乳腺癌Halsted根治术

Halsted根治术是以病理解剖学为基础,认为乳腺癌是乳腺的局部病变,把区域淋巴结当作癌细胞通过的机械性屏障。Halsted手术自开创以来曾被誉为“经典”的乳腺癌根治术,得到了广泛应用。近半个世纪,Halsted手术在历史进程中受到了扩大手术的冲击和缩小手术的挑战。随机对照试验显示,Halsted根治术较改良根治术而言,创伤大,并发症多,未能提高患者生存率,故目前多数医院已逐渐放弃。据中国女性原发性乳腺癌10年(1999~2008年)抽样回顾性调查数据显示(图27-1),1999年Halsted手术占乳腺癌手术的28.28%,2008年已降至4.96%,10年下降了23.32个百分点(X2=206.202,P<0.001)。Halsted根治术逐渐被改良根治术和保乳手术所取代。

(张保宁)

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/13744.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学