前哨淋巴结活检术替代ALND可提高患者生活质量

ALMANAC前瞻性随机临床试验的主要研究目的是探究SLNB的并发症及生活质量,随访12个月和18个月的结果均显示,SLNB组淋巴水肿、感觉缺失、引流、住院时间、术后恢复正常功能、生活质量、上肢功能指数均显著优于ALND组,而焦虑级别并未升高。作者认为与ALND比较,SLNB上肢并发症降低、生活质量提高,应作为临床淋巴结阴性早期乳腺癌患者的首选治疗。Cambridge前瞻性随机试验入组298例患者,也证实淋巴结阴性患者SLNB替代ALND可以显著降低生理和心理并发症,提高生活质量。

前瞻性非随机试验的长期随访结果也获得了类似的结果。吴炅SLNB研究组报道,SLNB组与ALND组患者对比,SLNB替代ALND可显著改善患者上肢水肿、上肢功能、胸壁和上肢感觉异常以及生活质量。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/13759.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学