为什么细胞病变效应在病毒的鉴定中具有重要临床价值

答:细胞病变效应(cytopathic effect,CPE)是指大多数病毒在敏感细胞内复制增殖后导致细胞内发生特有的细胞病变,在显微镜下表现为细胞核先发生变化,染色质着边,核浓缩,随后细胞膜发生变化,失去黏附作用,细胞变圆,从培养瓶壁脱落,或细胞互相融合以及细胞内颗粒增多、形成包涵体等。不同病毒的CPE特征不同,如腺病毒和肠道病毒等引起细胞圆缩、团聚或呈葡萄串状;副黏病毒、巨细胞病毒和呼吸道合胞病毒等可引起细胞融合,形成多核巨细胞;单纯疱疹病毒、狂犬病病毒和麻疹病毒等可使细胞出现胞质或核内包涵体。各种病毒产生CPE各不相同,各有其特点,故可借以初步鉴定病毒种属,并可作为病毒增殖的指标。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/15509.html

小程序

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学