双膦酸盐在乳腺癌术后辅助治疗中的应用

双膦酸盐(bisphosphate)药物的系统研发始于20世纪80年代中期,其是焦磷酸盐分子的稳定类似物。破骨细胞聚集于矿化骨基质后,通过酶的水解作用而导致骨重吸收。双膦酸盐不仅能够抑制破骨细胞介导的骨重吸收作用,抑制破骨细胞的成熟,还能够抑制成熟破骨细胞的功能和破骨细胞在骨质吸收部位的聚集,同时抑制肿瘤细胞扩散、浸润以及黏附于骨基质。双膦酸盐药物主要用于治疗由乳腺癌、前列腺癌、肺癌、多发性骨髓瘤等恶性肿瘤骨转移引起的骨代谢异常以及骨相关事件。

目前已开展众多临床研究探讨双膦酸盐药物在乳腺癌术后辅助治疗阶段的应用问题,并且也观察到双膦酸盐治疗因内分泌治疗导致的骨丢失以及双膦酸盐降低肿瘤复发风险的研究结果。但是目前《NCCN乳腺癌指南》、《乳腺癌临床实践指南(NCCN)中国版》以及《中国抗癌协会临床肿瘤学协作专业委员会(CSCO)专家共识》均未推荐乳腺癌术后辅助治疗中常规应用双膦酸盐药物。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/13809.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学