正畸托槽的粘接(直接粘接法)

【目的和要求】

初步掌握方丝弓托槽在牙面上的正确位置及粘接方法。

【实训内容】

1. 简单介绍正畸专用粘接剂的特性。

2. 强调托槽在牙面上位置正确的重要性。

3. 在石膏模型上示教方丝弓托槽的粘接。

4. 方丝弓托槽的粘接方法。

【仪器、设备和材料】

釉质粘接剂、石膏模型、50%磷酸溶液、定位器、持托槽镊子、调牙合纸、调刀等。

【方法及步骤】

(一)黏合剂

自用于直接粘接托槽的黏合剂问世后,省去了以往固定矫治器需使用多带环的局面。目前正畸临床上使用的黏合剂种类很多,但按其固化不同分为两类,一类是自然常温固化剂,另一类是光敏固化剂。两类黏合剂的主要成分均为环氧丙烯酸酯类。其共性有:①常温下能快速固化。②具有足够的黏合强度。③对口腔软硬组织无损害。

(二)托槽的粘接

1. 清洁牙面 以75%的酒精棉球反复擦洗需粘接托槽的牙面,吹干。

2. 牙面的酸蚀处理 以浸有50%磷酸的棉纸片或薄棉花絮片,贴敷在已清洗和干燥的牙面上1分钟左右后,用清水反复冲洗牙面,吹干(此时可见酸蚀过的牙面呈白垩色)。

3. 托槽的粘接 调制适量的黏合剂置托槽的粘接面后,逐个分别粘接在牙面的准确位置上后,稍加压,去除多余的黏合剂,待干(一般3~5分钟后可完全固化)。

(三)正畸附件的去除

1. 带环的去除 用带环去除钳的一端置于带环的龈方,另一端置于带环的牙合方,稍用力即可去除带环,然后去除牙面上的黏合剂。

2. 托槽的去除 用去托槽专用钳或霍氏钳分别夹住托槽的近远中稍用力,即可去除托槽。用细砂轮去净剩余的黏合剂,此时千万注意别损伤到牙釉质。

【注意事项】

1. 托槽粘接前注意牙面的清洁。

2. 酸蚀好的牙面吹干后呈白垩色。

3. 托槽位置确定要准确。

4. 托槽位置确定后及时去除周围多余的粘接剂并保持位置不变。

5. 去除托槽和带环后清洁牙面勿损伤牙釉质。

【思考题】

托槽的粘接位置对牙齿矫正的意义是什么?

【量化及考核标准】

208-1

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/13458.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学