功能调节器Ⅲ型(FRⅢ)的制作

【目的和要求】

通过实验操作,初步掌握功能调节器Ⅲ型(FRⅢ)的结构、制作及临床应用。

【实训内容】

1. 示教功能调节器Ⅲ型(FRⅢ)的制作,并讲解其功能。

2. 指导学生完成功能调节器Ⅲ型(FRⅢ)的制作。

【仪器、设备和材料】

日月钳,梯形钳,三齿钳,卡断钳,蜡刀,石膏调刀,橡皮碗,74-1型简单牙合架,调杯,酒精灯,红蓝铅笔,安氏Ⅲ类错牙合(前牙反牙合)的全牙列石膏模型,直径0.7mm、1.0mm、1.2mm的不锈钢丝,模型石膏,蜡片,自凝牙托粉,自凝牙托水,砂石针,台式牙钻,磨头等。

【方法和步骤】

(一)示教功能调节器Ⅲ型(FRⅢ)的制作

1. 确定蜡牙合关系,上牙合架固定石膏模型

(1)FRⅢ型蜡牙合记录:对安氏Ⅲ类错牙合作功能矫治,较之Ⅱ类错牙合更为困难。牙合重建时,要求下颌处于最舒适的后退位。一般应使下颌后退至髁突居于关节窝的最后位置。垂直打开的高度,按照覆牙合的程度决定,只要脱离锁结即可,一般以上下颌磨牙牙合间间隙l~2mm能够放置牙合支托为宜。打开咬合的目的,主要是为了解除前牙反牙合。

(2)上牙合架:将安氏Ⅲ类错牙合(前牙反牙合)石膏模型用水浸透,按照上、下颌蜡牙合记录的关系对好,调和石膏,将模型固定于简单牙合架上。

2. 修整石膏模型和铺隔离蜡 在制作好模型后,先在模型上画出颊屏、唇挡的位置,应注意上颌结节与上唇前庭区要有充分的伸展,才能使上颌有足够的生长余地,上颌唇挡应避开唇系带,模型上修整应较广泛,使唇挡可深入前庭约5mm,但以不压伤上唇下的软组织为标准,唇挡下缘与上切牙龈缘平齐,相距7~8mm,视具体情况决定。上颌第一磨牙区因有肌肉与颊系带附着,也应作适当修正缓冲。在模型上将下前牙的唇面在近龈乳突平面画一条线,作为唇弓的位置,使下颌唇弓能紧密地与下前牙唇面贴合,唇弓位置太近切缘,下切牙会有明显内倾。

根据模型上画出的唇挡颊屏位置,在上颌牙齿和牙槽突的颊面铺隔离蜡,上颌牙弓颊侧面铺蜡厚约3mm,唇挡区铺蜡厚2~3mm。下颌模型只需在龈缘处填蜡,下颌牙弓颊侧不铺蜡。

3. 钢丝弯制

(1)上颌唇挡间及唇挡与颊屏间:用1.0mm的不锈钢丝弯制连接丝。中间一段弯成“V”形。

(2)下颌唇弓:用1.0mm的不锈钢丝弯制,放置在下前牙的唇面,从颊屏伸出后即向上转,不需做V形曲,但应尽量接近下前牙龈缘,以免下切牙向舌侧倾斜。下颌唇弓的作用是使下颌维持于后退位置。

(3)腭弓:用直径1.0mm或1.2mm的不锈钢丝弯制,但必须绕过上颌最后一个磨牙远中之间横跨腭顶,以不妨碍上颌整体牙列向前移动,腭弓中部也应有小弯曲以供调节。

(4)前腭弓:用0.7mm的不锈钢丝弯制,从两侧颊屏伸出后,在上下颌尖牙和第一前磨牙或第一乳磨牙之间的牙合间间隙至舌侧,与切牙接触。

(5)牙合支托:FRⅢ型牙合支托应放于下颌第一磨牙上,一般不放在上颌第一磨牙上,以使上颌后牙能自由地向下萌出并向前移动,并阻止下颌磨牙伸长增进在下颌的支抗。有时也放在上颌第一磨牙上,但仅限于使前牙脱离牙合锁结,如果锁结解除,则应立即去除。

4. 矫治器的完成 将弯制好的各钢丝部件,用蜡准确地固定于工作模型上。再用自凝塑料涂塑颊屏和唇挡。但应注意,由于颊屏与下颌接触,为避免黏膜受压,应适当缓冲颊屏组织面与龈缘接触的塑料。涂塑完成后,从模型上取下打磨抛光,唇挡和颊屏的边缘应磨圆。

(二)学生根据示教,独立完成功能调节嚣Ⅲ型(FRⅢ)的制作,并熟悉其临床应用及功能。

【注意事项】

1. 作蜡牙合记录时,患者处于下颌后退位,蜡牙合厚度以解除前牙锁结为宜。

2. 上颌唇挡应避开唇系带,上颌第一磨牙区在石膏模型上作缓冲,颊屏组织面与龈缘接触的塑料作缓冲。

3. 下颌唇弓尽量接近下前牙龈缘以免下切牙向舌侧倾斜。

4. 前腭弓在上下颌尖牙和第一前磨牙或第一乳磨牙之间的牙合间间隙至舌侧,与切牙接触。

【思考题】

1. 下颌唇弓的作用是什么?

2. FRⅢ型牙合支托应放于下颌第一磨牙上的原因及作用是什么?

3. 功能调节器Ⅲ型(FRⅢ)的适应证及作用原理是什么?

【量化及考核标准】

205-1

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/13456.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学