面牙合像)

图4-3-17 前牙反牙合解除后,应用带欧米茄曲的上颌弓丝维持牙弓长度(正面牙合像)

上颌弓丝末端的欧米茄曲紧贴磨牙颊面管近中(右侧牙合像)

图4-3-18 上颌弓丝末端的欧米茄曲紧贴磨牙颊面管近中(右侧牙合像)

前牙覆牙合覆盖正常

图4-3-19 前牙覆牙合覆盖正常

(杨雁琪 朱胜吉)

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/13494.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学