特殊类型乳腺癌的术后辅助治疗

浸润性乳腺癌类型中,有些是组织学特征较好的,如小管癌和黏液癌,对其治疗仍然是首先根据激素受体进行分类。大多数小管癌是ER阳性和HER-2阴性。因此,如果发现小管癌ER阴性和(或)HER-2阳性,或者发现ER和PR阴性的肿瘤,其组织学分级为Ⅰ级,应对病理诊断及ER和(或)HER-2检测的准确性提出质疑。对于ER和(或)PR阴性的小管癌或黏液癌,如果腋窝淋巴结阳性,可以考虑化疗,然后序贯内分泌治疗。如果腋窝淋巴结阴性,肿瘤<1cm,可不进行任何治疗;如果肿瘤在1~2.9cm,可以考虑内分泌治疗;如果肿瘤≥3cm,则进行内分泌治疗。如果患者的组织学分型确诊为小管癌或黏液癌,并被确认为ER阴性,其治疗应该依照常见组织学类型的ER阴性乳腺癌的常规推荐进行治疗。

髓样癌是浸润性导管癌中一种不常见的变异类型,其特征是:细胞核分级高,伴有淋巴细胞浸润,肿瘤边界呈膨胀性生长。过去认为髓样癌较少发生转移,预后好于典型的浸润性导管癌。但是最新证据显示,即使符合典型髓样癌的所有病理学标准,其转移的风险也与其他高度恶性的浸润癌相当。因此,目前认为髓样癌与其他预后非常好、通常不需要全身治疗的特殊类型乳腺癌归为一类是不合适的。髓样癌患者也应根据肿瘤大小、组织学分级和淋巴结状态接受与其他浸润性导管癌一样的治疗。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/13835.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学