舌侧矫治弓形特点——蘑菇形弓形

日本的Fujita医生1979年发明了舌侧矫治器并提出了蘑菇形舌侧弓丝。由于尖牙和第一前磨牙厚度存在较大差异,正常牙弓舌侧形态为蘑菇形。在上颌牙弓尤其明显,需要在尖牙远中弯制3~4mm的内收弯以适应牙弓的形态。在下颌内收弯不如上颌明显(图6-1-1)。

舌侧矫治的蘑菇弓形(理想弓形)

图6-1-1 舌侧矫治的蘑菇弓形(理想弓形)

1. 排齐整平阶段

在此阶段一般采用带有基本舌侧蘑菇弓形的镍钛丝以及TMA丝,常用0.014英寸、0.016英寸镍钛圆丝,0.016英寸×0.022英寸镍钛方丝,0.017英寸×0.022英寸TMA方丝(图6-1-2,图6-1-3)。上下颌弓丝一般没有额外的水平向或者垂直向弯曲,对于牙弓狭窄的病例,后牙段的弓形也要相应吻合狭窄的牙弓形态。

临床病例排齐整平前的下颌牙列

图6-1-2 临床病例排齐整平前的下颌牙列

临床病例应用超弹性镍钛圆丝排齐整平

图6-1-3 临床病例应用超弹性镍钛圆丝排齐整平

2. 关闭间隙阶段

在关闭间隙阶段,常用0.017英寸×0.025英寸TMA方丝,可以提供柔和持续的力量关闭拔牙间隙。在关闭间隙过程中,会有水平向弓形效应以及垂直向弓形效应出现。

(1)水平向弓形效应指的是在内收前牙的过程中,上颌末端磨牙受到舌尖近中旋转的力量,从而导致前磨牙区宽度增加(图6-1-4)。在下颌,由于牙槽骨狭窄,以及支抗情况不同,比较少发生这种情况。为了避免在关闭间隙过程中出现水平向弓形效应,上颌弓丝的前磨牙远中处需要弯制外展的弧形,以抵制水平向弓形效应(图6-1-5)。

关闭间隙过程中的水平向弓形效应

图6-1-4 关闭间隙过程中的水平向弓形效应

为了抵消水平向弓形效应,需要在弓丝磨牙段弯制外展弧形曲

图6-1-5 为了抵消水平向弓形效应,需要在弓丝磨牙段弯制外展弧形曲

(2)垂直向弓形效应指的是在关闭间隙过程中,如果力量过大,上颌尖牙会发生远中倾斜,导致前磨牙段开牙合(图6-1-6)。为了抵制这一效应,需要在上颌弓丝弯制人字形曲以及补偿曲线,同时在前牙段加入根舌向转矩(图6-1-7,图6-1-8)。

3. 精细调整阶段

关闭拔牙间隙后,常使用0.0175英寸×0.0175英寸的TMA方丝以及0.016英寸的TMA圆丝完成精细调整。此阶段的弓丝具有理想弓形。太粗的方丝或者硬度太大的弓丝不适合精细调整。可以通过直接在弓丝上打小的弯曲来实现精细调整,或者通过弯制加力单位来实现特殊的牙位调整(图6-1-9 )。

关闭间隙过程中的垂直向弓形效应

图6-1-6 关闭间隙过程中的垂直向弓形效应

上颌弓丝弯制人字形曲抵消垂直向弓形效应

图6-1-7 上颌弓丝弯制人字形曲抵消垂直向弓形效应

上颌弓丝弯制补偿曲线抵消垂直向弓形效应

图6-1-8 上颌弓丝弯制补偿曲线抵消垂直向弓形效应

在终末弓丝上弯制垂直加力单位矫正个别牙扭转

图6-1-9 在终末弓丝上弯制垂直加力单位矫正个别牙扭转

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/13512.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学