关于乳腺癌前哨淋巴结活检术(SLNB)

腋窝淋巴结的转移状况是判断乳腺癌预后和指导选择辅助治疗的最重要指标。乳腺癌腋窝淋巴结清扫术(axillary lymph node dissection, ALND)是评价腋窝淋巴结状态最准确的方法,亦是造成上肢水肿、疼痛、感觉及功能障碍等乳腺癌术后并发症的主要原因。随着早期乳腺癌检出的增多,腋窝淋巴结阴性乳腺癌已占新发病例的50%以上;如对所有患者都进行ALND,将只有小部分患者受益,而大部分患者接受了过度治疗。20世纪90年代发现的一种微创、能高度准确检测腋窝淋巴结转移的方法,即前哨淋巴结活检术(sentinel lymph node biopsy, SLNB),促使人们对ALND的作用进行重新认识,其对乳腺癌分期、预后及治疗的影响已被纳入第六版AJCC乳腺癌分期系统。

近年来,乳腺癌前哨淋巴结(sentinel lymph node, SLN)的研究发展迅速。一系列大样本、前瞻性临床试验证实了SLNB的安全性,SLNB可以提供准确的腋窝淋巴结分期,SLN阴性患者行SLNB其腋窝淋巴结复发率和并发症很低,为循证医学提供I、Ⅱ级证据。此外,目前的研究也证实SLNB应用中的放射性核素对患者和医务人员安全,SLNB的适应证也在不断扩大。作为一项腋窝淋巴结准确分期的微创活检技术,SLNB代表目前乳腺癌外科治疗的发展水平。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/13753.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学