各类弹簧曲及三种序列弯曲的弯制

【目的和要求】

初步掌握方丝弓矫治器各种弹簧曲和三种序列弯曲的弯制。

【实训内容】

1. 讲解方丝弓矫治技术常用的各种弹簧曲及三个序列弯曲。

2. 示教用直径0.4mm不锈钢丝弯制各种弹簧曲及第一、第二序列弯曲,用0.018英寸×0.025英寸的不锈钢丝弯制第三序列弯曲。

3. 实习弯制各种弹簧曲及三个序列弯曲。

【仪器、设备和材料】

细丝钳、细丝切断钳、方丝弓成形器、控根钳、0.4mm正畸钢丝、0.018英寸×0.025英寸不锈钢丝、记号笔。

【方法及步骤】

(一)各类弹簧曲的弯制

1. 垂直开大曲 用直径为0.4mm左右的不锈钢丝弯制,每个曲的高度为7mm左右,宽1.5mm左右,曲一般位于两个邻牙之间,每两个曲为一个加力单位。要求弯制好的具有多个垂直开大曲的弓丝平整。

2. 垂直带圈开大曲 用直径为0.4mm左右的不锈钢丝弯制,曲的高度、宽度及要求同垂直开大曲,其圈的直径为1.5mm。

3. 闭合垂直曲 弯制及要求同垂直开大曲。

4. 闭合带圈垂直曲 用直径为0.4mm不锈钢丝弯制,曲高7mm,宽2mm,小圈直径2mm,要求弯制好的具有闭合带圈垂直曲的弓丝平整。

5. 水平曲 用直径为0.4mm左右不锈钢丝弯制。水平曲高4mm,曲长8mm,曲宽2mm,要求弯制好的具有水平曲的弓丝平整。

6. T形曲 用直径为0.4mm左右不锈钢丝弯制。T形曲高5mm,长11mm,T形之横曲宽2.5mm,T形之竖曲宽2mm,弯制完成后,要求弓丝平整。

7. 泪滴状曲 用直径为0.4mm左右不锈钢丝弯制。曲的高度为7mm左右,曲的龈端宽3mm左右,位于槽沟端呈闭合状。要求弯制好的具有泪滴状曲的弓丝平整。

8. 正轴作用匣形曲 用直径为0.4mm左右不锈钢丝弯制。曲高8mm,宽8mm。正轴部一端高4mm,弯制好的弓丝要求平整。

9. 垂直作用匣形曲 用直径为0.4mm不锈钢丝弯制。曲高及宽均为8mm,要求弯制好的弓丝平整。

10. 欧米伽曲 用直径为0.4mm不锈钢丝弯制。曲的直径为2~2.5mm,要求弯制好的弓丝平整。

11. 小圈曲 用直径为0.4mm不锈钢丝弯制。圈的直径为2mm左右,要求弯制好的多个小圈曲的弓丝平整。

以上各曲也可以在方形弓丝上弯制。

(二)弓丝的序列弯曲

1. 第一序列弯曲

(1)上颌:用直径0.4mm不锈钢丝先弯制成与预成弓丝图形完全一致,且完全平整的弓丝。①在两侧中切牙与侧牙间弯制内收弯。②在两侧侧切牙与尖牙间弯制外展弯。③在两侧第二前磨牙与第一恒磨牙间弯制外展弯。④弓丝末端作舌向弯曲。

要求:完成以上序列弯曲的上颌弓丝完全平整,置于玻璃板上时紧贴无间隙,弓丝上各内收、外展左右对称。

(2)下颌:用直径0.4mm不锈钢丝先弯制成与预成弓丝图形完全一致,且完全平整的弓丝。要求弓丝前牙部分弧形离开弓形图1mm,以适应上下前牙间的正常覆牙合覆盖关系,以达到上下弓丝的协调一致。①在两侧侧切牙与尖牙间弯制外展弯。②在两侧第一前磨牙近中面向后0.5mm处弯制外展弯。③在两侧第二前磨牙与第一恒磨牙邻接面后移1mm处弯制外展弯。④弓丝末端作舌向弯曲。

要求:具有以上序列弯曲的下颌弓丝完全平整,左右对称。

将具有第一序列弯曲的上下颌弓丝前后套置,上颌弓丝在前,下颌弓丝在后,检查上下弓丝是否对称一致,互相协调。

2. 第二序列弯曲

(1)上颌弓丝:①在弯有第一序列弯曲的上颌弓丝上的第一前磨牙区弯制后倾弯。②在笫二前磨牙区弯制后倾弯。③在两侧第一恒磨牙区弯制后倾弯。④在弓丝末端弯制末端后倾弯。⑤在切牙区弯制切牙轴倾弯。

(2)下颌弓丝:①在弯有第一序列弯曲的下颌弓丝两侧第一前磨牙区弯制后倾弯。②在两侧第二前磨牙区弯制后倾弯。③在两侧第一恒磨牙区弯制后倾弯。④在弓丝末端弯制末端后倾弯。

3. 第三序列弯曲第三序列弯曲需在方形弓丝上才能完成。

(1)上颌弓丝:用0.018英寸×0.025英寸或0.019英寸×0.025英寸方形弓丝在弓丝成形器上弯制成具有上牙弓形态的初步弓丝,再按预成弓形图,调整为标准弓丝后弯制第一、第二序列弯曲。①在具有第一、第二序列弯曲的上颌弓丝的前牙区弯制根舌向转矩。②在两侧第二前磨牙及第一恒磨牙区弯制根颊向转矩。

(2)下颌弓丝:用0.018英寸×0.025英寸或0.019英寸×0.025英寸方形弓丝在弓丝成形器上弯制成具有下牙弓形态的初步弓丝,再按预成弓形图调整为标准弓丝,然后按要求弯制成具有第一、第二序列弯曲的下颌弓丝。①于下前牙区弯制根舌向转矩。②于下第二前磨牙及第一恒磨牙区弯制根舌向转矩。

【注意事项】

1. 完成第一序列弯曲的弓丝完全平整且左右对称。

2. 完成第二序列弯曲的弓丝仍保持初始预成弓形。

3. 完成弯制的各弹簧曲的弓丝应保持平整。

【思考题】

1. 各种常用弹簧曲的作用是什么?

2. 在弓丝上弯制三个序列弯曲的作用分别是什么?

【量化及考核标准】

211-1

 

212-1

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/13459.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学