带环的粘固及个别带环的制作

【目的和要求】

初步掌握正畸带环的粘固。

【实训内容】

1. 讲解第一恒磨牙带环粘固的要求和方法,并在石膏模型上示教。

2. 实习在石膏模型上粘固带环。

3. 实习在石膏模型上制作个别带环。

【仪器、设备和材料】

石膏模型、玻璃离子粘固粉、调刀、玻璃板、定位器、带环挺、去带环钳、雕刻刀、带环片、电点焊机。

【方法及步骤】

(一)分牙

熟悉分牙的方法和步骤。实习中选择上颌第一磨牙,将其与邻牙片切分开并修正其外形备用。

(二)带环的选择

目前市场上有成品的第一恒磨牙带环,每颗牙均有20多种规格供临床选择。合适的带环应符合以下条件:①带环粘固后不影响咬合。②带环粘固后不影响牙周组织的健康。③粘固后带环颊面管应平分第一恒磨牙的主发育沟。④带环牙合面边缘应与该牙近远中牙尖顶连线平行。⑤带环的内侧面与牙面紧密接触。

(三)带环的粘固

正畸临床上常用于黏合带环的黏合剂有磷酸锌粘固粉和玻璃离子粘固粉。①隔离唾液。②用酒精棉球消毒需要粘固带环之牙的5个牙面。③吹干牙面。④调和适量的黏合剂置于带环的龈端内侧面,戴入后,用带环挺加压使之完全就位,待干,去除多余的黏合剂。

(四)个别带环的制作以制作下颌第二前磨牙为例

在石膏模型上去除近远中邻牙,沿牙颈部周围刻去龈缘以下1ml石膏,在牙表面均匀刻去薄薄的一层,用带环片环绕牙周围一圈,在舌侧重叠1ml,剪去多余的带环片,取下带环,在点焊机上电焊带环的重叠处,打磨抛光焊接处,用鹰嘴钳、外廓钳等成形带环使之与牙冠外形吻合。

【注意事项】

1. 选择合适的带环要求带环内侧面与牙冠密贴,边缘不影响咬合及牙周健康。

2. 粘固带环时粘结剂调合成稀糊状,从带环的龈向边缘放入。

【思考题】

1. 临床分牙的方法有几种?如何操作?

2. 选用不合适的带环有哪些影响?

【量化及考核标准】

207-1

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/13457.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学