垂直开大曲及垂直曲加力单位

1. 垂直开大曲及垂直曲加力单位的形态(图4-2-1、图4-2-2)

2. 垂直开大曲及垂直曲加力单位的使用适应证

垂直开大曲主要用来开辟间隙。由于垂直曲有效增加了托槽间的弓丝长度,所以可以提供柔和而持续的矫治力量,特别适合严重拥挤病例早期解除拥挤。

为了增加垂直曲的弹性,可以在垂直曲的顶部弯制小圈,称为带圈垂直曲。由于增加了托槽间弓丝长度,带圈垂直曲比垂直曲的弹性更好,矫治力更温和。这样即使降低垂直曲的高度,也不会影响弓丝的弹性,因而有利于减少对口腔黏膜的刺激。

单个垂直开大曲常应用于局部开大间隙,其作用类似于螺旋弹簧局部开展间隙。

两个垂直曲组成一个垂直曲加力单位,多个垂直曲加力单位可以对牙齿施加唇、颊向移动、扭转、伸长、压低等力量,有效地实现对牙齿的三维控制。最常用于实现对牙齿的垂直向控制以及唇向开展牙弓。

目前直丝弓技术的广泛应用,使得垂直曲加力单位的应用减少,通常早期解除拥挤可以通过使用镍钛丝,但对于某些特殊病例,垂直曲加力单位仍然很有效。其优势尤其体现在垂直向移动牙齿或者唇向开展牙弓的同时需要对某个或某几个牙齿实现转矩控制。比如,唇向错位、低于牙合平面的尖牙,在伸长牙齿的同时要进行根舌向转矩控制以改善牙龈水平,这时应用方丝弯制垂直曲加力单位,尤其有效。但要注意垂直曲不要刺激前庭沟软组织,如果牙齿位置过高,或前庭沟浅,难以保证曲的高度,可以应用带圈垂直曲制作加力单位,以增加弓丝长度,从而增加弓丝弹性。

3. 弯制工具的选用

在圆丝上弯制垂直曲可以用细丝钳(长头或短头)或者梯形钳完成。如果在方丝上弯制垂直曲,最好使用梯形钳或者Tweed钳,细丝钳也可以。

4. 选择使用弓丝的形状和尺寸

最常选用0.016英寸的不锈钢圆丝,用于初始排齐阶段。较少应用于方丝,但如在开大间隙的同时需要转矩控制,可用方丝,首选TMA方丝,可获得好的弹性。

5. 垂直开大曲及垂直曲加力单位的弯制步骤、要点和技巧(图4-2-3至图4-2-17)

弓丝沿方喙向龈向弯制直角,形成垂直曲的第一条垂直臂

图4-2-3 弓丝沿方喙向龈向弯制直角,形成垂直曲的第一条垂直臂

高度6mm处作标记

图4-2-4 高度6mm处作标记

钳夹持在标记处

图4-2-5 钳夹持在标记处

钳子与弓丝平面垂直

图4-2-6 钳子与弓丝平面垂直

沿圆喙向远离起始端的方向弯折

图4-2-7 沿圆喙向远离起始端的方向弯折

适当调整钳夹持部位,形成半圆,形成垂直曲的第二条垂直臂,两条垂直臂平行

图4-2-8 适当调整钳夹持部位,形成半圆,形成垂直曲的第二条垂直臂,两条垂直臂平行

形成半圆的直径约2mm

图4-2-9 形成半圆的直径约2mm

翻转弓丝,钳夹持在与第一条垂直臂等长处,沿方喙向远离起始端的方向弯折

图4-2-10 翻转弓丝,钳夹持在与第一条垂直臂等长处,沿方喙向远离起始端的方向弯折

弯制直角

图4-2-11 弯制直角

弯制完成的垂直曲

图4-2-12 弯制完成的垂直曲

垂直曲两侧的弓丝保持在一条直线上

图4-2-13 垂直曲两侧的弓丝保持在一条直线上

垂直角度俯视,弓丝和曲在同一平面

图4-2-14 垂直角度俯视,弓丝和曲在同一平面

连续弯制两个垂直曲,形成垂直曲加力单位

图4-2-15 连续弯制两个垂直曲,形成垂直曲加力单位

若不对牙齿施垂直向的力,应当保证垂直曲加力单位两侧的弓丝仍然位于同一直线上

图4-2-16 若不对牙齿施垂直向的力,应当保证垂直曲加力单位两侧的弓丝仍然位于同一直线上

垂直角度俯视,弓丝和曲在同一平面

图4-2-17 垂直角度俯视,弓丝和曲在同一平面

6. 弓丝弯制完成的检验和调整

在临床使用过程中,弯制好的垂直曲要首先放入患者口中检查是否合适。

弓丝入槽结扎后,垂直曲应该均匀地平行于牙齿以及黏膜表面,通常离开黏膜约1mm,既不要压迫牙龈,又不要离开黏膜过远以免刺激唇(颊)黏膜。

垂直曲的高度通常为6mm,曲高度过高会刺激黏膜形成溃疡;曲高度过低会影响曲的弹性。如果因为前庭沟过浅或刺激系带等原因不得不降低曲的高度时,可以考虑应用带圈垂直曲,通过增加弓丝长度而增加弓丝弹性。

垂直曲开大的范围根据临床实际的情况确定。如果是单独应用垂直开大曲用于局部开展间隙,在结扎入槽后,曲的近远中两条臂处于被压缩的加力状态,随着垂直开大曲的形变恢复,间隙得以开展。

7. 临床治疗中垂直开大曲及垂直曲加力单位的安放和使用

如果要对牙齿施予垂直向的力,可以通过调整两个垂直曲而改变两个垂直曲之间的弓丝的垂直向位置,而对牙齿施加压低力或者伸长力。如果要唇向开展牙弓,可以开大垂直曲。如果要对个别牙进行转矩控制,可以在两个垂直曲之间的弓丝上加转矩。但注意加转矩后可能使垂直曲压向黏膜或远离黏膜,要进行调整,使其平行于牙齿与黏膜,并离开黏膜约1mm。

下面以上下颌前牙牙列拥挤为例,Typodont模拟临床矫治过程,用垂直曲加力单位开展间隙、排齐上下颌牙列(图4-2-18至图4-2-38)。

矫治前模型(正面牙合像)

图4-2-18 矫治前模型(正面牙合像)

矫治前模型(上颌牙合面像)

图4-2-19 矫治前模型(上颌牙合面像)

矫治前模型(下颌牙合面像)

图4-2-20 矫治前模型(下颌牙合面像)

矫治中应用尖牙间4个垂直曲加力单位(展示上颌弓丝)

图4-2-21 矫治中应用尖牙间4个垂直曲加力单位(展示上颌弓丝)

同前

图4-2-22 同前

带有垂直曲加力单位的弓丝,形成标准弓形

图4-2-23 带有垂直曲加力单位的弓丝,形成标准弓形

带有垂直曲加力单位的弓丝后段放入磨牙颊面管,前牙段未结扎入槽前(正面牙合像)

图4-2-24 带有垂直曲加力单位的弓丝后段放入磨牙颊面管,前牙段未结扎入槽前(正面牙合像)

同前(上颌牙合面像)

图4-2-25 同前(上颌牙合面像)

同前(下颌牙合面像)

图4-2-26 同前(下颌牙合面像)

前牙段弓丝初步结扎,未完全入槽(正面牙合像)

图4-2-27 前牙段弓丝初步结扎,未完全入槽(正面牙合像)

同前(上颌正面牙合像)

图4-2-28 同前(上颌正面牙合像)

同前(上颌牙合面像)

图4-2-29 同前(上颌牙合面像)

同前(下颌正面牙合像)

图4-2-30 同前(下颌正面牙合像)

同前(下颌牙合面像)

图4-2-31 同前(下颌牙合面像)

准备水浴箱,水温60度;上下颌牙合架完全没入水浴中,上下颌牙齿保持接触状态,模拟牙齿移动

图4-2-32 准备水浴箱,水温60度;上下颌牙合架完全没入水浴中,上下颌牙齿保持接触状态,模拟牙齿移动

经过一次水浴后,牙齿移动,弓丝重新加力结扎(正面牙合像)

图4-2-33 经过一次水浴后,牙齿移动,弓丝重新加力结扎(正面牙合像)

同前(上颌牙合面像)

图4-2-34 同前(上颌牙合面像)

同前(下颌牙合面像)

图4-2-35 同前(下颌牙合面像)

经过数次重新结扎、水浴后,牙齿移动,上下颌基本排列整齐(正面牙合像)

图4-2-36 经过数次重新结扎、水浴后,牙齿移动,上下颌基本排列整齐(正面牙合像)

同前(上颌牙合面像)

图4-2-37 同前(上颌牙合面像)

同前(下颌阿牙合面像)

图4-2-38 同前(下颌阿牙合面像)

(杨雁琪 朱胜吉)

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/13493.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学